Витамины в черной смородине
Черная смородина является лидером по содержанию витамина С в своем химическом составе. На 100 г продукта приходится аж 200 мг этого витамина! Детям нужно 30−45 мг этого вещества в сутки, мужчинам – 50−90 мг (в зависимости от возраста), женщинам – 50−75 мг, беременным и кормящим – 85−95 мг. Как видите, если съесть сразу 100 г ягод, можно серьезно превысить свою дневную норму, а если есть их в большом количестве ежедневно, то появится С-гипервитаминоз.
В разумных количествах черная смородина, разумеется, очень полезная для нас. Максимум ее витаминизированности приходится на пик созревания. Именно в этот момент ягоды лучше всего собирать, есть и заготавливать на зиму.
Что касается непосредственно пользы витамина С в смородине, то он защищает от вирусов, улучшает кроветворение, нужен для нормального роста тканей и костей, решает многие другие задачи.
Кроме основного витамина в химический состав этой ягоды входят и другие (в значительно меньшем количестве):
• В-каротин – мощный антиоксидант, важен для нервной системы человека;
• В1 нужен для нормального белкового, углеводного и жирового обмена, защищает нас от токсинов;
• В2 способствует усвоению железа, усиливает иммунитет, нужен для щитовидной железы;
• В9 помогает росту новых здоровых клеток, влияет на развитие всех тканей в нашем организме;
• Е замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови;
• РР улучшает пищеварение, защищает сердце и сосуды.
Как видите, эта вкусная ягода – настоящий природный кладезь витаминов.
Витамины в листьях смородины
Листья черной смородины также используют в народной медицине. Дело в том, что они, так же как и ягоды, богаты витамином С. Причем количество этого витамина в листьях даже больше, чем в ягодах. Из листьев делают настойки, отвары и готовят вкусные витаминизированные чаи.
Впрочем, славятся листья еще и благодаря высокому содержанию минералов в составе. В них есть и калий, и кальций, и марганец, и магний.
Теперь вы знаете, какие полезные компоненты в черной смородине и ее листьях. Запаситесь ими на зиму, чтобы заряжать свой организм витаминами круглый год. Для этого листья можно просто высушить, а ягоды заморозить или перетереть с сахаром. При этом их даже не нужно варить, чтобы сохранился максимум полезных веществ.
Также интересно: какие витамины содержатся в редиске