Как есть круассаны: правила этикета для наслаждения парижским рогаликом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Круассаны появились в Австрии, обрели новую родину и прославились во Франции (спасибо королеве Марии Антуанетте и венскому кондитеру Августу Цангу, которые завезли их в Париж) и завоевали мир. Кофе с круассаном кажется нам классическим парижским завтраком, который поднимет настроение даже пасмурным российским утром. Но минуточку: а вы точно едите их правильно? Давайте проверим!

Как правильно есть круассаны

Ломать, резать или откусывать?

Многие из нас привыкли есть аппетитный слоеный рогалик, держа на весу в руке и откусывая. И хотя во многих кафе, и не только в России, но и в Европе, предлагают есть их именно так, правда для удобства завернув в салфетку, это нарушает правила этикета.

Впрочем, правильных вариантов несколько.

В Великобритании круассаны стали важной частью чаепития файв-о-клок. А местный эксперт по хорошим манерам Уильям Хэнсон рекомендует есть их вилкой и ножом, разрезая на кусочки. То же кстати касается круассанов с начинками.

Как есть круассаны: правила этикета для наслаждения парижским рогаликом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Однако во Франции его не поймут. Ведь нож нарушает текстуру и даже вкус круассана. Настоящее наслаждение — это разломить круассан на несколько маленьких кусочков и есть руками.

Можно ли намазывать круассаны маслом и джемом?

В отелях и кафе за завтраком к круассанам предлагаются разные начинки. Но только не используйте сливочное масло! Прежде всего потому, что в тесте для круассана его и так много, потому они такие вкусные. А значит, будет двойная нагрузка на печень. То же кстати касается и шоколадной массы, в составе которой также много масла. Впрочем, в классической подаче круассан со сливочным маслом и не едят (читайте также: Смысл вашей жизни согласно знаку Зодиака — узнайте свое особое предназначение).

По традиции круассан подают с джемом. Его не принято брать прямо из соусницы или намазывать на весу, а надо переложить на край тарелочки с круассаном. А затем кусочки выпечки макать в него.

Как есть круассаны: правила этикета для наслаждения парижским рогаликом
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Можно ли макать круассан в кофе?

Круассан — классическая пара для кофе или чая. Но помните: мочить еду в напитке — также нарушение этикета. Да и просто неудобно: вы и кофе разлить рискуете, и облиться каплями, поднося кусочек рогалика ко рту (читайте также: 30 аффирмаций, чтобы привлечь мужчину в свою жизнь — попробуйте их).

Итак, есть круассан просто: маленькими кусочками, в сухом виде, а по желанию смазывая джемом.