Рецепт кекса с начинкой из варенья
Кексы из нежного бисквитного теста по этому рецепту пекутся с ароматной клубникой из варенья, ее можно заменить другими ягодами. Бисквит готовится заварным способом. Он не требует отдельного взбивания белков и желтков, а получается очень сочным и мягким.
Идеальный десерт для всей семьи.
разрыхлитель
1 ч.л.сахар белый
100 гмасло сливочное
400 гмолоко 2,5%
80 мляйцо куриное
2 шт.мука белая
100 гваренье любое
по вкусуВзбейте яйца вилкой или миксером.
Всыпьте порциями сахар, продолжая взбивать не менее 7 минут (миксером).
Просейте муку и разрыхлитель. Всыпьте понемногу в яичную смесь.
Подогрейте молоко, добавьте в него масло. По желанию посыпьте ванилином.
Доведите молоко до кипения и сразу влейте в тесто, перемешивая.
Смажьте формочки маслом, наполните тестом на четверть.
В середину положите ягодку из варенья без сиропа.
Сверху залейте тестом, но следите, чтобы треть формы осталась свободной, так как в процессе выпекания тесто поднимется.
Нагрейте духовку до 170°С и выпекайте примерно 30 минут до золотистого цвета.
Дайте готовым кексам остыть в формочках. Если они бумажные, оставьте их на месте. Силиконовые аккуратно снимите. Посыпьте кексы сахарной пудрой и подавайте к чаю или кофе.
Простой кекс с вареньем
Для этого кекса подойдет даже слегка забродившее варенье. Но будьте готовы к тому, что из вишневого или смородинового кекс получится странного серого цвета. Это не влияет на вкус, а замаскировать неприглядный оттенок можно, посыпав готовое изделие сахарной пудрой.
Варенье нужно брать без косточек. Готовить кексы очень просто, взбивать ничего не нужно, только перемешать вилкой.
варенье любое
1 стаканкефир 2,5%
1 стакансахар белый
0,5 стаканаяйцо куриное
3 шт.мука белая
2,5 стаканасода пищевая
1 ч.л.В варенье положите соду, перемешайте. Масса должна бурно вспениться. Дайте постоять 15 минут.
Влейте кефир, добавьте яйца.
Всыпьте сахар, перемешайте до его растворения.
Всыпьте муку, контролируя количество. Тесто должно быть густым, но текучим. Можно добавить еще муки - взять не 2,5, а 3 стакана.
Смажьте форму маслом и влейте тесто.
.Выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут, в зависимости от высоты кекса. Готовность можно проверить спичкой. Она должна выходить сухой из центра кекса.
Выпечке дайте остыть в форме и выньте на блюдо. Посыпьте через ситечко сахарной пудрой.
Кстати, если разрезать кекс на два коржа и промазать любым кремом, например сметаной с сахаром и бананом, получится вкусный домашний тортик. Сверху его можно украсить кремом с посыпкой или глазурью (читайте также: Сладкий пирог из ревеня: пошаговый рецепт с фото).