Самая лучшая шоколадная глазурь — из горького шоколада 70% и животных сливок 33%. Топим шоколад, добавляем разогретые в микроволновке сливки, тщательно перемешиваем и делаем подтеки на торте или поливаем полностью торт. Соотношение примерно один к одному, смотрю по текучести массы.
Готовим вкусную шоколадную глазурь правильно
Чтобы глазурь получилась без комочков, необходимо сначала размешать сахар с какао-порошком и лишь потом добавлять воду. В противном случае хорошо размешать глазурь не получится.
Если делаете белую глазурь из растопленного шоколада, нужно добавить пару столовых ложек молока или сметаны. Без этого глазурь получится слишком густой и станет застывать на торте быстрее, чем будете успевать ее намазывать (читайте также: Белая глазурь в домашних условиях — 4 рецепта для торта).
Вместо сахарного песка лучше использовать сахарную пудру — тогда глазурь получится приготовить гораздо быстрее. А в глазурь из какао-порошка можно добавить немного ванили для аромата или апельсиновой цедры, если делаете торт с цитрусовыми.
Намазывать слишком горячую глазурь не рекомендуется, так как она будет быстро стекать с торта. Лучше всего подождать некоторое время, пока она немного застынет. Но при этом важно не пропустить момент, иначе глазурь придется растапливать вновь.
Она получается идеальной даже у начинающих кулинаров.
какао-порошок без сахара
2 ст.л.молоко 2,5%
3 ст.л.пудра сахарная
0,5 стаканамасло сливочное
30 гваниль молотая
0,5 ч.л.Смешайте в эмалированной кастрюле сахар и какао-порошок. Добавьте к ним молоко и хорошенько размешайте.
Поставьте на медленный огонь и варите, постоянно помешивая, до тех пор, пока глазурь не начнет пениться. Затем снимите с огня.
Подождите примерно 10 минут, чтобы глазурь немного остыла и загустела. Затем добавьте сливочное масло и взбейте миксером — благодаря этому лакомство получится мягче.
Чтобы покрыть шоколадной глазурью торт, поставьте его на решетку над поддоном. Затем медленно выливайте глазурь на середину торта и равномерно распределяйте лопаточкой от центра к краям. Затем выровняйте боковую поверхность торта. Лишняя глазурь при этом стечет в поддон через решетку. После этого поставьте торт в холодильник и подождите, пока глазурь застынет (читайте также: Как испечь любимый шоколадный торт Елизаветы II).
Если глазурь получилась слишком густой и плохо распределяется по торту, верните ее в кастрюлю, добавьте немного воды и вновь доведите до кипения. А добавить густоты слишком жидкой глазури можно с помощью сахара.
Простой вариант из продуктов, которые почти всегда есть в холодильнике.
шоколад горький
150 гсметана 20%
250 млсахар белый
4 ст.л.Натрите на терке шоколад.
Сахар разотрите со сметаной в кастрюле. Поставьте на медленный огонь и дождитесь, пока сахар полностью растворится. При этом важно все время помешивать глазурь.
Затем добавьте в кастрюлю тертый шоколад и варите до тех пор, пока шоколадная глазурь не станет однородной.
Снимите с огня и, продолжая помешивать, подождите, пока глазурь загустеет. Залейте ею шоколадный торт.