Отрыжка после еды: причины
Иногда даже небольшая порция еды или глоток напитка способствуют умеренному выходу газов. Неожиданно часть желудочного содержимого вместе с воздухом способна оказаться в ротовой полости (читайте также: Почему тошнит по утрам: возможные причины).
Такие симптомы могут быть вызваны:
• приемом пищи второпях или во время разговора, когда заглатываемый воздух находит выход таким образом;
• употреблением сильногазированных напитков, при котором газы высвобождаются через рот;
• занятиями спортом с полным желудком, нарушающими нормальную перистальтику пищеварительных органов;
• табакокурением;
• смещением органов на поздних сроках беременности, провоцирующим отрыжку после еды;
• сосанием материнской груди и одновременным заглатыванием с молоком части воздуха;
• врожденными дефектами органов пищеварения;
• сбоями в работе двенадцатиперстной кишки, печени и желчного пузыря;
• дисбактериозом.
В любом случае бороться с отрыжкой можно и нужно.
Как устранить отрыжку и тяжесть после еды?
Положительный эффект обычно имеет организация грамотного режима питания. Те, кто не переедает, питается часто и небольшими порциями, исключая газообразующие продукты, защищает себя от неприятных отрыгиваний (читайте также: Рвота желчью: причины и первая помощь).
Опыт многих поколений показывает, что очень результативным при устранении подобного дискомфорта бывает применение:
• козьего молока — стакан продукта после приема пищи регулирует пищеварительную систему;
• физического упражнения — поднятие ног под углом 45 градусов в положении лежа намного облегчает состояние;
• семян льна — настой из ложки продукта, залитого кипятком, при употреблении его на протяжении 2 недель имеет желаемый эффект;
• свежего яблока — оно, съеденное сразу после еды, устранит причину отрыжки;
• гвоздичного масла — в день достаточно двукратного приема около 6 капель, накапанных на кусочек сахара;
• аира болотного — ½ ч. л. измельченного корня в сухом виде принимают за 15 минут до еды;
• настойки алоэ — готовится из полежавших в темноте около 5 дней листьев растения, пропущенных через мясорубку, смешанных с медом и красным вином. Через неделю настаивания используют против отрыгиваний;
• соков моркови и картофеля. Их нужно смешать в равных пропорциях, по ½ стакана. Они выручают, если выпивать по 100 мл такого средства перед едой.
Отрыжка после еды, сопровождающаяся тяжестью в желудке, иногда является сигналом неполадок в пищеварительной системе организма.
Воспользовавшись проверенными в народе рецептами, можно избавиться от неприятного симптома или облегчить его. Однако консультация специалиста должна быть получена в любом случае. Пока причины дискомфорта не будут устранены, отрыжка будет напоминать о себе снова и снова.