Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Фото
Getty Images/iStockphoto

»…Бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут — вытянули репку!» Вытянули и забыли, что есть такой замечательный корнеплод. И редко кто из нас сегодня знает не только сказку, но и вкус этого, кажется, исконно русского овоща семейства капустных. А ведь когда-то репа, богатая витамином С, кальцием, каротином и довольно неприхотливая в уходе, заменяла на русском столе и хлеб, и картошку. Ни в какой другой стране мира репу так не ценили как в России. Этот овощ хорошо хранился и не терял своих витаминных свойств до самой весны.

Однако сейчас свой ренессанс этот корнеплод переживает не на русских просторах, а в Европе. В Германии, например, репа была очень популярна во время Второй мировой войны. Тогда из этого «овоща для бедных» делали варенье и даже кофе. После войны о репке постарались забыть, уж очень она напоминала о тяжелых временах.

В наши дни в поисках овощного разнообразия вегетарианцы возвращают репу на прилавки европейских магазинов. Ее все чаще можно увидеть в меню хипстерских ресторанов, делающих упор на региональные и экологичные продукты. Модные повара варят из репы крем-супы, добавляют ее в картофельное пюре, или в так называемые «фермерские» салаты — в сыром виде. Хотите попробовать? Рецепты из репы можно найти ЗДЕСЬ.

И это не единственная овощная культура, переживающая свой камбэк. Мы нашли еще несколько подзабытых растений, которые сегодня снова популярны на европейской кухне.

Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Фото
pilipphoto / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Пастернак

Это не только фамилия известного поэта, но и многолетнее растение, богатое калием и фосфором. Этот продукт некогда был очень популярен на английском рождественском столе. Пастернак — дальний родственник петрушки и моркови, отличается легким сладковатым вкусом. В Европе корень пастернака любят добавлять в овощные бульоны, рагу, салаты и даже десерты. Эту овощную культуру используют часто как ингредиент детского питания или в качестве приправы.

Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Фото
Sabinoparente / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Фиолетовая морковь

Это не странная мутация привычной для нас оранжевой, а ее «прабабушка». Вплоть до 17 века этот корнеплод был только красного, желтого, белого или фиолетового цветов и часто использовался в лечебных целях для улучшения пищеварения или в борьбе с «куриной слепотой». Привычную нам сегодня оранжевую морковку вывели и распространили по всему миру голландцы.

Сегодня на многих рынках Европы очень часто можно встретить разноцветные пучки моркови, которую используют и как оригинальное украшение овощных блюд, и как полезную альтернативу привычной оранжевой моркови в салатах и овощных рагу. Ведь содержание каротина в фиолетовой моркови даже больше, чем в оранжевой.

Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Фото
Teleginatania / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Мангольд

Или листовая свекла. Очень красивый декоративный овощ, но не только. Если свекла как корнеплод не теряет в России своей актуальности, благодаря нашей неизменной страсти к борщу или селедке под шубой, то свекольные листья не очень популярны. Хотя изначально в пищу использовали именно свекольные листовые «вершки», а съедобные «корешки» были открыты как продукт питания позднее.

В Европе мангольд можно купить сегодня на любом фермерском рынке. Встречаются стебли белого, красного и желтого цветов.  Эту богатую витаминами овощную культуру кладут в рагу, едят в маринованном или сыром виде и даже добавляют в десерты. Во время тепловой обработки листья мангольда не теряют своих полезных свойств — в них невероятное количество витаминов и клетчатки.

Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Фото
Nadezhda_Nesterova / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Ревень

Еще одно многолетнее растение, известное в русской и европейской кухне с 18 века. Эта неприхотливая овощная культура не очень распространена сегодня в России, а вот в Европе стебли ревеня — одна из самых любимых начинок в пирогах. Главное — успеть срезать молодые черешки ревеня, пока они не загрубели, и можно наслаждаться его кисловатым вкусом. Самый хит — испечь пирог с начинкой из ревеня и клубники. Сколько в нем будет полезных витаминов! А аромат — просто сногсшибательный.

Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Фото
Ferumov / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Черемша или медвежий лук

Еще одно травянистое растение, известное с давних времен и практически исчезнувшее с российских грядок. Во всяком случае, в средней полосе страны — на Дальнем Востоке черемша по-прежнему популярна, как и папоротник. А в некоторых странах постсоветского пространства черемша даже занесена в Красную книгу, такой она стала редкостью.

В Европе, а в частности в Англии, Чехии и Германии — это очень распространенный, но недешевый продукт. Это растение известно своим витаминным составом и мощными антибактериальными свойствами, поэтому в Европе черемшу любят добавлять в салаты, хлеб, горячие блюда или делать из нее песто.

Суперпопулярная в Европе еда, о которой мы забыли — а зря
Фото
bhofack2 / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Топинамбур

Второе его название — земляная груша. Когда-то он был очень популярен на Руси. Однако картофель практически полностью вытеснил топинамбур из русских и европейских огородов, так что в настоящее время мало кто знает, что это не сорняк, а очень полезный корнеплод. Ведь по пищевой ценности он даже полезнее свеклы и очень прост в приготовлении. Сегодня Европа заново открывает для себя земляную грушу. Супы, пюре, салаты и даже топинамбур в жареном виде считаются к тому же диетическими.