Вербное воскресенье 2025: какого числа, традиции праздника, что можно и чего нельзя делать | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Вербное воскресенье — мост между Великим постом и Пасхой. Этот день полон светлой надежды, обновления и тишины, в которой хочется остановиться и заглянуть вглубь себя. В 2025 году православные христиане отмечают праздник 13 апреля. Рассказываем, что важно успеть сделать в Вербное воскресенье, а от чего стоит отказаться — и почему.

Смысл Вербного воскресенья

Вербное, или Пальмовое воскресенье — день, когда Церковь вспоминает, как Иисус Христос въехал в Иерусалим на ослице, а люди встречали его с радостью, устилая путь пальмовыми ветвями. Они думали, что Мессия освободит их от владычества римлян в буквальном смысле, но его путь был другим — через любовь, прощение и спасение. Спустя несколько дней толпа, охваченная разочарованием и страхом, отвернулась от него.

В России пальмы заменили вербой — первым деревом, просыпающимся после зимы. Символ весны, возрождения, и, конечно, духовного очищения. Однако в церковной традиции день называется также Пальмовым воскресеньем, а неделя перед ним — Цветоносной.

Что делают в Вербное воскресенье

Главная традиция — освящение веточек вербы на службе в храме. Обычно это происходит в Лазареву субботу вечером (день, когда вспоминают евангельский эпизод воскрешения Христом своего учениа Лазаря) или утром в воскресенье. Освященную вербу приносят домой и бережно хранят в течение года — как напоминание о празднике, оберег и символ внутренней весны.

Но с вербой связано еще и много народных примет, как с символом весны.

Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Народные приметы о вербе:

  • Веточек должно быть нечетное число — или по числу домочадцев.

  • Рвать вербу нужно только с живых деревьев и вдали от кладбищ.

  • Освященная верба обладает целебными свойствами и служит мощным оберегом.

Что можно делать с освященной вербой?

  • Принято было хлестать домочадцев по спине с приговоркой «Верба хлест — бей до слез, будет здоровье!» — этот старинный ритуал был способом пожелать человеку здоровья и силы

  • Веточку оставляли у изголовья больного или под подушкой, как молитву об исцелении.

  • Женщины, мечтающие о материнстве, носили вербовые сережки в виде ожерелья

  • Пушистую почку иногда съедали — на здоровье, как символ жизни и божьего благословения.

  • Если ветка дала корни, ее сажали возле дома. Это считалось добрым знаком, притягивающим благополучие.

  • Часто вербой выгоняли скот на первый выпас, будто передавали ей заботу о животных.

  • Считалось, что освященной веткой вербы можно усмирить стихию и остановить пожар.

А если загадать желание, глядя на пушистый «котик» вербы, оно обязательно сбудется. Главное, делать это с верой и теплом в душе (читайте также: как и когда делать уборку перед Пасхой: приметы и мнение священника).

Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Можно ли выбрасывать освященную вербу?

В церковных текстах указаний на этот счет нет.

Если вы человек верующий, и для вас это не просто ветки, а вещь, через которую вы когда-то обратились к богу, лучше поступить с ней бережно: не просто отправить в мусорное ведро, а, например, сжечь на даче вместе с прочим весенним мусором, и потом использовать полученную золу как удобрение для земли. Или закопать ветки под деревом, в цветнике.

Как подметили психологи, ритуал работает не по волшебству, а потому что мы вкладываем в него душу. И то, что для одного — просто действие, для другого — священный обряд (читайте также: Что готовили на Пасху в Древней Руси — эти блюда актуальны и сейчас).

Что можно есть в Вербное воскресенье?

Праздник радостный, но Великий пост продолжается. В Вербное воскресенье постящимся дается небольшое послабление: можно есть рыбу, морепродукты, икру, выпить немного вина, использовать растительное масло. Но и здесь важно помнить: смысл поста — не столько в типе еды, сколько в ограничении земных удововольствий ради очищения души, большей осознаности. Поэтому переедать не стоит.

Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Что можно и нужно делать в Вербное воскресенье?

Делать добрые дела и просить прощения

Хорошо примиряться, просить прощения, подавать милостыню, помогать страждущим. Впрочем, все перечисленное желательно в любой день.

Радовать своих родных

Теплым словом, вниманием, нежным взглядом.

Читать Евангелие, молиться, посетить службу

Для воцерковленных людей особенно важным считается этот день посвятить молитвам, вспоминанию эпизодов из жизни Христа.

Чего нельзя делать?

Есть мясо и молочные продукты

Несмотря на послабления, Великий пост продолжается. Мясо, яйца, сыр, сливочное масло — так называемые скоромные продукты — в Вербное воскресенье все еще под запретом.

Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Работать в доме или огороде, делать уборку — нежелательно

Официальных рекомендаций и запретов на эти действия в церкви нет. Но посколько в этот день она призывает направить внимание не на земные дела, а на развитие души, работы в саду и по дому точно не в приоритете.

Отсюда и народные приметы: посадишь что-то в Вербное воскресенье — не взойдет.

Посещать кладбище — не лучший выбор

И этого церковь не запрещает. Однако у верующих, посещающих храм людей для этого просто не оставалось времени. Кроме того, поминовение усопших — это всегда грустно, а Вербное воскресенье — день радости, надежды на вечную жизнь, а не скорби. Совсем рядом в церковном календаре есть специальные даты для поминовения и посещения могил, например, Радоница — на девятый день после Пасхи.

Ссориться и злословить

А вот чего делать в Вербное воскресенье категорически нельзя, это сплетничать, желать зла другим, конфликтовать с кем-то, ранить кого-то. Не стоит разрушать этим атмосферу светлого праздника.

Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

Венчаться

В дни Великого поста, включая и Вербное воскресенье, венчание не проводят.

А вот проводить крещение ребенка можно, но важно заранее договориться со священником — в предпасхальные дни у них много дел и забот.

Развлекаться

Еще одно действие, которого не одобряет церковь в Вербное воскресенье. Это следствие того, что продолжается Великий пост, время очищения и умеренности.