В последнее время люди все больше обращают внимание на ментальное здоровье. Мир большого спорта и шоу-бизнеса тоже не стал исключением: вместе с нагрузками, усердными тренировками и победами атлеты и актеры страдают от душевных расстройств, о которых не всегда готовы рассказать общественности или специалистам. Вспомнили истории семи звезд, которые страдали от психологических проблем и не всегда могли спасти свою карьеру самостоятельно.
Федор Черенков, футболист
Проблемы со здоровьем сопровождали футболиста Федора Черенкова на протяжении всей карьеры. Черенкова обожали все болельщики «Спартака» — он поразил их своей удивительной игрой, красивыми голами и стойким характером. Спортсмен проводил прекрасные матчи за московский клуб, однако когда дело касалось игр за сборную СССР, у Черенкова обострялись ментальные проблемы.
В 1984 году у футболиста диагностировали психическое расстройство, симптомы которого усиливались весной и осенью по четным годам — из-за этого он пропускал крупные турниры. В такие моменты полузащитник «красно-белых» уходил в себя и ни с кем не общался. У спортсмена развивалась мания преследования и галлюцинации — ему постоянно казалось, что его хотят отравить или случилась беда в семье.
В недавно вышедшем документальном сериале «Время „Спартака“» на Кинопоиске также упоминают проблемы со здоровьем Черенкова. При этом не все фанаты «Спартака» знали о его состоянии здоровья на тот момент. После обострений болезни футболист ложился на больничную койку и не долечивался до конца — каждый раз команда «выдергивала» его на поле.
Анастасия Черенкова, дочь футболиста Федора Черенкова: «Вспоминаем игру отца: красивейшие мячи в ворота соперников и и не только. Открытый характер, его потрясающую улыбку, готовую, казалось, согреть всех и вся. Да много чего еще вспоминаем, разве такое забудешь? Люди разного возраста искренне сокрушаются, что папа столь рано ушел из жизни. Многие болельщики до сих пор плачут, не могут до конца поверить в трагедию, смириться с ней. <…> По-моему, одна из главных причин раннего ухода — разлука с мамой. Не зря говорят, „с любимыми не расставайтесь“. Имеет прямое отношение к нашей семье, истории любви моих родителей. Отец ведь с тончайшей психологией человек, душевно глубоко ранимый. Тот поступок, скорее, трагическое обстоятельство еще больше подкосило ранимую психику, в целом, здоровье. Печальный итог известен».
Кэтрин Зета-Джонс, актриса
Звезда «Чикаго» и «Маски Зорро» страдает легкой формой маниакально депрессивного психоза — биполярным расстройством второго типа. Кэтрин Зета-Джонс сама рассказала прессе о своем недуге, так как скрывать его больше не могла. Актриса также считала, что ее поступок подтолкнет других людей, которые тоже страдают биполярным расстройством, к лечению или диагностике болезни.
Зета-Джонс дважды ложилась в клинику ради профилактики недуга — в 2011 и 2013 годах. Как писали тогда в СМИ, одной из причин развития биполярного расстройства стал стресс, который актриса испытала после диагностирования рака горла у ее мужа Майкла Дугласа. Из-за прогрессирования болезни Зеты-Джонс супруг даже хотел подать на развод. Однако они смогли восстановить отношения, а актриса — вернуться в большое кино (читайте также: Голая правда: 11 звезд, которые начинали с эротики).
Кэтрин Зета-Джонс: «Это расстройство, от которого страдают миллионы людей, и я одна из них. Если мое признание в биполярном расстройстве второго типа побудило хоть одного человека обратиться за помощью, то тогда оно того точно стоило».
Симона Байлз, гимнастка
Во время летних Олимпийских игр в Токио в 2021 году четырехкратная олимпийская чемпионка по гимнастике Симона Байлз после неудачного прыжка отказалась от участия в личном и командном многоборье. Тогда все зрители и болельщики молодой спортсменки удивились такому решению, а сама Байлз объяснила его проблемами с психологическим состоянием и давлением со стороны фанатов.
Олимпийская чемпионка после нервного срыва на Играх в Токио взяла двухлетний перерыв, чтобы прийти в форму. Она проводила больше времени с семьей и регулярно посещала психотерапевта. Специалист помог Байлз справиться с внутренними проблемами, побороть тревожность и сконцентрироваться на собственных ощущениях. В 2023 году спортсменка вернулась к тренировкам и собирается вновь занимать призовые места на Олимпиаде в Париже в 2024 году.
Симона Байлз: «Мне нравится заниматься гимнастикой. И не иметь возможности тренироваться из-за всего, через что я прошла, — это настоящее безумие. Я очень люблю этот вид спорта. Это очень тяжело. Я не думаю, что люди понимают масштабы того, через что мне пришлось пройти. <…> Необходимая психологическая помощь принесла мне облегчение, особенно во время тренировок и показательных выступлений. Я рада, что могу обращаться к специалисту, которая помогает мне все это преодолеть».
Крис Эванс, актер
В середине 2016 года звезда «Мстителей» и «Серого человека» признался, что страдает от социальной тревожности. Крис Эванс боится «потерять анонимность» и привлечь много внимания со стороны окружающих, из-за чего чуть не отказался от главной роли в его карьере. Социофобия у актера чаще всего проявляется во время «ненужных дискуссий» и прохода по красной дорожке на премьерах фильмов.
Избавиться от страха нахождения в обществе Эвансу помогло лечение у психотерапевта. Также актер обратился к духовным практикам, чтобы совладать с внутренним диалогом. Он три недели обучался у индийского гуру медитации, чтобы справиться с тревожностью (читайте также: 15 цитат известного индийского мудреца Махариши Махеш Йоги, которые изменят вашу жизнь).
Крис Эванс: «[Нахождение в обществе] немного нервирует. Внезапно вы выходите из зоны комфорта. Это такие мелочи, которые могут вас сбить с ног. Проходка по красной дорожке длится максимум 30 минут, но для меня это сравнимо получасом ходьбы по горячим углям».
Алехандро Домингес, футболист
Аргентинский полузащитник на протяжении шести лет играл за футбольные клубы российской Премьер-лиги «Рубин» и «Зенит». За это время Алехандро Домингес показал блистательную игру и оставил яркий след в истории отечественного спорта: дважды становился чемпионом страны, завоевывал кубок УЕФА и суперкубок УЕФА.
Однако за впечатляющими результатами скрывались серьезные проблемы со здоровьем. Во время игр за российские клубы у Домингеса наблюдались панические атаки, которые не давали сосредоточиться на решающих матчах в турнирах. Футболист страдал от приступов сильной тревоги долгое время. Избавиться от недуга удалось лишь после того, как он нашел подходящего врача.
Алехандро Домингес: «В „Рубине“ и сборной Аргентине я чувствовал, что могу умереть прямо в раздевалке или в любом месте на поле. Это происходило без предупреждения. И нужно много сил, чтобы выйти из этого состояния. Было тяжело жить с этим, потому что были люди, которые не знали и не понимали, что со мной происходит. Они говорили: „У него панические атаки? Да он просто трус“. Но когда такое происходит с вами, то вы не можете справиться, пока не начнете лечить это».
Дэвид Бэкхем, футболист
Дэвид Бэкхем рассказал о психическом расстройстве только после завершения футбольной карьеры. Спортсмен на протяжении всей жизни страдает от обсессивно-компульсивного расстройства — он не может спокойно смотреть на грязь в комнате или на вещи, которые лежат не на своем месте (читайте также: Красавчик Дэвид Бекхэм и его один маленький недостаток).
Из-за этого у Бэкхема неоднократно возникали конфликты с одноклубниками — лишь со временем они узнавали о его проблеме. Например, во время игры за «Манчестер Юнайтед» другие спортсмены специально наводили беспорядок в шкафчике футболиста, чтобы позлить его. Обратная ситуация была в «Реал Мадриде» — одноклубники старались лишний раз не нервировать Бэкхема, чтобы он сосредоточился на важных матчах.
Дэвид Бэкхем: «У меня обсессивно-компульсивное расстройство. Когда мне нужно, чтобы все вещи стояли по прямой линии или парами, я их так и расставляю. Я кладу банки с „Пепси“ в холодильник, а если их окажется слишком много, переложу их куда-нибудь в другой шкаф… все должно быть идеально».
Тайсон Фьюри, боксер
В 2015 году после победы над Владимиром Кличко британский боксер Тайсон Фьюри не выступал на ринге около трех лет и объявил о завершении карьеры. Как оказалось, спортсмен принял такое решение из-за проблем с психическим здоровьем — у него диагностировали биполярное расстройство.
Как это ни странно, но пример двухметрового боксера помог сломать уже накрепко сложившуюся стигму — спортсменам тоже необходимо работать с эмоциями и внутренним состоянием. Во время обострения расстройства Фьюри выпивал, принимал наркотики и сильно растолстел, так как не видел будущего в большом спорте.
Однако спустя три года он все же вернулся на боксерский ринг — вместе с психотерапевтами, поддержкой членов семьи и работе над собой спортсмену удалось улучшить самочувствие. После лечения Фьюри неоднократно выступал на симпозиумах и дискуссиях, посвященных психическому здоровью.
Тайсон Фьюри: «Психическое здоровье — это реальная проблема всех людей. Она со мной на протяжении всей жизни. Я знаю, насколько это реально. Никогда не ждите, что человек, испытывающий проблемы с психическим здоровьем, точно выйдет на бой. Я и сам раньше снимался с боев из-за проблем с психическим здоровьем. И знаю бойцов, которые поступали так же. Это реальное заболевание. Если не видишь его физически, это не значит, что его не существует. Оно более чем реально, это тихий убийца».