Негативные убеждения прочно оседают в уме, сковывают энергию и не дают двигаться вперед. Доверяя ложным установкам, человек не реализует свое предназначение и боится идти за мечтой из-за страха неудачи. Как распознать «симптомы» негативного мышления и научиться справляться с ними, чтобы достигнуть успеха в жизни, рассказала ICF коуч Виктория Коршунова.
Секрет успеха — в подсознании
Согласитесь, каждый человек просто хочет быть счастливым, иметь то, о чем мечтает, и легко достигать поставленных целей. Но что, если все идет не по плану? Виноваты другие? Внешние обстоятельства? Может, звезды не так сошлись?
Легко переложить ответственность за неудачи на кого-то или на что-то, но причина отсутствия побед обычно кроется внутри нас — в подсознании. Мы настраиваем себя на провалы, сами того не замечая. Заключить выгодный договор с самими собой: «так получилось», «пока не готов», «нужно подождать» — очень просто, но плата за это — полное отсутствие движения вперед.
Не ждите, когда мир вокруг вас изменится. Начните уже сегодня трансформировать свое отношение к себе и к окружающим. Для этого важно научиться отслеживать признаки негативного мышления, которые убивают мотивацию и достигаторские способности, и успешно бороться с ними.
Признак 1. Когда все делится на черное и белое
Категоричность и негибкость — главные враги нестандартного мышления, которое помогает находить новые решения в разных обстоятельствах. Когда все вокруг плохое или хорошее, сложно достичь какого-либо баланса.
Не нужно постоянно критиковать себя и других. Не пытайтесь сделать все идеально и не ждите такого же поведения от окружающих. Это снимет внутреннее напряжение и поможет увидеть пути к достижению целей (читайте также: 3 сигнала тела, которые говорят о проблемах с финансами у женщин).
Признак 2. «Я знаю, о чем ты думаешь», или «чтение» чужих мыслей
Это одна из самых распространенных ментальных ловушек, в которую попадают люди. Додумывать за других — довольно скользкая дорожка, ведь мы никогда не знаем, о чем размышляет наш собеседник. Отсюда возникают конфликты, противоречия, обиды, недоверие и дискоммуникация.
Стоит помнить, что взаимопонимание рождается только в диалоге. Если вы с чем-то не согласны или не поняли, обсудите это, а не замыкайтесь на том, что решили сами. Таким образом можно найти решение практически любого вопроса.
Признак 3. Обесценивание результатов
Когда постоянно кажется, что «мог, но не сумел», что «коллега более компетентен», а «эта должность не для меня», никакая амбициозная цель не будет достигнута. Забудьте эти фразы. И не сомневайтесь в себе по привычке и инерции, всегда хвалите за любой успех, даже самый незначительный. Заведите дневник достижений, фиксируйте в нем все свои победы. Это ваш опыт и ваши инструменты для реализации поставленных целей.
Признак 4. Сверхэмоциональность и излишняя тревожность за результат
Кто-то скажет: «Это моя особенность психики». Но в основном это привычка, от которой можно и нужно избавиться. Принятие решений на эмоциях не приведет к желаемому результату. Всегда делайте паузу, анализируйте ситуацию перед тем, как сделать какие-то выводы или начать тревожиться. Возвращайтесь к решению через некоторое время — это позволит успокоиться и идти дальше без крутых поворотов не туда.
Признак 5. Ожидание негативного исхода или катастрофы
Когда вы заранее ожидаете провала, вряд ли ваша желаемая цель будет достигнута. Уже на этом этапе вы программируете себя на совершение ошибок, и, конечно, они случаются. Мысленно постройте план действий, разберите все негативные варианты и подготовьте выходы из них. Так вы увидите, что решить можно практически все.
Такой подход и готовность ко всему помогут снизить градус тревожности и настроиться на поиск решений, а не фокусироваться на переживаниях (читайте также: 5 признаков тревожного расстройства, которые портят вашу жизнь — проверьте себя).
Эксперт:
ICF коуч