Почему тошнит от жирного и жареного?
Если вас вдруг начало подташнивать после приема пищи, но через час-другой неприятные ощущения прошли, это еще не повод паниковать и обращаться к врачу. Возможно, вы съели что-то некачественное или непривычное для желудка. Но если тошнота появляется регулярно после приема определенных продуктов – это уже серьезный симптом.
Чаще всего тошнить начинает после приема жареных и жирных продуктов. Они слишком тяжелы для переваривания желудком и могут вызывать раздражение слизистой. Постоянное употребление жирной пищи может привести к развитию гастрита. Кроме того, тошнота может быть признаком таких заболеваний, как:
- холецистит;
- панкреатит;
- дисфункция поджелудочной железы;
- воспаление кишечника.
Причиной тошноты после употребления жирного мяса или жареной картошки может быть банальное переедание, когда желудку трудно справляться с большим количеством поступившей еды. Поэтому, как бы вкусно ни выглядело блюдо, нужно знать меру и не перегружать организм.
Что делать, чтобы избежать тошноты после обеда?
Большинство наших любимых блюд на традиционных праздничных столах, как правило, относится именно к жирным или жареным. Если обычно вас после жирного тошнит, но вы не в силах отказаться от деликатесов и аппетитных блюд, попробуйте воспользоваться советами, которые помогут избежать неприятных ощущений:
- ешьте небольшими порциями и не переедайте;
- избегайте физических нагрузок после еды;
- вместе с небольшим кусочком жирного мяса съешьте большой пучок зелени (петрушки, базилика, укропа);
- не употребляйте алкоголь вместе с жирной пищей, это усугубит проблему.
Если тошнит от жирного регулярно, обратитесь к специалисту. А до проведения обследования откажитесь от вредной пищи: жареного мяса и рыбы, сала, сырокопченых колбас. Если причиной приступов тошноты окажется заболевание желудка, печени или поджелудочной железы, то доктор обязательно назначит вам диету, в составе которой буду отварные и приготовленные на пару блюда.
Читайте далее: отчего бывает упадок сил