Быть фигуристом — задача не из легких. Сложные тренировки, постоянная самодисциплина и контроль, отличная физическая подготовка, слаженность и умение добиваться поставленных целей. Все выше сказанное не понаслышке знакомо каждому спортсмену, который тренируется на льду.
Больших успехов в этом спорте достигает отнюдь не каждый второй. Однако те, кому это удается, могут поделиться бесценным опытом с высоты звездного Олимпа. О том, какой путь навстречу к яркой карьере пришлось преодолеть Анастасии Игнатьевой — фигуристке, тренеру и хореографу «Ледникового периода» — она рассказала в интервью для theDay.
— Как вы начали заниматься фигурным катанием и что вас привлекло в этом виде спорта?
— В фигурное катание меня привел отец. Тогда мне было 3 года. Я начинала кататься в своем родном городе Тверь. В 7 лет меня заметила московский тренер и пригласила тренироваться у нее. Родители не побоялись и переехали со мной в Москву.
Решение было не из простых. Они все взяли и поменяли: город, работу, хотя не было никаких гарантий, что ребенок в будущем станет чемпионом. Однако они рискнули, и все получилось. А дальше понеслось: ежедневные тренировки, соревнования. Фигурное катание так затягивает, что потом очень сложно бросить!
— Расскажите о сложностях, с которыми вы сталкивались в своей карьере?
— Фигурное катание — это непростой вид спорта. Тренировки каждый день, большие нагрузки, не только физические, но и психологические. Очень большая конкуренция. Ну и как в фильмах: интриги, скандалы, расследования! Многое бывало: шурупы, которые держат лезвия, откручивали, костюмы прятали, подставляли. Я переживала травмы, победы, поражения, слезы, радость. Но все это только закаляло меня, делало сильнее.
— Как вы относитесь к строгому подходу в тренировках? Считаете ли вы, что это необходимо? Может ли такая строгость в дальнейшем повлиять на психологическое состояние ребят в дальнейшем?
— Все зависит от того, насколько строгий подход. Всему должна быть мера. Дисциплина обязательна, но не такая, как в детском саду. Вырастить и воспитать спортсмена это совершенно другое. Без характера, закалки, крепких нервов в нашем спорте делать нечего. Чтобы победить спортсмен должен быть готов не только физически, но и психологически.
В мое время, когда я училась кататься, мы и пластмассовыми чехлами для лезвий получали. И ничего, выходили и побеждали! Я не говорю, что это нормально. Я, например, так не могу. Мои спортсмены меня любят. Я строгая, но справедливая. И кнутом, и пряником, как говорится.
Вообще, я думаю, благодаря такому строгому воспитанию наши российские фигуристы всегда считались и считаются самыми лучшими в фигурном катании.
— Как изменилось фигурное катание за последние несколько лет, на ваш взгляд?
— С каждым годом уровень элементов все сложнее и выше. Ежегодно меняются правила. И, несмотря на все преграды по отношению к нашим русским спортсменам, мы продолжаем совершенствоваться, расти. Мы становимся только крепче и сильнее! Нас не сломить!
— Какие советы вы могли бы дать родителям, желающим отдать своих детей в фигурное катание?
— Все зависит от того, с какой целью вы отдаете ребенка в фигурное катание: для здоровья или профессионального спорта. В любом случае, я считаю, что спорт в жизни ребенка нужен. Он дисциплинирует, развивает организм и тело.
Дети-спортсмены очень сильно отличаются от тех, кто не в спорте. Они более собраны, раньше становятся самостоятельными.
Если вы хотите вырастить спортсмена, то скажу сразу, будет непросто! Фигурное катание вызывает зависимость. А еще это дорогой вид спорта. Ему нужно будет отдавать все время. Поэтому пожелаю родителям терпения и сил. И, несмотря на то, что я знаю всю сложную внутреннюю кухню этого спорта, своих будущих детей я бы отдала в фигурное катание однозначно.
— Как вы попали в проект «Ледниковый период», и что для вас он значит?
— Этим проектом занимается «Первый канал» и Илья Авербух. С ним мы познакомились давно. Я стала кататься в его ледовых шоу. Уже 15 лет работаю в его команде как солистка мюзиклов, хореограф/постановщик и руководитель ледового балета.
В моей работе присутствует его школа катания и хореографических постановок. Можно сказать, он меня воспитал и вырастил вместе с Еленой Масленниковой (известным хореографом/постановщиком, российским тренером).
Работу в таких серьезных проектах со звездами он доверяет проверенным людям.
— С какими трудностям сталкиваются участники шоу за кулисами «Ледникового периода»?
— Сам проект непростой. Представьте, какие нагрузки, когда мотор каждую неделю. Человеку, который никогда не катался, нужно выучить новый номер за короткий срок, да еще и каждый раз усложнять его более сильными элементом и новыми шагами.
— Сколько времени нужно новичку, чтобы действительно научиться кататься на льду? Можно ли быстро обучить человека без спортивного опыта?
— Если брать «Ледниковый период», все возможно. Ребятам дают всего 2 месяца на то, чтобы с нуля научиться кататься. Это тяжелый труд. Они практически живут на катке. Большое значение имеет и предрасположенность к этому виду спорта. Количество тренировок. Чем больше времени на льду ты проводишь, тем быстрее научишься.
Тренировки 1 или 2 раза в неделю — не прокатят. Любители, в отличие от профессионалов, после перерывов очень долго привыкают ко льду. И, опять же, все завит от целей новичка. Все люди разные, кому-то чуть больше времени нужно чтобы научиться, кому-то меньше.
— Как вы работаете с артистами, которые не имеют опыта в фигурном катании?
— Как со спортсменами — никаких поблажек! На это совершенно нет времени. Да и сами артисты это понимают. Они практически живут на катке. Тренировки каждый день. Без полной отдачи ребят ничего не получится. Они выкладываются, и я стараюсь сделать все возможное, чтобы у них все получилось.
— Какой самый запоминающийся момент у вас был во время съемок шоу?
— Я очень люблю, ценю и уважаю всех ребят, с которыми работала. Зная, сколько они вложили сил, для меня каждый номер, каждый момент запоминающийся. Не хочется что-то выделять.
— Вы также успеваете сниматься в кино. Как вам удается совмещать карьеру актрисы и фигуристки? Есть ли в будущем планы уйти только в актерскую карьеру и «повесить коньки на гвоздь»?
— Я вообще привыкла жить в режиме «успеть все за 24 часа». И я очень люблю такой стиль жизни. Пока фильмы, в которых я снималась, пересекались с фигурным катанием. Это «Лед-3», который уже вышел в прокат. Также совсем скоро на экраны выйдет фильм «Роднина» и сериал «На льду». В них я была хореографом/постановщиком всего, что происходит на льду, вместе с Еленой Масленниковой, а еще — тренером актеров, плюс их дублершей. Также я снималась как актриса в фильме «Роднина» и сериале «На льду».
Конечно, очень хотелось бы развиваться в актерском направлении, но и «Коньки на гвоздь» не повешу. Меня вообще очень сложно вытащить с катка!
— Бывает ли у вас профессиональное выгорание? Как вы с ним справляетесь?
— Я бы не назвала это выгоранием. Скорее, большая усталость. Конечно, сложно жить в таком режиме, хоть я и люблю его. Но, мне кажется, у любого человека рано или поздно наступает момент, когда все достало и хочется убежать.
Лично мне достаточно пару дней отдыха, и меня тянет снова обратно. Я могу просто взять билет и уехать куда-нибудь, перезагрузиться, так сказать. Само собой не во время проектов.
Когда все время находишься среди творческих, талантливых людей, редко наступают моменты выгорания, ведь творчество не спит.
— Чем помогает спортивная дисциплина в вашей актерской карьере?
— В фигурном катании присутствует актерское мастерство. Оно отличается от игры в кино. У фигуристов оно более выразительное. У нас нет диалогов: все эмоции и чувства мы передаем через пластику, движения, хореографию. Это помогает в сценах, у нас развита пластическая выразительность.
Плюс я привыкла выступать перед огромным количеством зрителей, поэтому меня вообще не пугает работа в кадре, и я спокойно себя чувствую перед камерой.
— Какая роль для вас была наиболее интересной и почему?
— Я просто обожаю роли отрицательных героев. Мне они кажутся интереснее роли принцессы. Сама по себе я очень эмоциональная, внутри огонь и пламя. Режиссеры в кино и Илья Авербух в ледовых шоу как раз такие роли мне и дают. Разбойница в «Снежной королеве», Мышильда в «Щелкунчике», главная соперница в фильме «Роднина» и т. д.
У меня были роли принцесс, и я не говорю, что это не нравится. Да и вообще, если дают роль, кто от нее будет отказываться? Поэтому, в любом случае, мне интересно воплощать разные типажи и характеры.
— Есть ли у вас какие-то ритуалы перед выходом на лед или на съемочную площадку?
— Мне кажется это личное. Об этом не принято говорить. Я бы не назвала это ритуалами, но определенные привычки существуют.
Например: с какой ноги выходить на лед или как завязывать коньки. Талисманов у меня нет. Перед шоу или съемкой мне обычно нужно немного побыть одной, уйти чуть-чуть в себя с наушниками в ушах и любимой музыкой.
— Какие ваши планы и главные цели на будущее?
— Из целей: я очень хочу развиваться дальше в качестве актрисы и телеведущей. Я уже начала вести спортивную рубрику «Пятница News» на телеканале «Пятница». И уверена, что это только начало.
А из ближайших планов: 1 ноября состоится показ ледового мюзикла Ильи Авербуха «Кармен» в «ЦСКА Арена», где мне отведена одна из главных ролей. Состав участников шоу — Олимпийский. Будет очень эффектно и зрелищно!