Тунец — морская рыба семейства скумбриевых, ее вес и размер сильно варьируются: от 50 см и 1,8 кг (скумбриевидный тунец) до 4,6 м и 684 кг (обыкновенный тунец). Это важная промысловая рыба. Только в 2010 году общий ее улов в мире составил примерно 4 миллиона тонн.
Польза тунца для человека
Тунец невероятно подвижен и способен преодолевать большие расстояния в воде, поэтому его мышечная ткань очень развита и имеет характерный цвет. Благодаря подвижности она также насыщена миоглобином. Многие врачи подчеркивают пользу этой рыбы из-за ценных и очень полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Также мышечная ткань содержит в себе фолиевую и никотиновую кислоту, витамин А, Е, В6, В2, цинк, кальций, йод, марганец, магний, фосфор.
В тунце практически нет жиров и углеводов, как бы он ни был приготовлен. Поэтому этот продукт считается диетическим. В 100 граммах содержится лишь 140 ккал. Так что, тунец при похудении есть на 100% можно.
Тунец детям
Многие люди задаются вопросом о том, с какого возраста можно тунец детям. В Американской академии педиатрии считают, что малышам до 5 лет, ради осторожности, не стоит вообще давать рыбу семейства скумбриевых.
По неопределенным причинам родители часто обращаются с покраснениями и высыпаниями у детей после употребления этого продукта. Поэтому доктора во избежание развития ранних аллергий советуют его просто не вводить в рацион раньше 5 лет.
Стоит с осторожностью выбирать эту рыбу, если вы все же решите дать консервированный тунец ребенку. Отравление этим продуктом может иметь серьезные последствия. Некачественная рыба способна вызвать тошноту, рвоту, затрудненное дыхание (читайте также: Еда для ума: врач назвал продукты, которые замедлят старение мозга).
Неприятные факты
Многие специалисты все чаще говорят о загрязненных морях и океанах. В середине 2010-го экологическая ситуация была в плачевном состоянии, в мышечных тканях тунца находили тяжелые металлы и вредные химические соединения.
Эта рыба питается более мелкой по размеру, таким образом, тунец может поглощать и свежую, и несвежую рыбу, и, хуже всего, грязную, которая точно также накопила себе вредные вещества. Среди них полихлорированные бифенилы, диоксины и метилртуть.
В 2011 году произошла авария на АЭС «Фукусима 1» в Японии. Организация «Гринпис» не раз публиковала данные о загрязнениях океана и влиянии на экосистему, в том числе на качество вылавливаемой рыбы. На протяжении 2014–2018 годов показатели радиоактивного цезия-137 превышал допустимую норму в мякоти тунца в 10 раз. Однако многие компании как промышляли выловом тунца, так и продолжают, а нам только остается догадываться о ее качестве.
Как выбрать тунца
В первую очередь, нужно постараться выяснить происхождение рыбы, если это возможно. Риск покупки некачественной рыбы снижается, если она выросла в искусственных условиях, и можно предположить, что радиация океана и тяжелые металлы ее обошли стороной (читайте также: Врачи доказали: людям с первой группой крови нельзя молочные продукты — узнайте, что еще под запретом).
Однако тут тоже есть хитрость, такой рыбке, вероятно, могли давать антибиотики и гормоны, чтобы она росла быстрее. Здесь стоит обратить внимание на ее размер — она не должна быть слишком большой.
Океанские особи чаще всего очень крупные, они легко накапливают тяжелые металлы. Мясо нужно внимательно осмотреть, нет ли на нем темных пятен, повреждений. Оно должно быть прямо-таки красивым, безупречным! Обязательно стоит выяснить была ли она заморожена и сколько раз, так как тунец портится достаточно быстро. И, конечно, не стоит давать эту рыбу детям хотя бы до 3 лет.