В последние годы все больше людей стали внимательнее относиться к своему ментальному здоровью. Кто-то познает себя через медитации и различные духовные практики, другие обращаются за помощью к психотерапевтам, но все понимают: для того, чтобы эффективно справляться со стрессами, которые подстерегают нас повсеместно, важно искать опору в себе.
Я давно хотела начать заниматься с психологом, но все время откладывала первый визит. Мешали страхи: вдруг попадется плохой специалист, который навредит, точно ли чужой человек поможет узнать себя лучше, чем я сама, как открыться тому, кого совершенно не знаешь, не будет ли врач осуждать, стыдить и обвинять? И главное: где искать того самого психотерапевта, и с каким запросом к нему прийти?
Некоторое время назад в соцсетях наткнулась на серию сторис известной актрисы. Она рассказывала о своем удачном опыте прохождения ментального чек-апа в Академии ментального здоровья и копинг-стратегий VIEL. «Это знак», — подумала я, перешла в отмеченный аккаунт и стала заполнять анкету.
Помимо стандартных данных требовалось указать, есть ли у меня хронические заболевания, аллергия, а также рассказать о качестве сна, отметить стресс-факторы и уточнить, был ли уже опыт психотерапии. После того, как анкета была заполнена, мне предстояло выбрать меню на два дня. Здесь порадовало разнообразие: один только завтрак состоял из двух блюд, а всего планировалось три приема пищи в день — всю еду должны были доставлять прямо в номер.
На сайте было указано, что VIEL — это лицензированный поликлинический стационар, амбулаторный и реабилитационный центры с отделениями в центре Москвы и в Подмосковье. Выяснилось, что здесь можно полный курс диагностики и лечения любых психических расстройств, химических и поведенческих зависимостей, расстройств пищевого поведения и кризисных состояний. Помимо этого, есть специальные программы для детей.
В том, что это медицинское учреждение премиум-класса, я убедилась, еще когда заполняла анкету. Но для полноты картины, конечно, нужно было увидеть все своими глазами и испытать на себе.
Сразу стоит отметить, что стационарное отделение находится в роскошном старинном особняке в самом центре Москвы, в Волховском переулке, что в пяти минутах от метро Бауманская. На ресепшн меня встретила приятная девушка, которая предупредила, что обследование можно пройти как под своим именем, так и анонимно.
Фотографировать интерьеры, себя и врачей с их согласия — можно, а вот снимать других пациентов строго настрого запрещено — в клинике действует закон о конфиденциальности, сотрудники очень уважают стремление клиентов к приватности.
Всего во взрослом стационаре 8 номеров. Меня поселили в самый большой люкс, который сравним с просторным номером в хорошем сетевом пятизвездочном отеле. Здесь было все, что нужно для комфортного проживания: огромная кровать king-size, письменный стол, телевизор, диван с журнальным столиком, доступ к wifi, а также прекрасно оборудованная душевая со всеми необходимыми принадлежностями.
Что ж, как театр начинается с вешалки, так и ментальный чек-ап начинается с классного номера, само пребывание в котором уже настраивает на расслабление и получение новых знаний о себе.
День первый
Анализы
Итак, мое первый день чек-апа начался в 9.30 утра с забора анализов в лаборатории. Меня заранее предупредили, что кровь будут брать из вены и для того, чтобы показатели были корректными, сдавать анализ нужно на голодный желудок. Накануне я плохо спала и ночью позволила себе жирную пищу, поэтому немного переживала: не повлияют ли мои небольшие нарушения дисциплины на общий результат.
В кабинете меня встретила приветливая медсестра. Она задала вопросы о самочувствии, успокоила и рассказала, что именно сейчас будет происходить. Во время забора крови выяснилось, что она у меня очень густая. «Вам нужно пить больше воды. Вижу, что забываете об этом», — спокойно посоветовала сотрудница клиники. После этого там же, в лаборатории, мне сделали ЭКГ и взяли анализ мочи. По времени все процедуры в общей сложности заняли около 15 минут.
Консилиум
После вкусного и сытного завтрака я отправилась на консилиум. В просторном холле с большими мягкими диванами меня уже ждали специалисты: главный врач, психиатр, кандидат медицинских наук Виктория Юрьевна Махова и руководитель клинико-психологической службы, клинический психолог, психотерапевт Александра Владимировна Фрай.
Встреча длилась полтора часа, которые оказались для меня непростыми, но безумно интересными. Врачи по очереди задавали самые разные вопросы. Сперва прошлись по пунктам моей анкеты, в которой я указала, что имею проблемы со сном и регулярно сталкиваюсь с сильным стрессом и высоким уровнем ответственности на работе. Затем речь зашла о моем детстве, отношениях с коллегами, друзьями и мужчинами.
Пока я пыталась выразить свои чувства словами, достать важные, повлиявшие на становление моей личности воспоминания из детства и сформулировать принципы, которых придерживаюсь в обычной жизни, Виктория Юрьевна и Александра Владимировна внимательно слушали, задавали уточняющие вопросы и делали пометки на бумаге. Все это нужно было для того, чтобы понять, на какие аспекты моего ментального состояния стоит обратить внимание в ходе чек-апа.
Во время консилиума меня удивили некоторые мои реакции. Например, я не ожидала, что какие-то темы окажутся слишком болезненными и тяжелыми для обсуждения. В определенные моменты мой голос начинал дрожать и на глазах выступали слезы. В то же время я знала: плакать на приеме у психотерапевта нормально — это безопасная среда, где тебя никто не осудит за проявление чувств.
Психологическая диагностика личности
Погружение внутрь себя продолжилось во время психологической диагностики личности. На этот раз мы с клиническим психологом, НЛП-практиком Викторией Андреевной Мякишевой комфортно расположились прямо у меня в номере.
Первым делом врач поинтересовалась моими ощущениями, спросила о том, считаю ли я себя тревожным человеком, уточнила, все ли меня устраивает в моей внешности. Я поделилась беспокойством по поводу своего веса, который постепенно увеличивается в течение последних шести лет. По моим предположениям, так происходит из-за того, что с появлением стабильной работы я стала менее активной, на спорт не остается сил, к тому же, приходится вести сидячий образ жизни.
После небольшого обсуждения Виктория Андреевна также спросила, как давно у меня начались проблемы со зрением и насколько быстро оно ухудшается. По словам врача, у некоторых пациентов это может быть связано с психосоматикой: возможно, человек просто не хочет видеть/закрывает глаза на какие-то серьезные аспекты своей жизни, которым наоборот стоит уделить особое внимание.
Обговорив все нюансы, мы приступили к диагностике. Мне предстояло пройти несколько психологических тестов. В большинстве из них нужно было оценить утверждения на предмет того, близки они мне или нет.
И если здесь я могла отвечать не раздумывая, то популярный
Динамический цигун (диагностика телесных паттернов)
Для знакомства с динамическим цигуном мы вместе с инструктором по восточным оздоровительным практикам Виктором Никитовичем Панферовым отправились в специальный зал для спортивных занятий и медитаций. Прежде, чем приступить к основным техникам самомассажа, мы поговорили о связи мышления и тела, о напряжении и расслаблении и даже о том, в чем заключается смысл жизни согласно китайской философии.
А еще я узнала, что наши конечности представляют собой мини-версии всего организма: через нервные окончания, которые расположены в них, можно влиять на различные органы. Например, на ладони, между суставами, есть точки, воздействуя на которые, можно убрать боль в мышцах, фиксирующих позвоночник.
Кроме того, упражнения цигуна могут помочь избавиться от головной боли и боли во время месячных. После выполнения нескольких базовых техник инструктор подарил мне металлическое кольцо для Су-джок терапии — мелочь, а приятно.
Рефлексотерапия
Последним пунктом программы первого дня стал прием у рефлексотерапевта, врача невролога, мануального терапевта Петра Сергеевича Большова. Я честно рассказала ему о том, что по утрам, после пробуждения, меня беспокоят боли в спине, которые проходят в течение дня.
После диагностики доктор выяснил, что это связано с разгибателями позвоночника на нижнегрудном уровне и посоветовал подобрать комфортную жесткость матраса, добавить больше спорта (подойдет пилатес, которым занимаюсь раз в неделю), а также не забывать о расслабляющих массажах (все мои мышцы находятся в гипертонусе) и регулярно наведываться к мануальному терапевту.
Кстати, некоторые проблемы нам удалось решить уже во время первого приема. Например, в ходе осмотра Петр Сергеевич заметил у меня разницу в уровне плеч и длине ног. После коррекции мышечного тонуса тазового пояса положение выровнялось.
День второй
Авторская психодинамическая игра «Диалог со смертью»
Второй день в клинике по ощущениям получился еще более насыщенным и эмоциональным. Начался он в 11.00 в кабинете Александры Владимировны Фрай. Мне предстояло сыграть в ее авторскую игру «Диалог со смертью». Название немного пугало, но я предвкушала большое количество непростых вопросов и точно знала, что за эти полтора часа узнаю о себе много интересного.
«Диалог со смертью» — это настольная игра. Перед ее началом нужно определиться с запросом или проблемой. Я захотела выяснить, как отношения с родителями в детстве повлияли на мои способы взаимодействия с людьми.
В начале игры участник начинает движение с клетки «Рождение», затем бросает кости и переходит на разные ячейки («Одиночество», «Единение», «Саморазвитие» и прочие, которые перемежаются с темными «ячейками смерти»). В зависимости от того, на какую клетку попадаешь, психотерапевт тебя о чем-то спрашивает, или ты сам вытягиваешь карточки с вопросами из двух стопок («жизни» и «смерти») и отвечаешь на них.
Я рассказывала о том, с какого возраста себя помню, с кем из родителей у меня ближе связь, без каких ценностей не могу представить свою жизнь, какое событие хотела бы из нее вычеркнуть, и что для меня одиночество.
Игра закончилась клеткой «Смерть» и просьбой врача представить, чем бы я занималась, если бы мне осталось жить год, месяц, неделю и один день. В этот момент эмоциональное напряжение достигло максимума, и я расплакалась. Появилось ощущение, что я многое упускаю, живу не свою жизнь и впоследствии буду сильно об этом жалеть.
По ходу игры Александра Владимировна записывала некоторые важные детали из моих ответов, а затем дала свои трактовки. С ее помощью я выяснила, что меня очень волнует тема одиночества, а еще мне нужно заняться проработкой отношений с родителями, потому что очень многие вещи в работе и личной жизни не удаются именно из-за установок и страхов, приобретенных в детстве. Кажется, такая игра нужна каждому, кто хочет лучше познакомиться с собой.
Осмотр невролога / ЭЭГ
После «Диалога со смертью» у меня случился диалог с врачом-неврологом Алиной Дмитриевной Ефремовой. Доктор первым делом спросила, есть ли у меня жалобы. Я рассказала, что периодически испытываю головные боли в висках и затылке, но после сна они обычно пропадают. Оказалось, что это не критично: подобное может возникать из-за перенапряжения или неправильной осанки.
После этого врач провела общую диагностику, в том числе сделала электроэнцефалографию (метод исследования работы головного мозга). К счастью, на этом этапе никаких нарушений у меня выявлено не было.
Биоэнергетический психоанализ
Еще одним важным этапом моего чек-апа стала встреча с психологом и психоаналитиком Надеждой Валерьевной Артемьевой. Это был полноценный сеанс психотерапии, в ходе которого мне предстояло довериться врачу и поделиться самыми личными моментами своей жизни. Мы коснулись моего детства, взросления, первого поцелуя, первых серьезных отношений, моей роли руководителя в коллективе, общения с подчиненными, вещей, которые приносят мне радость.
В ходе сессии психолог много раз просила описать свои эмоции от того или иного события. Как ни странно, для меня это оказалось самым сложным: выяснилось, что свои чувства я привыкла игнорировать. Я редко отслеживаю гнев и почти никогда открыто его не выражаю, а еще почти не обращаю внимания на свои телесные впечатления, что тоже не очень хорошо, и с этим важно работать.
Пока я рассказывала о себе, психолог внимательно следила за моими жестами, мимикой, осанкой, позой и походкой, оценивала телосложение, движение глаз и губ. Оказывается, такой анализ может рассказать о человеке, его страхах и переживаниях лучше тысячи слов.
Массаж
Правда, иногда вместо тысячи слов лучше просто отправиться на расслабляющий массаж. Но прежде, чем я оказалась на кушетке, врач-реабилитолог и мануальный терапевт Сергей Петрович Войнов подробно рассказал о том, как устроено наше тело, в том числе объяснил, какие положения позвоночника считаются правильными, а какие — опасными, как поддерживать осанку (спойлер: у вас не должна быть идеально ровная спина), на какой высоте должен располагаться экран компьютера во время работы и какую гимнастику нужно делать каждый день, чтобы не болели голова, спина и шея. И здесь у меня только один вопрос: почему нам не рассказывали об этом в школе?!
Беседа по результатам программы
Вечером второго дня я вошла в тот самый кабинет, где в первый день проходил консилиум. На этот раз Виктория Юрьевна и Александра Владимировна уже готовы были поделиться со мной результатами исследования.
Они вручили папку, в которой на 47 листах была вся информация о моем физическом и ментальном состоянии: ключевые показатели, выявленные благодаря анализам мочи и крови, а также подробные резюме о работе со мной от каждого из специалистов, с которыми удалось встретиться за эти два дня.
При этом вся информация была подана максимально доступно, без сложных формулировок и огромного количества терминов: четко, по делу, сразу с рекомендациями и расшифровками. Создавалось ощущение, что мне, наконец, выдали инструкцию от меня самой, которая почему-то не шла в комплекте с рождения.
Итоги
После двухдневного чек-апа я вышла из клиники совершено другим человеком. Подробный анализ крови позволил выявить в организме все отклонения от нормы: с этими данными запишусь к эндокринологу VIEL — он назначит лечение.
А если о ментальных проблемах, то теперь я знаю все о своем типе личности, а также о том, как реагирую на стресс и как веду себя в конфликтных ситуациях, почему поступаю так, а не иначе, что меня задевает, а что наоборот — доставляет огромное удовольствие и делает жизнь лучше.
И главное — я наконец понимаю, что ментальные проблемы лучше решать под чутким руководством специалистов. Мне больше не страшно, я знаю, каким запросом пойду в терапию, и как отличить хорошего врача от плохого.
Главный врач, врач-психиатр, психиатр-нарколог, психотерапевт, к.м.н., эксперт в области психофармакотерапии, когнитивно-поведенческой, диалектическо-поведенческой психотерапии.
Личный сайт«Мы осознанно создаем коллективную культуру, основанную на принятии человека, доверительном партнерском взаимодействии, которая позволяет установить глубокий контакт и помочь человеку найти дорогу к своим лучшим качествам.
Мы не просто помогаем в кризисный момент, мы раскрываем потенциал личности в достижении ментального здоровья, гармонии и умении эффективно адаптироваться к стремительным переменам современного мира, сохранении качества жизни в большом городе и не только».