Большинство перекусов, которые современный городской житель потребляет каждый день, содержат огромное количество полиненасыщенных жиров. При этом, по мнению экспертов, такие продукты особо опасны. Именно они вызывают привыкание и заставляют людей менять пищевые привычки. Всего 3 недели активно потребления полиненасыщенных жиров могут нанести непоправимый вред здоровью.
Нам всем известно, что пирожные, конфеты и чипсы — не самая лучшая еда. Однако обычно именно их легче всего взять с собой. Поэтому эти продукты уже зарекомендовали себя, как самый простой вариант перекуса. При этом, по словам ученых, именно они причина самых распространенных болезней жителей мегаполиса.
Группа исследователей из Оксфордского университета провела масштабный анализ состояния здоровья человека, который регулярно потребляет такие продукты. Ради этого они организовали несложный эксперимент. Исследователи создали группу испытуемых, которая состояла из взрослых людей без серьезных заболеваний. Ученые разделили их на две команды. Люди в первой придерживались диеты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров. В другой группе испытуемые полностью отказывались от подобных продуктов.
В результате, за три недели вес участников эксперимента не изменился. Но вот показатели здоровья у испытуемых на финише поразили ученых. У людей в первой группе на 20% увеличилось количество жира, накапливаемого в печени. Кроме того, заметно повысился уровень плохого холестерина. Эти показатели напрямую влияют на риск развития диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний. И это всего за 3 недели (читайте также: Врач рассказал, как за 10 секунд определить риск серьезных болезней по рукам — проверьте себя).
Никола Срнич, медик из группы исследователей, поделился с репортером издания