Энрико Ферми, итальянский физик-теоретик, лауреат Нобелевской премии, однажды задал нашумевший во всем мире вопрос: «Где все?». Этот знаменитый вопрос был адресован нашим соседям по галактике еще в 1950 году.
Но, возможно, даже у высокоразвитой внеземной цивилизации нет возможности покинуть свой мир. Что, если инопланетяне не обладают информацией и ресурсами, которые позволили бы им выйти за пределы своей зоны обитания? Согласно новому исследованию, проведенному в университете Атлантико Медио в Испании, некоторые планеты могут быть настолько массивны, что их гравитация делает путешествия (например, запуски ракет и космических кораблей) практически невозможными.
Идея о «мирах-аквариумах» — лишь одна из нескольких гипотез, которая, возможно, смогла бы являться объяснением «парадокса Ферми». «Парадокс Ферми» заключается в отсутствии видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций во Вселенной, изобилующей 200 миллиардами триллионов звезд и еще большим количеством планет, среди которых есть способные поддерживать жизнь.
Автор нового исследования профессор Элио Кирога заявил: «Мысль о планете, гравитация которой не позволяет ее покинуть, навело меня на метафору аквариума, и я нашел это мощной аналогией»
Что касается этих самых «аквариумов», профессор Кирога вычислил величину, которую он назвал «коэффициентом убегания от экзопланеты»: значение, сравнивающее скорость убегания от данной экзопланеты с земной (11,19 километра в секунду). Скорость убегания необходима космическому кораблю, чтобы освободиться от притяжения любого небесного тела — будь то спутник, планета или астероид (читайте также: «Вам врут!»: сотрудница космического агентства NASA рассказала, что утаивают от человечества о Марсе).
Сбежать с известной нам и потенциально обитаемой экзопланеты Проксима Центавра (в 4 световых годах от Земли), относительно легко: скорость 9,4 км в секунду всего в 0,85 раза превышает земную. Но массивные, гипотетически пригодные для жизни планеты, такие как Kepler-131 b (в 746 световых годах от Земли), требуют огромной скорости, чтобы вырваться на свободу.
Исследование профессора Кироги, опубликованное в октябре прошлого года в
Также профессор Кирога указал на уникальные факторы развития цивилизации, которые могут запереть вид на их родной планете (читайте также: «Мы нашли источник жизни в космосе»: сенсационное заявление NASA после новых исследований астероида Бенну).
Он предположил, что развитая цивилизация на океанической планете, возможно, освоила особую связь на большие расстояния в ходе собственной эволюции. Кирога пишет: «В этих мирах общение между особями может быть осуществимо без использования привычных для нас устройств связи. Телекоммуникационные технологии могут никогда не появиться в таком мире. В этом просто не будет необходимости».
Другими словами, эволюционная особенность, такая как врожденный биологический подводный гидролокатор, может сделать их «молчаливыми» и неспособными слушать радиопередачи человечества, а, следовательно, исключает возможность выхода на контакт.
Но, как сказал сам профессор, его исследование пока не является причиной для астрономов менять план исследования.
«Мы добиваемся прогресса в этом направлении, но нам требуются более совершенные инструменты и улучшенные методы анализа слабых сигналов, исходящих от экзопланет. Если бы мы обнаружили мир в другой звездной системе, демонстрирующий четкие и неоспоримые признаки разума, тогда мы могли бы подумать, могут ли эти существа путешествовать в космосе» — говорит профессор Кирога.
Кирога полагает, что единственная раса, о которой нам пока что известно многое — это человеческая, а для изучения и познания жизненного устройства других цивилизаций потребуется еще немало усилий, времени и технологий.