Бутерброд ― простая закуска, которую может приготовить даже ребенок. Это незамысловатое блюдо прекрасно выручает, когда не хватает времени на полноценный прием пищи. Первый в мире бутерброд был съеден в 1762 году Джоном Монтегю, четвертым графом Сэндвичем. Во время игры в карты он так не хотел вставать из-за стола и пачкать руки, что приказал положить кусок говядины между двух ломтиков хлеба. Так появился бутерброд-сэндвич, который назвали в честь создателя. С тех пор прошло 250 лет, и теперь ученые знают, каким должен быть идеальный бутерброд.
По мнению диетологов, правильный бутерброд симметричен: между двумя кусочками хлеба располагается начинка. Более влажные ингредиенты, например, салат и помидор, находятся в центре, чтобы хлеб не размок. Собирать бутерброд нужно не снизу вверх, как мы привыкли это делать. По мнению профессора из Университета Лидса в Великобритании, следует положить два куска хлеба рядом и добавлять на них начинку, а после соединить половинки.
Особое внимание стоит уделить выбору хлеба. Отдайте предпочтение тому, который не будет разваливаться и размокать. Подойдет цельнозерновой, черный или приготовленный на закваске. Ломтики должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми, идеальная толщина ― примерно 1,5 сантиметра. Профессор Оксфордского Университета рекомендует отказаться от маргарина и майонеза в бутербродах. Чтобы сделать бутерброд более сытным, можно добавить на хлеб сливочное масло. Мягкое масло комнатной температуры будет проще намазывать (читайте также: Печенье на сливочном масле — 3 рецепта, от которых все в восторге).
Далее на хлеб с маслом кладем мясо и сыр, только потом овощи. Предварительно нужно промокнуть зелень бумажным полотенцем, чтобы она не была слишком влажной. А вот помидоры добавлять не рекомендуется. Они очень водянистые, это перебьет весь вкус.
Ученые отмечают, что свежие овощи в бутерброде полезны не только как продукт питания. Звук хруста салата, огурца или лука мозг считает «вкусным», так мы понимаем, что перед нами свежая и полезная пища. Чем больше ингредиентов разных цветов в бутерброде, тем лучше. Красный перец и зеленый огурец выглядят гораздо аппетитнее, чем простой белый хлеб с сыром (читайте также: 3 вкусных рецепта из рыбы для тех, кто на диете — попробуйте приготовить их дома).
Также диетологи напоминают о том, что нужно знать меру. Огромный бутерброд, пусть и состоящий из правильных ингредиентов, будет не таким полезным и вкусным.