Независимо от образа жизни или диеты, завтрак считается важнейшим приемом пищи. Но как именно и когда завтракать, чтобы сохранить здоровье и продлить активную жизнь, — вопрос, который до сих пор вызывает споры. Теперь специалисты называют точное время: оно помогает не только зарядиться энергией, но и снизить риск развития хронических заболеваний.
По данным Strona Zdrowia, неправильное время завтрака способно нарушить естественные процессы регуляции энергии и негативно сказаться на метаболизме. Врач Рупи Ауджла подчеркивает: начинать утренний прием пищи стоит не сразу после пробуждения, а через 1–2 часа.
«Оставьте организму время для естественного пробуждения. Сначала стоит выпить воду, восполнить запасы жидкости, а только потом садиться за стол», — поясняет эксперт. По ее словам, оптимальным временем для завтрака считается период между 9:00 и 10:00 утра.
Причина в том, что уровень кортизола — гормона, отвечающего за бодрость и мобилизацию энергии, — сразу после сна достигает пика (читайте также: Это опасно: 7 признаков того, что вы пьете слишком много кофе). Прием пищи в этот момент может мешать его естественному снижению и вызывать нежелательные энергетические колебания в течение дня.
Важно: завтрак, принятый в неподходящее время, часто приводит к стремительному росту уровня сахара в крови с последующим резким спадом. Как отмечает Ауджла, это вызывает чувство голода, вялость и желание снова прибегнуть к стимуляторам вроде кофе или сладостей.
Чтобы получать самые точные гороскопы раньше всех, подписывайтесь на
Чтобы избежать подобных скачков, специалисты рекомендуют строить завтрак на основе белков и клетчатки. Идеальные продукты для утреннего приема пищи:
яйца;
нежирный творог или йогурт;
овсянка с ягодами;
цельнозерновой хлеб с авокадо;
овощные салаты.
Эксперты подчеркивают: выбор продуктов играет не меньшую роль, чем время приема пищи. Быстрые углеводы — круассаны, тосты с джемом, сладкие каши — дают кратковременный эффект подъема, но затем приводят к упадку сил и нарушению аппетита (читайте также: «Это поможет умерить аппетит»: диетолог рассказал, как похудеть навсегда без радикальных мер).
Кроме того, завтрак в неправильное время увеличивает риск развития метаболических нарушений, в том числе инсулинорезистентности, что может негативно повлиять на общее состояние здоровья.
«Физиологический ритм организма предполагает, что завтрак должен быть частью естественного перехода от сна к бодрствованию. Поспешный прием пищи, как и его игнорирование, нарушают этот баланс», — подчеркивает специалист Рупи Ауджла.
Именно поэтому диетологи советуют выдерживать ночную паузу не менее 12 часов между ужином и завтраком и начинать утро с воды. А завтрак планировать не ранее чем через час после пробуждения, оптимально — между 9:00 и 10:00 утра.