Диетолог назвал простой способ отмерять порции еды, чтобы похудеть
Фото

Photographer_of_Nature/Shutterstock/Fotodom.ru

Контроль порций очень важен для тех, кто стремится правильно питаться или хочет похудеть. Однако контролировать количество съеденного бывает сложно, если под рукой нет кухонных весов или специальной тарелки с разделителями. Диетолог Майкл Херши рассказал, каких правил стоит придерживаться, чтобы съедать именно столько, сколько необходимо.

Специалисты утверждают, что не существует строгих правил определения порций. Все зависит от приема пищи и личных предпочтений человека. Однако пару советов диетологи все-таки могут дать Общее правило — половину тарелки заполнять овощами и фруктами, на четверть положить белковую пищу и еще четверть оставить для цельнозерновых продуктов. Конечно, качество не менее важно, чем количество. Поэтому среди овощей лучше выбирать некрахмалистые, например, брокколи, помидоры, перцы или морковь. А также употреблять углеводы с высоким содержанием клетчатки и включить в рацион полезные жиры (читайте также: 5 коварных продуктов, из-за которых вы набираете вес — забудьте о них немедленно).

Кроме того, важно учитывать свой распорядок дня и график. Например, углеводы лучше есть в наиболее активный период, чтобы организм использовал их для выработки энергии. Совершенно нормально, если утром человек не может съесть полтарелки овощей. Эту порцию можно перенести на вечерний прием пищи.

Диетолог назвал простой способ отмерять порции еды, чтобы похудеть
Фото

Kanel Bulle/Shutterstock/Fotodom.ru

Хотя тарелки с разделителями для контроля порций служат хорошим помощником, не обязательно менять всю свою посуду. «Метод руки» рекомендован многими диетологами, потому что позволяет следить за количеством пищи в любое время и в любом месте. Суть этого способа в том, что необходимое количество еды можно соотнести с размером ладони (читайте также: «Темные калории»: ученые выяснили, какой продукт на самом деле мешает похудеть).

Так, порция мяса или рыбы должна помещаться на целую ладонь. Углеводы, такие как картофель или макароны, следует уместить в сжатую ладонь, а порция потребляемых овощей и фруктов. Количество орехов и семечек также должно помещаться в ладонь. Диетолог рекомендует включать в свой рацион больше овощей, богатых клетчаткой, чтобы быстрее насыщаться меньшими порциями.

Диетолог назвал простой способ отмерять порции еды, чтобы похудеть
Фото

Timolina/Shutterstock/Fotodom.ru

Диаметр обычной тарелки — около 25 сантиметров. Если вы будете использовать тарелки чуть меньше, размером 18 сантиметров, у вас получится лучше контролировать количество съеденного. Во-первых, в такую тарелку поместится меньше еды. Во-вторых, одинаковое количество пищи в этих тарелках будет выглядеть по-разному. На маленькой тарелке еда займет больше места, так вы сможете обмануть свой мозг.

Контролировать порции, когда вы едите не дома, сложнее. Кажется, что в ресторане нужно съесть все, за что заплатили. Однако эта привычка мешает здоровому питанию и похудению. Диетологи дали несколько советов.

Когда вам принесут блюдо можно сразу попросить контейнер, чтобы забрать часть с собой. Убрав с тарелки часть порции еще до приема пищи, можно сразу ограничить количество съеденного. Еще один вариант — поделиться блюдом со своим спутником. А еще важно даже вне дома прислушиваться к сигналам своего организма. Вместо того, чтобы спрашивать себя, наелись ли вы, нужно подумать о том, не голодны ли вы больше. Изменив мышление таким образом, вы сможете сосредоточиться именно на утолении голода.