Содержание статьи:
Полезные свойства масла из облепихи
Это средство применяют наружно для лечения ожогов, воспалений, угревой сыпи, в качестве компонента питательных и очищающих косметологических средств. Но полезно принимать продукт и внутрь.
Он помогает:
- восстановить иммунитет, особенно в холодное время года;
- справиться с респираторными инфекциями, простудами;
- нормализовать пищеварение и снизить вес;
- остановить воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
- понизить вредный холестерин;
- предотвратить появление новообразований.
Полезно принимать масло облепихи тем людям, которые проходят длительный курс фармацевтических препаратов или химиотерапию. Это средство снижает вредные побочные эффекты лечебных процедур.
Противопоказаниями к применению облепихового масла считаются серьезные болезни почек, беременность и возраст до 12 лет.
При лечении этим средством нужно пить не меньше двух литров воды в сутки: оно выводит влагу из организма
Как правильно принимать облепиховое масло
Народная медицина предполагает разные способы употребления целебного средства. Как и сколько принимать облепиховое масло, зависит от проблемы, которую требуется решить.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта 30 дней пьют по маленькой ложечке за полчаса до завтрака, обеда и ужина. Гастрит с повышенной кислотностью требует после приема масла выпить стакан негазированной минералки. Такой прием способствует и понижению веса.
- Для снижения холестерина и предупреждения атеросклероза масло употребляется аналогично, но два раза в день – утром и вечером.
- При респираторных инфекциях можно использовать средство для ингаляций. Их проводят в продолжение недели трижды в сутки, растворив маленькую ложечку масла в 250 мл горячей воды. Если при этом болит горло, используйте полоскания. Масла в стакан с водой можно добавить в два раза больше.
Для лечения перхоти и при выпадении волос втирают средство в кожу головы. Можно использовать его как маслянистую основу для питательных масок.
Можно приобрести облепиховое масло в аптеке или приготовить его из свежих ягод самостоятельно. Для этого из тщательно промытых плодов отжимают сок и настаивают его в темноте две недели. Затем аккуратно снимают ложечкой верхний маслянистый слой и пастеризуют. Охлажденный продукт сливают в темную бутылочку.
Хранить средство можно только в плотно закупоренной емкости в холодильнике.
Читайте также: облепиховое масло при гастрите