Ингредиенты
Мука пшеничная — 370 г
Какао-порошок — 20 г
Масло сливочное несоленое — 170 г
Яйца — 3 шт.
Сахарная пудра — 370 г
Сода — 1 ч.л.
Соль — 0,5 ч.л.
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Кефир — 360 мл
Пищевой краситель — 2 ч.л.
Для крема:
Сливки 33%-ной жирности — 300 мл
Сыр сливочный (cream cheese) — 400 г
Сахарная пудра — 200 г
Для начинки:
Ягоды — 500 г
Сахар — 100 г
Крахмал кукурузный — 1 ст. л.
Как приготовить торт «Красный бархат»: пошаговый рецепт
Шаг первый: готовим тесто для коржей
Достаньте масло из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Выложите его в миску и взбейте миксером в течение минуты. Затем добавьте сахарную пудру и взбивайте миксером. Масса должна стать похожа на светлый крем.
Затем добавляем яйца, ванильный экстракт или ванильный сахар (в данном случае это допустимо, так как тесто будет подвергаться термической обработке). Тщательно взбиваем миксером.
Муку просеиваем вместе с какао и добавляем в тесто. Туда же высыпаем соль и соду. Снова тщательно перемешиваем.
Шаг второй: делаем тесто красным
Добавляем в тесто кефир с пищевым красителем.
Взбиваем миксером.
На данном этапе можно оценить насыщенность цвета. И при необходимости добавить еще красителя. Учтите, что после выпекания цвет может стать немного более тусклым.
Шаг третий: выпекаем коржи
Лучше выпекать каждый корж по отдельности, а не разрезать один большой. Тогда середина будет пропеченной, а края не подгоревшими. Кроме того, при разрезании большого коржа он может начать крошиться. При сборке торта, попадая в крем, эти крошки подпортят внешний вид
Если вы хотите, чтобы на срезе торта коржи были одинаковыми по высоте, проще всего использовать весы. Взвесьте готовое тесто, вычтите вес миски (для этого перед приготовлением не забудьте ее взвесить и записать результат), и разделите получившееся число на количество коржей, которое хотите получить.
Форму предварительно смажьте сливочным маслом, присыпьте небольшим количеством муки. Так корж будет легче достать после выпекания, и вы не повредите его, вынимая. При помощи весов отмерьте необходимое количество теста.
Выпекать корж нужно в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, примерно 20 минут. Каждая духовка выпекает немного по-разному. Максимально точно вы сможете определить только опытным путем. Зубочистка должна выходить из середины коржа сухой. Сам корж должен быть упругим и немного пружинить при надавливании. Режим духовки должен быть — «верх-низ». Дополнительная конвекция не используется, она сделает корж неровным!
Когда вы достанете коржи, дайте им постоять пару минут. Вы увидите, как за это время корж немного отойдет от стенок формы. Затем аккуратно переложите торт на решетку (можно использовать решетку от духовки или от гриля). Это позволит воздуху равномерно остудить корж, и он не отсыреет.
Шаг четвертый: готовим крем и ягодную начинку
Залог успеха для крема — холодные сливки и холодный сыр. Для лучшего результата можно даже охладить миску, в которой будете взбивать крем, и венчики миксера. Приведенная пропорция не является строгой. Вы можете варьировать количество сахарной пудры и сливок по своему вкусу.
Взбейте сливки до твердых пиков. После их появления сразу прекратите взбивать, чтобы не превратить сливки в масло.
В отдельной миске смешайте сыр и сахарную пудру.
Затем в миску с сыром выложите сливки. Теперь вручную лопаткой от краев к центру или миксером на самой медленной скорости перемешайте. Это позволит максимально сохранить воздушную текстуру сливок.
Для начинки можно использовать любые ягоды, как свежие, так и замороженные. К этому торту отлично подойдет малина или вишня. Ягоды выкладываем в сотейник, добавляем сахар и крахмал, доводим до кипения. Затем измельчаем с помощью блендера и оставляем остывать.
Шаг пятый: собираем торт
Проще всего получить максимально ровный торт, если собирать его в разъемном кольце.
Берем первый корж, на него выкладываем слой крема. Если отсаживать крем из кондитерского мешка, на разрезе слой крема будет более ровным.
Поверх крема по центру выкладываем слой ягодной начинки. Накрываем следующим коржом.
Так повторяем со всеми коржами.
Бока и верх торта покрываем тонким слоем крема и убираем в холодильник минимум на час.
Шаг шестой: украшаем
Теперь можно украшать торт. Бока и торта можно оставить так, тогда это будет «голый» торт. Или повторно покрыть более плотным слоем крема. Сверху торт можно декорировать шоколадом, ягодами, безе, пастилой, клюквой в сахаре. Или любым другим способом на ваш вкус.
Приятного аппетита!