Кексом называют сладкую кондитерскую выпечку из бисквитного или дрожжевого теста.
Кексы были известны еще в Древнем Риме, но популярной эта выпечка стала в Средние века. Начиная с XVI века, кексы распространились по всей Европе. Во многих станах они стали ритуальным блюдом, которое готовят на свадьбу, Рождество и Пасху (читайте также: Печенье на сливочном масле — 3 рецепта, от которых все в восторге).
Несмотря на кажущуюся простоту, при выпечке кексов нужно соблюдать несколько правил:
все ингредиенты должны быть комнатной температуры;
сливочное масло можно не растирать, а взбивать с сахаром до получения светлой и воздушной массы (лучше всего это делать при помощи миксера на высокой скорости от 4 до 6 мин);
если сахар достаточно крупный, можно измельчить его в блендере;
просеянные сухие ингредиенты вводят в последнюю очередь;
не следует долго взбивать тесто вместе с добавками — кекс от этого может стать жестким и чересчур рассыпчатым.
При желании его можно украсить посыпкой, сахарной пудрой, джемом или глазурью.
масло сливочное
100 гсахар белый
1 стакансметана 15%
200 гяйцо куриное
2 шт.сода пищевая
0,5 ч.л.ванилин
1 щепоткаизюм без косточек
100 горех грецкий
200 гмука белая
9 ст.л.Чтобы тесто для кекса стало хорошо структурированным и выпечка получилась пышной и пористой, необходимо тесто насытить кислородом. Для этого муку перед замесом теста следует просеять
Сначала разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Затем вбейте яйца и, продолжая растирать сахар с маслом и яйцами, добавьте сметану, соду и ванилин. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы.
Потом положите промытый и просушенный изюм и измельченные ножом ядра орехов. Все хорошенько перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.
Жароупорную форму обильно смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Поверхность разровняйте ложкой и поставьте в духовой шкаф минут на 40. Обязательное условие — предварительно разогрейте духовку до 180°С. Домашние кексы выпекаются при средней температуре.
Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной зубочисткой. Испеченный кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и быстро переверните.