Рецепт домашнего кекса, который понравится всей семье
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Кексом называют сладкую кондитерскую выпечку из бисквитного или дрожжевого теста.

Кексы были известны еще в Древнем Риме, но популярной эта выпечка стала в Средние века. Начиная с XVI века, кексы распространились по всей Европе. Во многих станах они стали ритуальным блюдом, которое готовят на свадьбу, Рождество и Пасху (читайте также: Печенье на сливочном масле — 3 рецепта, от которых все в восторге).

Несмотря на кажущуюся простоту, при выпечке кексов нужно соблюдать несколько правил:

  • все ингредиенты должны быть комнатной температуры;

  • сливочное масло можно не растирать, а взбивать с сахаром до получения светлой и воздушной массы (лучше всего это делать при помощи миксера на высокой скорости от 4 до 6 мин);

  • если сахар достаточно крупный, можно измельчить его в блендере;

  • просеянные сухие ингредиенты вводят в последнюю очередь;

  • не следует долго взбивать тесто вместе с добавками — кекс от этого может стать жестким и чересчур рассыпчатым.

Рецепт домашнего кекса, который понравится всей семье
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Домашний кекс
5,0

При желании его можно украсить посыпкой, сахарной пудрой, джемом или глазурью.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Выпечка
Ингредиенты

масло сливочное

100 г

сахар белый

1 стакан

сметана 15%

200 г

яйцо куриное

2 шт.

сода пищевая

0,5 ч.л.

ванилин

1 щепотка

изюм без косточек

100 г

орех грецкий

200 г

мука белая

9 ст.л.
Способ приготовления

Чтобы тесто для кекса стало хорошо структурированным и выпечка получилась пышной и пористой, необходимо тесто насытить кислородом. Для этого муку перед замесом теста следует просеять

Сначала разотрите мягкое масло или маргарин с сахарным песком. Затем вбейте яйца и, продолжая растирать сахар с маслом и яйцами, добавьте сметану, соду и ванилин. Все ингредиенты перемешайте до однородной массы.

Потом положите промытый и просушенный изюм и измельченные ножом ядра орехов. Все хорошенько перемешайте и всыпьте муку. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

Жароупорную форму обильно смажьте маргарином, выложите в нее тесто. Поверхность разровняйте ложкой и поставьте в духовой шкаф минут на 40. Обязательное условие — предварительно разогрейте духовку до 180°С. Домашние кексы выпекаются при средней температуре.

Готовность кекса проверьте спичкой или деревянной зубочисткой. Испеченный кекс опрокиньте на доску, накройте блюдом и быстро переверните.