Популярность булочек синнабон во всем мире — удивительный факт. Рецепт булочек из легкого дрожжевого теста с корицей и сливочной помадкой оказался настолько удачным, что его пытаются повторить и те, кто делает на синнабонах бизнес, и обычные домохозяйки. Рассказываем, как приготовить дома синнабоны — классический рецепт.
Немного истории
Возможно, вы думаете, что в основе знаменитых булочек — старинный рецепт. Но их история началась лишь в 1985 году. Семья Комен, живущая в американском Сиэтле, открыла небольшую пекарню. Вскоре булочки с корицей, которые здесь начали выпекать, стали набирать небывалую популярность. А затем подобные кафе-пекарни начали открываться в других городах. Да что там городах — странах! Сейчас фирменные кафе есть в 52 странах мира, а сами булочки синнабон вошли в список 50 главных удовольствий жизни по версии издания «Expansion Magazine».
Стоит ли говорить, что рецепт легендарных булочек держится в большом секрете. Известно только, что ароматную корицу специально привозят из Индонезии, а в основе глазури — мягкий сливочный сыр. Но поиски и эксперименты кулинаров всего мира не прошли даром. Есть рецепт, благодаря которому синнабоны можно испечь дома, и вкус их будет изумительным. Именно таким рецептом мы готовы с вами поделиться.
Готовим булочки синнабон, рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
0,25 л молока
8-10 г сухих дрожжей
2 яйца
80 г сливочного масла
80 г сахара
0,5 ч.л. соли
500-550 г муки
100 мл сливок 33%
Для начинки:
100 г сахара (лучше коричневого)
100 грамм сливочного масла
20 г молотой корицы
0,5 ч. л. молотого мускатного ореха
Для глазури:
200 г маскарпоне или другого сливочного сыра
50 г сливочного масла
100 г сахарной пудры
50 мл молока
0,5 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. ванильного сахара (или ванильного экстракта)
соль — на кончике чайной ложки
Синнабоны рецепт пошаговый
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло и яйца. Они должны полежать при комнатной температуре минимум час.
Молоко подогреваем, добавляем сахар и взбалтываем венчиком, пока сахарный песок не растворится. Добавляем дрожжи, перемешиваем и даем разойтись — для этого молоко с дрожжами и сахаром оставляем постоять минут 5-10.
Взбиваем венчиком яйца, аккуратно вливаем в молочно-дрожжевую смесь. Добавляем масло — размягченное или растопленное на водяной бане.
Всыпаем тонкой струйкой муку, подмешивая к тесту. Масса должна получиться мягкой и легкой. Вымешиваем тесто 5-7 минут на присыпанной мукой доске или столешнице. Тесто станет гладким и однородным, перестанет липнуть к рукам. Следите, чтобы оно не набрало много муки и не стало тугим.
Готовое тесто собираем в шар и выкладываем в чашу, смазанную растительным маслом. Накрываем полотняной салфеткой и оставляем подходить в теплом месте. Через час, когда объем увеличится примерно в два раза, обминаем тесто и даем полежать в тепле еще полчаса.
Раскатываем готовое тесто ровным слоем — должен получиться прямоугольник. Смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем смесью коричневого сахара с корицей и мускатным орехом. Сворачиваем в рулет.
Нарезаем на кусочки шириной 4-5 см. Это можно делать острым ножом либо прочной толстой ниткой: запускаем нить под колбаску-рулет, концы перекрещиваем и тянем в разные стороны, чтобы прорезать тесто. Выкладываем рулетики в форму или раскладываем на противне с высокими бортиками, застеленном бумагой для выпечки.
Включаем духовку на минимальную температуру. Помещаем противень с булочками на 30-40 минут на самый нижний уровень, при этом духовой шкаф оставляем открытым. Вскоре булочки растронутся и начнут подниматься.
Увеличиваем выставленную температуру до 180 градусов. Поднявшиеся булочки аккуратно переставляем на среднюю высоту и закрываем духовку — мягко, не хлопая крышкой, чтобы тесто не осело. Запекаем 10 минут.
Немного выдвигаем противень и наливаем между булочками сливки. После этого запекаем до готовности — еще минут 15. Синнабоны должны подрумяниться до золотистого цвета.
Как сделать глазурь для синнабонов
Размягченное сливочное масло разминаем с сахарной пудрой, добавляем сливочный сыр, теплое молоко, ванильный экстракт или ванильный сахар, чуть подсаливаем.
Хорошо взбиваем миксером или венчиком.
Добавляем сок лимона, аккуратно перемешиваем.
Готовые синнабоны заливаем глазурью. Сырно-сливочный крем будет подтаивать на теплых булочках, даем им немного постоять и пропитаться.