Традиционное восточное блюдо имеет множество вариантов приготовления. Сладкие кубики различаются по аромату, цвету и наполнению. Не обязательно покупать лакомство в магазине, его легко можно сделать в домашних условиях. Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное блюдо: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства — густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.

Рахат-лукум в домашних условиях рецепт
Фото
Getty Images

Ингредиенты

  • Сахар — 2 стакана

  • Вода — для сахарного сиропа 0,5 стакана, для крахмальной основы 1,5 стакана

  • Крахмал (рисовый, кукурузный, картофельный) — 0,5 стакана

  • Сок лимона свежий — 1 ст. ложка (можно заменить 1 ч. л. лимонной кислоты)

  • Фундук или другие орехи — 100 г

  • Пищевой краситель — по желанию

  • Любой ароматизатор — на свой вкус

Для посыпки:

  • 3 ст. л. смеси крахмала и сахарной пудры, взятых в равной пропорции

Как приготовить рахат-лукум

  1. Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.

  2. В кастрюлю всыпать сахар, влить полстакана воды, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.

  3. Крахмал залить водой (полтора стакана), добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин. Добавить орехи и перемешать.

  4. Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.

  5. Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке.

Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.

Польза и вред рахат-лукума

Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.

Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном за счет огромного количества сахара:

  • провоцирует разрушение эмали зубов,

  • может способствовать развитию сахарного диабета, сбоям в работе поджелудочной железы и другим нарушениям в эндокринной системе,

  • сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому тем, кто склонен к набору лишнего веса, нужно ограничивать количество подобных сладостей.