Всем известно, что сладости не очень полезны. Но дети их обожают. Так что лучше приготовить вкусняшки дома, чем покупать в магазине. Тем более что готовить вместе интересно и весело.
Домашние «Рафаэлло»
Время приготовления: 25 минут + время на охлаждение.
Калорийность: 342 ккал в порции.
Ингредиенты на 4 порции:
12 шт. очищенных миндальных орехов
250 г творога
2 ст. л. сгущенного молока с сахаром
1 ч. л. ванильной сахарной пудры или щепотка ванилина
3-4 ст. л. раскрошенного песочного печенья
50 г кокосовой стружки
Как приготовить «Рафаэлло» в домашних условиях
Орехи заливаем кипятком, оставляем на 5 минут, затем снимаем с них плотную кожицу.
Творог растираем со сгущенным молоком, ванильной сахарной пудрой и печеньем.
Пробуем слепить из полученной массы шарик. Если он получается слишком мягким, добавляем еще немного крошек.
Делим смесь на 12 комочков, вставляем внутрь каждого шарика миндаль и обваливаем в кокосовой стружке, можно посыпать сахарной пудрой.
Ставим на 30 минут в холодильник.
Ореховое печенье «Тающий снеговик»
Время приготовления: 30 минут + время на выпечку.
Калорийность: 275 ккал в порции.
Ингредиенты на 12 порций:
200 г сливочного масла или маргарина для выпечки
2 ст. л. сахара
100 г молотых грецких орехов
2 стакана муки (без горки)
Яичный белок
180 г сахарной пудры
0,5 ч. л. крахмала
1 ч. л. лимонного сока
Сахарные бусинки
Зефир маршмеллоу
Соломка
Цукаты
Как приготовить ореховое печенье
Печенье может быть любой формы — в виде кружков, на которых изображены тающие снеговички, елочек, полумесяцев… Дайте волю фантазии, и приготовление печенья вместе с детьми превратится в веселую игру.
Масло комнатной температуры растираем с сахаром, периодически подсыпая орехи и муку, замешиваем тесто.
Формируем колбаску, нарезаем кружками, а затем слегка раскатываем в лепешки.
Выпекаем на присыпанном мукой противне 15 минут при 175 градусах.
В яичный белок добавляем сахарную пудру и крахмал. Перемешиваем, взбиваем венчиком. Через 2 минуты, не прерывая процесс, вливаем лимонный сок, а затем воду по капле, чтобы глазурь получилась текучей.
Чайной ложкой наносим глазурь на остывшее печенье и, покачивая, даем растечься в виде кляксы. Пока она не застыла, раскладываем все части снеговика: зефирка маршмеллоу — голова, бусины — пуговки, соломка — руки. Нос вырезаем из морковного цуката.
Часть пшеничной муки можно заменить молотыми овсяными хлопьями.
Морковные маффины
Время приготовления: 15 минут + время на выпечку и остывание.
Калорийность: 466 ккал в порции.
Ингредиенты на 6 штук:
110 г муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
20 г какао-порошка
Щепотка соли
0,5 ч. л. молотой корицы
125 г коричневого сахара
2 яйца
100 мл подсолнечного масла
125 г моркови
180 г маскарпоне
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. морковного сока
1 ст. л. сахарной пудры
Веточки мяты
Масло для смазывания формочек
Как приготовить домашние маффины с морковкой
Яйца взбиваем с маслом в течение минуты.
Добавляем сахар и муку, просеянную с разрыхлителем, какао, солью, корицей, затем мелко тертую морковь. Хорошо перемешиваем.
Раскладываем по смазанным маслом формочкам. Выпекаем 25 минут при 180 градусах.
Взбиваем маскарпоне с сахарной пудрой, лимонным и морковным соками.
Вынимаем из маффинов часть теста, заполняем кремом, чтобы он был похож на морковку, выглядывающую из земли. Украшаем мятой.
Тесто в духовке поднимется, поэтому формочки заполняем на три четверти объема.
Сметанные слойки
Время приготовления: 15 минут + время на охлаждение теста и выпечку.
Калорийность: 287 ккал в порции.
Ингредиенты на 6 порций:
Стакан муки (с горкой)
80 г сливочного масла
180 г густой сметаны
2 ст. л. ванильного сахара
Щепотка соли
Как приготовить вкусные сметанные слойки легко и быстро.
Муку просеиваем в миску, добавляем сливочное масло и рубим ножом.
Закладываем сметану, приправляем сахаром, солью и перемешиваем.
Скатываем из полученного теста колобок, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем на час в холодильнике.
Раскатываем в пласт толщиной 1 см. Вырезаем формочками печенье и переносим на застеленный пергаментной бумагой противень.
Выпекаем в духовке, разогретой до температуры 200 градусов, 12-15 минут или до легкого золотистого цвета.
Сладкоежки могут перед выпеканием смазать заготовки желтком и густо посыпать сахаром.