Пить коктейли, пробовать борщ и слушать джаз: чем заняться и где вкусно поесть в городах России на майских праздниках
Фото

пресс-служба

Ресторан Inner

Где: Санкт-Петербург, ул. Малая Разночинная ул., 10 стр. 1 (вход с ул. Пионерская)

+1

Пару месяцев назад Алексей Алексеев представил свой второй авторский проект на Малой Разночинной, название которого говорит само за себя — Inner. Это ресторан о личном. О том, что ценно, но не видно, важно, но скрыто. О воспоминаниях, чувствах, эмоциях.

Тонкий, аскетичный, до мельчайших деталей продуманный ресторан строили два года. В Вместо яркой образности в нем тщательно собранная коллекция символов и метафор. Матовое фактурное стекло из стеклодувной мастерской при художественно-промышленной академии Штиглица как пасхалка из детства с его маленькими сокровищами — отшлифованными песком хрусталиками, найденными на пляже.

Первый зал с большими окнами и летящей волной потолка, украшенный «Ботаническими манускриптами» Александра Герасимова, продолжается вторым, внутренним, где плавные линии свода становятся куполом, а сдержанная аскетичность граничит с храмовостью. Развивая идеи скрытых смыслов, дизайнер Евгения Ужегова превращает отдельный кабинет в шкатулку, покрывая ее стены снаружи и внутри нежно-наивными сюжетами. И предоставляет фантазии зрителя возможность рассмотреть в них красоту буколических пейзажей, трепетность детских воспоминаний и аллюзию на единение с природой, где берет свое начало чистота вкусов кухни Inner. Но и это еще не все: третий зал — датская пекарня — выглядит как залитая светом монастырская трапезная со старыми деревянными балками на потолке и большим общим столом.

+2

Внутренний мир шефа не вписывается в тесные рамки национальных кухонь. И это дает право томатному севиче удивлять нотами кимчи, вонтонам из бекона попасть в куриный бульон, а топленому молоку с ванилью стать соусом к гратену из топинамбура и груши. Важно то, что скрыто — повторяет автор, призывая прислушаться к созвучиям ингредиентов, в которых порой достаточно самого малого, чтобы все изменить.

Добавить анчоусы в сальсу из зеленых томатов, чтобы она больше не проигрывала первенство в дуэте с бурратой. Приготовить шелковой гладкости морковный крем с кимчи к говяжьему ребру в соусе кальби, показав идеальную гармонию не в происхождении рецептов, а в таком тонком балансе, когда две части блюда играют равноценные роли. Или смешать ньокки с рапанами и белыми грибами, заставляя заново угадывать их в каждой следующей ложке.

Futurist

Где: Санкт-Петербург, Барочная улица, 6

+2

Все начинается с завтрака. Планы на день, предвкушение встреч, мечты и прекрасное настроение. Futurist задает правильный вайб — со вторника по воскресенье с 10 утра ресторан Алексея Алексеева кормит завтраками. Классическими и авторскими, дерзкими и запоминающимися.У футуристичного утра дюжина сценариев.

Живописный и жизнеутверждающий — французский тост с мороженым и карамелью. Солидный и обстоятельный — сочный бифштекс в пирамиде из золотистых картофельных хашбраунов с душистым грибным соусом, увенчанной глазуньей. Летний и дачный — картофельная запеканка с греческим йогуртом и красной икрой. И яркий и пышный — воздушная бриошь с креветками и муссом из пармезана.

Каша, сырники, брускетта, омлет — Алексей Алексеев по-своему рассказывает даже классические сюжеты. В его хумусе тамбовский окорок и белые грибы. В Бенедикте копченый тунец или слабосоленый лосось. Во французском омлете трюфельный крем и зеленый салат с ореховым соусом, сальсой из авокадо и выдержанным пармезаном. А у сырников нежная сметана и лесные ягоды.

И неважно, насколько футуристичны ваши планы, когда день только начинается, любые мечты еще могут сбыться. Особенно, если загадывать желания, пока брускетта с камчатским крабом взрывается во рту тысячами икринок тобико в пикантном кимчи и пузырьки в бокалах взлетают вверх.

Ресторан «19»

Где: Нижний Новгород, ул. Ошарская, 8а

+2

Если на майских праздниках вы окажетесь в Нижнем Новгороде, то удачным решением будет заглянуть в «19» — новый ресторан локальной кухни с блюдами из местных продуктов, приготовленными на открытом огне. Это совместный проект титулованной команды ресторанного холдинга ILYINGROUP: бренд-шеф Александра Николаенко и шеф-сомелье Кирилла Сулимы.

Главная «фишка» заведения — все блюда приготовлены по рецептам XIX века. Несколько лет назад в архивах местной библиотеки шеф Александр Николаенко обнаружил сборник кулинарных рецептов, изданный в 1898 году. Именно он и стал прототипом всего проекта! Взяв за основу рецепты из этой книги и творчески их перефразируя, шеф готовит блюда из локальных нижегородских продуктов.

В меню: оригинальные закуски (сало мангалицы, жульен из языка и лесных грибов, блинчик с томленым лосем и др.), супы из печи (скоблянка рыбная с осетриной, серые щи с крошевом и др.), блюда из дикого судака, а также говядины и баранины от местных фермеров. Что бы вы ни заказали, вас приятно удивит не только вкус, но и оригинальная подача блюд. Например, десерт крем-брюле будут обжигать прямо при вас.

Отдельного внимания заслуживает стильный и уютный интерьер. В большое и светлое пространство вписали барную стойку и открытую кухню, центральное место на которой занимает мангал. Открытый огонь — основа основ нижегородской кухни и главный принцип современного comfort food. Контрастные мозаичные полы, резная рама большого настенного зеркала и архаичная колонна в центре — эффектные детали интерьера, подчеркивающие принадлежность ресторана к гастрономии позапрошлого века.

Винный бар Vinedo

Где: Нижний Новгород, Октябрьская площадь, 1

Еще одно must visit место в Нижнем Новгороде — винный бар Vinedo с уникальной концепцией, демократичными ценами, внушительной винной и барной картой. Это один из самых титулованных проектов города, собравший разные награды и номинации.

В бар можно заглянуть как на обед или ужин, так и на одно из мероприятий. В Vinedo проводятся гастрономические ужины, винные дегустации, приезды мировых виноделов, сомелье и шефов из других городов. В винной карте от Кирилла Сулимы (главный сомелье, он же управляющий заведения) около 400 этикеток: это и шампанское, и белое, и красное, и розе, и даже оранжевые вина, причем 30 из них — по бокалам.

К вину подают блюда итальянской и русской кухонь: от тартаров и карпаччо до пожарской котлеты с толченым картофелем и медовика. Акцент сделан на местные продукты. Например, сыры в ресторан доставляют с фермы «Курцево» Городецкого района. Традиционные гастрономические сюжеты шеф-повар Антон Кузнецов переосмысливает креативно: утиную ножку-конфи сопровождает тыква карри и ткемали из черной смородины, осьминог сочетается с кремом из кукурузы, а паштет из куриной печени — с мармеладом из коньяка.

Интерьер бара — в европейском стиле. При входе в заведение гостей сразу встречает большая застекленная веранда. В основном зале расположены открытая кухня и аквариум с морскими гадами. Наслаждаться вкусной едой и дегустировать напитки можно и во втором зале, стилизованном под погреб, — там царит приватная атмосфера.

DOMИNO Pizza

Где: в Москве

Для тех, кто решил остаться в Москве, есть отличный вариант заказать вкуснейший ужин для всей семьи. Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza — активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт — широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.

Недавно в меню DOMИNO Pizza появилось сразу шесть горячих новинок. «Гавайская сальса» — пицца с ветчиной, моцареллой и ананасом, со сбалансированным контрастом сладкого и соленого вкусов. «Брокколини»  — пицца с греческим акцентом: брокколи, фета, моцарелла и крошка из маслин.

Начинка пиццы «Альфредо» — куриное филе, творожный сыр, сливочный и кисло-сладкий соусы, моцарелла, пармезан и прованские травы. «Сицилийская» пицца готовится с охотничьими колбасками, томатами, моцареллой, соусом сальса и крошкой из маслин — в ней чувствуется настроение солнечной Италии. Пицца «Чизбургер» — сочная рубленая говядина с соусом болоньезе, моцарелла, маринованные огурчики, красный лук, кетчуп и два соуса — сырный и горчичный для пикантного вкуса.

Ресторан Tsunami Sushi & Cocktails

Где: Москва, Благовещенский переулок 1А

+1

Ресторан азиатской кухни Tsunami Sushi & Cocktails и корейско-французский бренд косметики Erborian запускают творческую коллаборацию. С 22 апреля по 5 мая в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга при заказе коктейлей из специального меню гости получат подарки от косметического бренда.

Tsunami Sushi & Cocktails и косметика Erborian имеют в своей идеологии много общего. Любовь к Азии, уважение к ее традициям, внимательное отношение к составам и готовность к экспериментам — все это подружило ресторан азиатской кухни и косметический бренд. Ведь и то, и то создано, чтобы доставлять удовольствие.

Бар-менеджер Tsunami Максим Брусницин вдохновился суперфудами, используемыми в косметике бренда Erborian, и создал на их основе коктейли, которые можно попробовать с 22 по 5 мая в ресторанах Tsunami Sushi & Cocktails в Москве и Санкт-Петербурге.

Это «Женьшень», в состав которого входят женьшень, слива, кокосовая вода и калпис. «Юдзу»: микс юзу, шалфея, имбирного эля и кумквата. Или «Красный перец» на основе красного перца, маракуйи, ким чи, безалкогольного вина и тоника.

При каждом заказе гостей ждет подарок: одно из косметических средств Erborian, перекликающееся по составу с напитком. Например, гель-крем для лица или паста-маска «Красный перец», Корректирующий крем для лица CC RED, а также купон на скидку 1 500 р. при покупке от 5 000 р. в фирменных бутиках Erborian и на сайте

Новое коктейльное меню от ресторана RIBAMBELLE

+2

26 апреля прошла закрытая презентация нового коктейльного меню от ресторана RIBAMBELLE. Весенний сет вдохновлен самой природой — ее простотой, свежестью, естественностью и красотой.

Новое меню включает в себя 6 ярких позиций, раскрывающих палитру вкусов. Нежный сансет на основе рома — это свежесть закатного солнца с кислинкой ананаса, украшен карамелью цвета голубого опала. Персиковый амбер — янтарный коктейль с легкой терпкостью имбиря на основе персикового вермута. Северная пина колада — признанная классика с более выраженным вкусом ананаса и цитрусовых. Блекберри на основе виноградной водки обладает насыщенным вкусом ежевики и черной смородины. Нордический 2.0 — старая легенда с новыми нотками клюквы и вишни. Малиновый сард обладает рубиновым цветом малины, а вкус вермута дополняет яркий вкус ягод.

Все коктейли были разработаны шеф-барменом Ribambelle Виктором Зайцевым, который презентовал новое меню гостям вечера. Друзья бренда смогли первыми узнать о новой концепции коктейльного сета и секретах разработки, а также продегустировать коктейли и выбрать свой фаворит. В продолжение раскрытия природной концепции сета гости смогли создать свой флорариум, который будет наполнять природой их дом.

Презентацию посетили: Диана Джанелли, Мария Ремер, Екатерина Кобба, Анастасия Шкарпетко, Нина Бирюкова, Наталья Корнева, Мадина Ибрагимова и другие.

Moon

Где: Москва, Новинский бульвар 8

+1

Новый шеф, меню и концепция Moon — теперь авторская версия от Марка Шаха Акбари
Кушияки с осьминогом и папайей, роти с угрем и ананасом-кимчи, цыпленок гунбао в устричном унаги; суши Никей и Чифа, стейк вагю, ролл из голубого тунца с уни — Марк Шах Акбари занял должность шеф-повара ресторана Moon. Новый шеф привел сильную команду — это повара из Китая, ранее не работавшие в России, сушисты, мастера гриля робата и димсамщики.

Новый Moon на втором этаже Lotte Plaza делает ставку на неформальную кухню Азии, когда традиционные рецепты Японии, Китая и Таиланда интерпретированы с локальным вниманием к деталям, качеству и стилю. Марк Шах Акбари (ранее — Folk, Sybarite) в апреле полностью перезапустил ресторан, оставив неизменным генеральную линию — переосмысленная Паназия. Но теперь все меню — 100% авторское, его циататы не найди ни в одном другом ресторане Москвы.

Магнат Бар

Где: в городах России

Пить коктейли, пробовать борщ и слушать джаз: чем заняться и где вкусно поесть в городах России на майских праздниках
Фото

пресс-служба

Магнат Бар — это кафе-мороженое, в котором каждый гость может создать уникальное эскимо-десерт. На выбор гостям бара предлагается несколько видов сливочного мороженого и 100% шоколада, а также эксклюзивные топпинги. Но главное — это возможность погрузиться в процесс приготовления оригинального эскимо от Магнат и создать свой собственный вкус десерта.

Приготовление десерта в Магнат Баре - это:

  • Выбор одного из вкусов мороженого Магнат: ванильный пломбир, шоколадный трюфель, фисташка-малина;

  • 3 вида 100% шоколада для покрытия эскимо: молочный, белый или темный ;

  • 5 топпингов для десерта: хрустящий маршмеллоу, фисташка, сублимированная малина, кокосовые чипсы, фундук в карамели;

  • Финальный штрих - декорирование эскимо 100% молочным, белым или темным шоколадом.

Создание уникального мороженого доступно в Москве и регионах — ищите Магнат Бар в своем городе.

Гранд-кафе «Dr. Живаго»

Где: Москва, ул. Моховая д.15, в здании Гостиницы «Националь», 1-й этаж

+2

Говяжья лопатка с соусом из сморчков и рагу из малосольных огурцов; волжский судак на гриле с кремом из кукурузы и сморчками; вареники с картофелем и сморчками на топленом масле; эклер со сморчками и заварным кремом — первые весенние грибы, ароматные, такие нежные — стали главными героями нового специального предложения в гранд-кафе «Dr. Живаго». К ним в пару шеф-повар Андрей Колодяжный поставил крапиву.

Сморчки первыми появляются в лесах после таяния снега и при первом тепле. Вот сейчас — начался сезон. Чудесный аромат, тонкий вкус и вариативность гастрономических сочетаний делают сморчки желанными для приятной дегустации.

Сморчки и крапива — самая заманчивая пара в меню — они подружились в супе из кабачков, крапивы, со сморчками и с раковыми шейками. Сморчки хороши с морепродуктами, Андрей Колодяжный добавляет их к лангустинам с кремом из сельдерея и груши. Грибы идеально дополняют мясо, доказательство тому говяжья лопатка с соусом из сморчков и рагу из малосольных огурцов и томатов.

Волжский судак на гриле идет с кремом из кукурузы и сморчками. Почти классика — вареники с картофелем и соусом из сморчков на топленом масле. И абсолютный хит предложения — десертный эклер с заварным кремом, сморчками и листиками дикой лесной кислицы.

Mary Wong

Где: Москва, Кузнецкий мост, дом 19, строение 1

Mary Wong — это микс европейской, американской и азиатской кухни. Фастфуд нового формата впервые открылся в Ростове-на-Дону в 2014 году. В ноябре 2023 года первое заведение открылось в Москве, а сейчас проект запускает сразу три новых вкуса пасты.

Раздел американской кухни пополнят Mom's spaghetti with Brisket («Мам спагетти с Брискетом»), вдохновением для которых стала известная песня Эминема «Lose Yourself», а также Pulled Pork Mango BBQ («Пулет-порк манго BBQ) и Turkey Bisque («Индейка биск»).

  • В основе пасты Mom's spaghetti with Brisket — томленая говяжья грудинка «Брискет», томатный соус. Особый вкус блюду придают маринованные огурцы, сладкая кукуруза и болгарский перец.

  • В состав Pulled Pork Mango BBQ входит ароматная копченая свиная лопатка, пшеничная лапша, болгарский перец, стручковая фасоль. Заправляется паста манговым барбекю-соусом.

  • Паста Turkey Bisque — это интерпретация популярного кулинарного направления Surf & Turf, в котором сочетается мясо и морепродукты. Блюдо готовится с черной пастой, в составе — нежная индейка в сливочно-креветочном соусе «Биск», беби-морковь и брокколи.

Carob cafe

Где: Москва, Ленинградский проспект, 29, корп. 4

30 апреля считается международным днем джаза. Празднуют этот день ежегодно и в десятках стран и городов по всему миру. В ресторане авторский кухни Carob день джаза будут отмечать 25 апреля, уже в этот четверг. А источником вдохновения празднования послужила эпоха 20-х. Именно в эту эпоху наблюдался джазовый бум.

Бар подарит комплементарную настойку с вишней и цветами персика всем гостям. Также шеф-бармен Carob Иван Бекренев подготовил специальный коктейль раскрывающего суть того времени и подчеркивающий авторское прочтение — твист на коктейль Gimlet. Коктейль получился с более сбалансированным и с преобладанием сливочной текстуры за счет техники милкпанч и осветления кокосовым молоком.

Предложение по коктейлю и угощение настойкой будет действовать до 1 мая включительно. В 20:00 начнется выступление музыкальной группы. Гости смогут насладиться звуками живого саксофона и женским вокалом в ритмах джаза.

Udon Noodle Bar на Центральном рынке

Где: Москва, Рождественский бульвар, 1

Всегда свежая домашняя лапша удон, в густом бульоне или жареная; с рибаем и ферментированным Чили; с мачете и Пармезаном; со свининой или овощами; еще пад-тай, вонтоны и донбури — на Центральном рынке на Рождественском бульваре открылся Udon Noodle Bar.


История Udon Noodle Bar началась в Красноярске в 2018 году с увлечения будущего ресторатора Глеба Покрова японскими велогонками кейрин. Чтобы было, где перекусить с единомышленниками, Глеб решил открыть лапшичную. И сам же стал в ней шефом. Концепцию выстроил на лапше собственного ежедневного производства. Рецепт честный: мука, вода и соль. 


В 2024-м — самый центр Москвы и сибирские гастрономичные удоны. В меню Udon Noodle Bar три главных раздела: лапша с бульоном, жареная лапша и special — лапша с премиальными стейками.

Гастрономический театр Svet

Где: Москва, Подкопаевский переулок, 4А

Гастротеатр — это новый современный формат для людей, способных воспринимать жизнь во всех красках. Здесь можно насладиться изысканной кухней и неповторимым театральным представлением. Выход в SVET — это новый опыт, ведущий по острию лезвия на стыке гастрономии, как искусства и визуального шоу.

Оставить бесконечную суету за дверью, просто окунуться в ощущения настоящего праздника. Провести романтическое свидание или отдохнуть в камерной обстановке вместе с друзьями и близкими, переключиться и стать частью изысканного, неизведанного, а порой запретного.

Театр SVET удивляет гастрономическим сетом, созданным шеф-поваром Станиславом Песоцким, вплетенным в завораживающую историю человеческих слабостей визуального спектакля Guilty Express. Шесть блюд этого сета стали настоящими звездами в социальных сетях, а критики отмечают безупречную гастрономичность и оригинальный подход к подаче.

Каждое блюдо сета погружает в сюжет спектакля, как истинная леди опирается о руку джентельмена, дополняет и раскрывает глубинные смыслы этих главных человеческих слабостей. Коктейльный пейринг, затейливая винная карта, а так же безалкогольное сопровождение, довершает картину бесконечного праздника, участником которого могут стать только избранные ценители.

Вторая картофельная «Фришная» в Депо Три Вокзала

Где: Москва, Новорязанская ул., 23, стр. 5

+1

Идеально обжаренный картофель фри, двадцать два пикантных авторских соуса, восемь необычных начинок и уникальный флетбред в картофельной лепешке; картофель с собственного поля в Краснодаре, как основа концепции — в Депо Три Вокзала открылась вторая точка сети «Фришная» от ресторатора Ксении Крылосовой.

«Фришная» — сеть, посвященная картофелю, приготовленному в кипящем растительном масле, хорошо просоленному, с хрустящей корочкой. Вкусному! Картофель редкого сорта Желтая Гала в сеть доставляют с собственного краснодарского поля Ксении Крылосовой, ресторатора (кофейни Tempo и «Фришная») и сельскохозяйственного деятеля.
Картофель сорта Желтая Гала, богатый каротином, витамином С, белком и с небольшим содержанием крахмала, начала выращивать бабушка Ксении, а внучка идею правильного картофеля подхватила и развила.

«Fish Культура» на Покровке

Где: Москва: ул. Покровка 21-23/25с1

В ресторане «Fish Культура» на Покровке подают авторский вариант самого традиционного российского супа — горячий, сытный борщ с большой порцией камчатского краба. Да еще и с бутербродом с красной икрой.

Анатолий Деренчук рассказывает: «Первое и, наверное, самое яркое впечатление от борща я получил от тети. Она с Кубани, так что толк в борще понимает. Не так давно я был в Мурманске, в Териберке, и нас просто закармливали крабом. Как-то мне очень захотелось там борща, и, посмотрев на свежевыловленного краба, я понял, что они очень хорошо поженятся».

Для борща Толя делает поджарку в стиле брез. Вся нарезка овощей — это кропотливой труд, так как должно выглядеть все идеально. Картофель отваривает и пробивает в блендере. А бульон варит на хитине и говяжьих костях.

«Машенька и негрони»

Где: Москва, ул. Пятницкая, 2/38 строение 1,

+2

В баре «Машенька и негрони» ко дню джаза подготовились основательно и решили вдохновиться временами сухого закона, ведь именно он подарил миру джаз.

Все первые майские выходные, с 28 апреля по 1 мая включительно, бар предоставит специальное меню из коктейлей времен 20-х. Сергей Маслов подготовил пять коктейлей, с помощью которых обеспечено погружение в любимую для многих эпоху. В меню их не ищите — команда бара подготовила для вас специальные карточки, вдохновленные очарованием Америки 20-х годов, по которым вы сможете выбрать свой напиток.

30 апреля, в международный день джаза, в баре будет звучать только полюбившиеся мелодии этого времени. А в 19:00, для гостей пройдет живое музыкальное выступление с саксофоном.

Ну и конечно, куда мы без традиционных майских праздников? С 28 апреля по 1 мая включительно, бар предлагает скидку 15% на все мясо из основного меню. Также всех гостей будет ждать комплементарная настойка — гость может выбрать любую по меню.