Муссовый торт с зеркальной глазурью может быть многослойным или приготовленным из одного шоколадного мусса. Перед употреблением торт должен провести в холодильнике не менее суток.
Рецепт муссового торта
Ингредиенты на 10 порций:
Клубника — 500 г
Сахар — 180 г
Мука — 80 г
Яйца куриные — 2 шт.
Растительное масло — 35 мл
Молоко — 50 мл
Какао-порошок — 100 г
Желток — 3 шт.
Шоколад — 100 г
Желатин — 25 г
Сливки 33%-ной жирности — 660 мл
Глюкоза — 80 мл
Лимонный сок — 20 мл
Процесс разделяется на 5 основных этапов: приготовление конфитюра, бисквита, шоколадного мусса, сборка торта и украшение глазурью.
Конфитюр
6 г желатина замочить в 40 г холодной воды. Оставить разбухать на время, указанное в инструкции от производителя, в среднем это 25-30 минут.
500 г клубники блендером превратить в однородную массу. Отмерить 100 г получившегося пюре, проварить на медленном огне с 60 г сахара 5 минут. Добавить 1 ст. л. лимонного сока. Вылить разбухший желатин, добавить еще 100 г пюре, все перемешать.
Перелить массу в силиконовую форму диаметром 15 см. Дать застыть при комнатной температуре около 1 часа, затем убрать на ночь в холодильник.
Бисквит
Смешать 80 г муки, 5 г разрыхлителя теста, 15 г какао-порошка, 90 г сахара. Взбить яйца с молоком и растительным маслом. Все ингредиенты соединить, миксером замесить однородное тесто консистенции сметаны.
Форму для выпечки смазать маслом, вылить тесто. Выпекать бисквит 12 минут при температуре в духовке 180°С. Вынуть остывший корж.
Шоколадный мусс
9 г желатина замочить в 50 г холодной воды на 30 минут.
3 желтка растереть с 1 ст. л. сахара до появления белой пены.
250 г сливок нагреть до 75-80°С. Влить сливки к желткам, поставить массу на медленный огонь. Она должна загустеть, но дать закипеть смеси нельзя.
100 г шоколада натереть на мелкой терке, добавить в горячую смесь. Вылить туда растопленный набухший желатин. Остудить до 40°С.
Стакан сливок 33% жирности хорошо взбить, добавить в шоколадную смесь. Убрать в холодильник на 5-10 минут.
Сборка
Для сборки торта удобно использовать высокую съемную форму. Нужна посуда с бортиками. На бисквитный корж выложить охлажденный конфитюр, сверху вылить шоколадный мусс. Торт отправить в холодильник на ночь.
Глазурь
12 г желатина замочить в 70 г холодной воды.
Соединить 80 г сиропа глюкозы, 250 г сахара и 100 г воды. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь. Добавить 160 мл сливок и 4 ст. л. како-порошка. Добавить набухший желатин, все перемешать. Взбить глазурь блендером, остудить до 60°С.
Торт вынуть из холодильника и съемной формы, установить на подставку. Уверенным движением вылить на него глазурь, проследить, чтобы она распределилась по краям. Дать глазури застыть.
Торт можно украсить свежей клубникой.
Шоколадный муссовый торт с зеркальной глазурью
Ингредиенты на 10 порций:
Желатин — 25 г
Молоко — 70 мл
Сливки 33%-ой жирности — 600 мл
Сметана — 400 г
Сахарная пудра — 250 г
Шоколад — 120 г
Сахар — 150 г
Какао-порошок — 50 г
В этом торте отсутствует бисквитный корж. Он состоит из шоколадного мусса и глазури. Подойдет как горький, так и молочный шоколад. Чтобы торт было легко извлечь, нужно использовать съемную форму.
15 г желатина замочить в 50 мл холодного молока.
Взбить 400 мл сливок со сметаной и сахарной пудрой.
Шоколад растопить, смешать с набухшим желатином.
Соединить все ингредиенты, хорошо взбить.
Выложить в форму, отправить на ночь в холодильник.
10 г желатина замочить в 30 мл холодной воды.
В 50 мл воды засыпать 150 г сахара. Проварить на огне до полного растворения сахара, довести сироп до кипения. Добавить какао-порошок и подогретые до 40°С сливки. Влить желатин, все перемешать. Пропустить глазурь через мелкое сито. Остудить до 40-45°С.
Вынуть торт, поставить на подставку. Сверху вылить глазурь. Убрать в холодильник до полного застывания.
Муссовый торт подается в качестве десерта, он получается более легким и нежным, чем классические бисквитные торты с масляным кремом.