Ингредиенты:
Фасоль сухая — 500 г
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Кинза — 100 г
Базилик фиолетовый — 3 веточки
Чабер — 3 веточки
Перец жгучий — 1 стручок
Кориандр молотый — 2 г
Соль — 3 г
Растительное масло — 20 г
Вода — 3 л
Лобио из красной фасоли — классический рецепт
Изначально лобио готовился из гиацинтовых бобов, но фасоль оказалась более плодовитой и прекрасно прижилась на благодатной почве Кавказа. Для блюда берут стручки, белые или красные плоды. В зависимости от исходного ингредиента будет немного отличаться вкус готовой еды.
Приготовление
Замочите фасоль минимум на 8 часов, лучше на ночь.
Слейте воду, залейте свежей, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, потом снова слейте отвар.
Залейте фасоль холодной водой и поставьте вариться на медленном огне 1-1,5 часа. Если жидкость выкипает, то надо доливать еще.
Очистите и мелко нарубите лук и чеснок.
Жгучий перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. Если хотите блюдо умеренной остроты, то кладите целый стручок.
Кинзу, базилик и чабер промойте в слабом растворе соды и мелко нарубите.
На растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.
У готовой фасоли слейте воду в отдельную емкость. Переложите фасоль к обжаренному луку, готовьте на сковороде примерно 10 минут.
Засыпьте в сковороду рубленую зелень, перец, специи, соль, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.
Перед подачей блюдо должно настояться 10–15 минут. Если получилось слишком густо, добавьте немного отвара от фасоли.
Дополнения к классическому рецепту
В приготовлении лобио есть несколько секретов и способов разнообразить блюдо. Их можно использовать в любых вариациях, и тогда каждый раз классический рецепт подарит новый вкус.
Вместо сушеных плодов фасоли можно использовать консервы в собственном соку. Это сократит время приготовления минимум на 5 часов.
Некоторые кулинары советуют добавлять рубленые грецкие орехи.
Дополнительную пикантную кислинку придадут помидоры, вместо них можно налить немного яблочного уксуса.
В приготовлении лобио главное — соблюсти баланс специй. Лучше не доложить и приправить потом, чем получить слишком острое блюдо.
Готовую фасоль можно слегка помять.
При желании можно добавить другие овощи, мясо, птицу и даже рыбу.
Если у вас есть только фасоль, лук и чеснок, то этого уже достаточно, чтобы получилось сытное блюдо на обед или ужин.