Лобио из фасоли классический
Классический лобио из фасоли
Фото
Getty

Ингредиенты:

Фасоль сухая — 500 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 1 головка

Кинза — 100 г

Базилик фиолетовый — 3 веточки

Чабер — 3 веточки

Перец жгучий — 1 стручок

Кориандр молотый — 2 г

Соль — 3 г

Растительное масло — 20 г

Вода — 3 л

Лобио из красной фасоли — классический рецепт

Изначально лобио готовился из гиацинтовых бобов, но фасоль оказалась более плодовитой и прекрасно прижилась на благодатной почве Кавказа. Для блюда берут стручки, белые или красные плоды. В зависимости от исходного ингредиента будет немного отличаться вкус готовой еды.

Приготовление

  1. Замочите фасоль минимум на 8 часов, лучше на ночь.

  2. Слейте воду, залейте свежей, поставьте на плиту и варите после закипания 10 минут, потом снова слейте отвар.

  3. Залейте фасоль холодной водой и поставьте вариться на медленном огне 1-1,5 часа. Если жидкость выкипает, то надо доливать еще.

  4. Очистите и мелко нарубите лук и чеснок.

  5. Жгучий перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кусочки. Если хотите блюдо умеренной остроты, то кладите целый стручок.

  6. Кинзу, базилик и чабер промойте в слабом растворе соды и мелко нарубите.

  7. На растительном масле обжарьте лук и чеснок до золотистого цвета.

  8. У готовой фасоли слейте воду в отдельную емкость. Переложите фасоль к обжаренному луку, готовьте на сковороде примерно 10 минут.

  9. Засыпьте в сковороду рубленую зелень, перец, специи, соль, перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Перед подачей блюдо должно настояться 10–15 минут. Если получилось слишком густо, добавьте немного отвара от фасоли.

Дополнения к классическому рецепту

В приготовлении лобио есть несколько секретов и способов разнообразить блюдо. Их можно использовать в любых вариациях, и тогда каждый раз классический рецепт подарит новый вкус.

  1. Вместо сушеных плодов фасоли можно использовать консервы в собственном соку. Это сократит время приготовления минимум на 5 часов.

  2. Некоторые кулинары советуют добавлять рубленые грецкие орехи.

  3. Дополнительную пикантную кислинку придадут помидоры, вместо них можно налить немного яблочного уксуса.

  4. В приготовлении лобио главное — соблюсти баланс специй. Лучше не доложить и приправить потом, чем получить слишком острое блюдо.

  5. Готовую фасоль можно слегка помять.

  6. При желании можно добавить другие овощи, мясо, птицу и даже рыбу.

Если у вас есть только фасоль, лук и чеснок, то этого уже достаточно, чтобы получилось сытное блюдо на обед или ужин.