В продаже можно найти агар-агар в виде крупы, пластинок или порошка. Для приготовления домашнего желе лучше брать порошок. Желе из агар-агара застывает непривычно быстро даже в теплом помещении, поэтому медлить не стоит. А каким на вкус получится ваше желе, зависит только от вас. Зная технологию и пропорции приготовления, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.
Клубничное желе с агар-агаром
Ингредиенты
Клубника — 500 г
Вода кипяченая — 500 мл
Сахар — 60 г
Сок лимона — 100 г
Цедра одного лимона
Агар-агар — 6 г
Способ приготовления
Размять клубнику.
В 400 мл воды всыпать сахар, добавить цедру лимона и довести до кипения.
Добавить ягоды, свежевыжатый сок лимона и перемешать.
В 1/2 ст. воды (оставшиеся 100 мл) всыпать агар-агар в порошке, перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет закипать, добавить клубнично-лимонную смесь, перемешать.
Массу снова довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Это лучше делать в кастрюле с высокими стенками, так как во время кипения поднимается пена и может вылиться на плиту.
Сразу после закипания снять с огня, убрать пену и разлить смесь по формочкам или стаканам.
Когда желе в стаканчиках остынет, убрать в холодное место на 2-3 мин.
Нужно учитывать, что смесь для желе должна иметь более насыщенный вкус — слаще, с более выраженной кислинкой, чем вы ожидаете в готовом желе. После добавления раствора агара вкус станет менее ярким.
Молочное желе: рецепт на основе агар-агара
Ингредиенты
Агар-агар — 1 ч. л.
Молоко — 0,5 л
Сахар — 4 ст. л.
Шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема — 8-10 штук
Способ приготовления
Сначала нужно замочить агар в небольшом количестве воды на 1-2 часа. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности.
В молоко добавить сахар и слегка подогреть. Добавить агар и довести до кипения. Варить на медленном огне 2-3 минуты, пока порошок не растворится.
Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.
Остывшую молочную смесь взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.
Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 минут желе застынет.
Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку.