В продаже можно найти агар-агар в виде крупы, пластинок или порошка. Для приготовления домашнего желе лучше брать порошок. Желе из агар-агара застывает непривычно быстро даже в теплом помещении, поэтому медлить не стоит. А каким на вкус получится ваше желе, зависит только от вас. Зная технологию и пропорции приготовления, можно самому экспериментировать и придумывать новые сочетания фруктов и ягод.

Желе с агар-агаром рецепты
Фото
Getty Images

Клубничное желе с агар-агаром

Ингредиенты

  • Клубника — 500 г

  • Вода кипяченая — 500 мл

  • Сахар — 60 г

  • Сок лимона — 100 г

  • Цедра одного лимона

  • Агар-агар — 6 г

Способ приготовления

  1. Размять клубнику.

  2. В 400 мл воды всыпать сахар, добавить цедру лимона и довести до кипения.

  3. Добавить ягоды, свежевыжатый сок лимона и перемешать.

  4. В 1/2 ст. воды (оставшиеся 100 мл) всыпать агар-агар в порошке, перемешать и довести до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь начнет закипать, добавить клубнично-лимонную смесь, перемешать.

  5. Массу снова довести до кипения, не забывая постоянно помешивать. Это лучше делать в кастрюле с высокими стенками, так как во время кипения поднимается пена и может вылиться на плиту.

  6. Сразу после закипания снять с огня, убрать пену и разлить смесь по формочкам или стаканам.

  7. Когда желе в стаканчиках остынет, убрать в холодное место на 2-3 мин.

Нужно учитывать, что смесь для желе должна иметь более насыщенный вкус — слаще, с более выраженной кислинкой, чем вы ожидаете в готовом желе. После добавления раствора агара вкус станет менее ярким.

Молочное желе: рецепт на основе агар-агара

Ингредиенты

  • Агар-агар — 1 ч. л.

  • Молоко — 0,5 л

  • Сахар — 4 ст. л.

  • Шоколадное двухслойное печенье с прослойкой из крема — 8-10 штук

Способ приготовления

  1. Сначала нужно замочить агар в небольшом количестве воды на 1-2 часа. Когда он набухнет, нужно действовать в такой последовательности.

  2. В молоко добавить сахар и слегка подогреть. Добавить агар и довести до кипения. Варить на медленном огне 2-3 минуты, пока порошок не растворится.

  3. Разделить половинки печенья. Нижнюю часть с прослойкой уложить в формочки, верхние измельчить скалкой.

  4. Остывшую молочную смесь взбить до образования пышной пены. Добавить измельченное печенье и перемешать.

  5. Разлить массу по формочкам и поставить на холод. Через 5-7 минут желе застынет.

Начинки для желе могут быть прозрачными или плотными. Первые делают из фруктовых соков, вторые из фруктово-ягодных смузи. Внутрь можно добавлять кусочки печенья, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку.