Цветочное мороженое — изысканная, оригинальная и очень интересная в воплощении идея. Это может быть сливочное лакомство с легким оттенком аромата любимых цветов или мороженое, похожее, на фруктовый лед, только с нежными съедобными лепестками и приятной кислинкой. Освежает, улучшает настроение, красиво смотрится при подаче. Для вас — 5 удивительных рецептов с сиренью, розами, лепестками гвоздики и тюльпана, фиалками и даже одуванчиками.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Мороженое из сирени

Специально для Wday.ru кулинарный блогер и журналист Лена Москаленко перечитала Игоря Северянина. Результат — лакомство всех времен и народов в стиле lilac.

Лена Москаленко
Фуд-блогер, журналист

Автор рецептов

Ингредиенты:

  • Цветки сирени — 3 чашки

  • Молоко — 250 мл

  • Сливки 33%-ной жирности — 350 мл

  • Яичные желтки — 3 шт.

  • Ваниль — 1 стручок

  • Сахарная пудра — 120 г

  • Сахар тростниковый — 50 г

  • Пищевой краситель (розовый) — 0,5 пакетика

Шаг 1. Цветы сирени

Сирень собрать подальше от городской черты, промыть, обсушить и разобрать на отдельные цветочки.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Шаг 2. Сирень в сахаре

Пересыпать сирень с сахаром слоями, емкость плотно закрыть и убрать в холодильник минимум на пять дней.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Шаг 3. Заварной крем

Приготовить кастард (английский заварной крем): молоко нагреть со стручком ванили, дать настояться, ваниль удалить. Молоко вернуть на плиту, желтки взбить с сахарной пудрой и порциями ввести в теплое молоко, постоянно помешивая венчиком.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Шаг 4. Сливки — в массы!

Жирные сливки хорошо охладить, взбить в густую устойчивую массу.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Шаг 5. Мешаем до разводов

Смешать заварной крем, взбитые сливки, добавить пищевой краситель, перемешать, чтобы получились разводы.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Шаг 6. Мороженое, познакомься, это сирень!

Вылить мороженое в контейнер, добавить засахаренную сирень.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Шаг 7. Убрать, но не забывать

Убрать контейнер в морозилку. Перемешивать мороженое из сирени через каждые 40–45 минут, не допуская образования мелких и крупных льдинок.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

Шаг 8. Наконец-то!

Готовое мороженое из сирени достать из морозилки за 10-15 минут до подачи, оформить порцевателем шарики, разложить по креманкам и немедленно подавать.

Мороженое из сирени рецепт пошаговый | Источник: Елена Москаленко
Фото
Елена Москаленко

 Мороженое с лепестками роз

Мороженое из лепестков роз рецепт | Источник: Courland Curly//Moment/Getty Images
Фото
Courland Curly//Moment/Getty Images

Игрендиенты:

  • Лепестки роз — 200-300 г

  • Сливки с высоким процентом жирности — 200 г

  • Сахар (или сахарная пудра) — 200 г

  • Ванилин — 1 пакетик

Как готовить мороженое с лепестками роз, рецепт

  1. Лепестки роз сложите в дуршлаг и промойте прохладной водой из-под крана. Предварительно лучше отделить светлые основания лепестков, они могут горчить.

  2. Сахар с небольшим количеством воды нагрейте до полного растворения крупинок. Перемешайте сироп с розовыми лепестками — не варите и не нагревайте. Поставьте остывать до комнатной температуры.

  3. Охлажденные сливки взбейте блендером до устойчивой пены. Постепенно введите в сироп с лепестками, очень осторожно перемешивая.

  4. Выложите получившуюся массу в контейнер или плоскую форму с крышкой и поместите в морозильник. Понадобится 6-8 часов, чтобы мороженое застыло, но каждые 20-30 минут нужно доставать его и перемешивать, чтобы не получилась игольчатая ледяная крошка.

Готовое мороженое разложите в креманки или прозрачные бокалы, украсьте свежими лепестками роз, взбитыми сливками и ягодами. Можно посыпать орешками или гранолой.

Цветочный лед с лепестками тюльпанов и гвоздик

Мороженое с цветами рецепты | Источник: Westend61/Getty Images
Фото
Westend61/Getty Images

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл

  • Сахар или мед — 50 г

  • Сок виноградный — 200 мл

  • Сок лимона — 1 ст. л.

  • Лепестки тюльпанов

  • Лепестки гвоздик

Как приготовить цветочное мороженое, рецепт 

  1. Лепестки промыть холодной проточной водой, у гвоздичных удалить белое основание. Разложить в формочки или стаканчики.

  2. Сахар или мед растворить в воде, смешать с виноградным соком, добавить сок лимона. Залить лепестки.
    В каждый стаканчик вставьте палочки для мороженого и поместите все в морозильную камеру. По мере того, как масса будет подмерзать и густеть, нужно будет поправить палочки, чтобы они оказались ровно посерединке.

  3. Застывший цветочный лед выньте из стаканчиков за палочки и сразу угощайте гостей или ваших близких.

Заливать лепестки можно и соком без добавления воды — виноградным, яблочным или яблочно-вишневым. Другой вариант — заполнить стаканчики с лепестками йогуртом.

Фиалковое мороженое

Мороженое из фиалок рецепт | Источник: Isabelle Boucher/Moment/Getty Images
Фото
Isabelle Boucher/Moment/Getty Images

Ингредиенты:

  • Цветки фиалок — 1 чашка

  • Вода — 200 мл

  • Сок одного большого грейпфрута (примерно стакан)

  • Лимон — 0,5 шт.

  • Сахар — 1 стакан

  • Яйцо — 1 шт.

  • Сливки 33%-ной жирности — 2 ст. л.

Как приготовить мороженое из фиалок, рецепт

  1. Цветки промыть прохладной водой, смешать с сахаром, водой и соком грейпфрута.

  2. Нагреть и проварить на небольшом огне 5 минут. Дать остыть и протереть через сито либо оставить так, если хотите, чтобы сваренные в сиропе лепестки остались в мороженом.

  3. Желтки растереть со сливками, добавить к фиалковому сиропу. Туда же выдавить сок половинки лимона. Хорошо перемешать.

  4. Взбить яичные белки до стойкой пены, ввести в массу и аккуратно перемешать.

  5. Поместить в морозильную камеру на один час, каждые 8-10 минут вынимать и перемешивать.

  6. Украсить лепестками фиалок, кусочками фисташек или других орехов.

Мороженое из одуванчиков

Мороженое из одуванчиков рецепт | Источник: Szakaly/iStock/Getty Images
Фото
Szakaly/iStock/Getty Images

Ингредиенты

Для сиропа (одуванчиковый мед):

  • Цветки одуванчиков — половина небольшого ведерка (примерно 120-150 шт.)

  • 0,5 кг сахара

  • 250 мл воды 

  • Сок одного лимона или 0,25 ч. л. лимонной кислоты

Для мороженого:

  • 6 желтков

  • 700 мл сливок жирностью 33%

  • 100 г сахарного песка

  • 3 ст. л. (с горкой) сухого молока

  • 4 ст. л. сиропа из одуванчиков

  • Щепотка соли

  1. Одуванчиковый мед нужно приготовить заранее. Для этого варим сироп из воды и сахара, к нему добавляем цветки одуванчика и варим на медленном огне 20-25 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее аккуратно убираем. Затем снимаем с огня, добавляем лимонную кислоту, разведенную в ложке кипяченой воды, или сок, выдавленный из лимона. Хорошо перемешиваем и оставляем стоять на одни сутки.

  2. На следующий день процеживаем через мелкое сито или марлю, еще раз провариваем на медленном огне — минут 20. Снимаем с огня и разливаем по чистым, стерилизованным баночкам. Получается ароматный темно-янтарный сироп.

  3. Теперь можно браться за мороженое. Отделяем желтки от белков, добавляем 50 г сахара и хорошо взбиваем — до полного растворения крупинок.

  4. Сливки смешиваем с сиропом из одуванчиков, добавляем оставшиеся 50 г сахара, соль и сухое молоко. Нагреваем на среднем огне до того момента, когда смесь начнет закипать. Сразу снимаем с огня.

  5. Тонкой струйкой вливаем в горячую сливочную смесь желтки, взбитые с сахаром, интенсивно перемешивая, — в несколько приемов.

  6. Вновь ставим на плиту и провариваем на медленном огне до загустения — это займет минут 15-20. Не давайте закипеть!

  7. Процеживаем через сито и переливаем в контейнер с крышкой. Помещаем в морозильную камеру на 6-8 часов. Раз в полчаса достаем и перемешиваем.

Готовое мороженое раскладываем шариками в креманки и поливаем сиропом из одуванчиков.