Как обычно оценивают рестораны? По уровню сервиса, по мишленовским звездам, по титулам поваров, по отзывам критиков, по уюту, в конце концов, ценам. Однако есть мрачные уголки даже в самом сияющем ресторане.
Самая грязная вещь на столе
Ни за что не догадаетесь. Это не перечница и не солонка — они занимают почетные второе и третье места. Самый отвратительный предмет — это меню! Дело в том, что ни его, ни солонки с перечницами и соусницами официанты между посетителями не протирают. Меню вообще меняют по мере истрепанности или обновления блюд.
Выяснила это команда ученых, которых отправили тестировать предметы на столах 12 ресторанов. Вот они-то и выяснили, что количество бактерий на страницах почти в 16 раз больше, чем на перечнице. Логично — меню трогают все, а перчат еду — нет. Так что наш вам совет: сперва делайте заказ, потом отправляйтесь мыть руки.
Чихающий повар
53 процента сотрудников заведений общепита признались, что не собираются пропускать смену только потому, что подхватили ОРВИ. Это в США, но вряд ли у нас дела обстоят по-другому. Ведь больничный сильно бьет по зарплате. Так что осенью и весной на кухне полно чихающих и кашляющих поваров, помощников, посудомоек, уборщиков.
А иногда можно даже увидеть шефа, который курит на заднем крыльце ресторана, кашляя себе в ладошку. Фу? Конечно, фу. Что тут делать? Избегать заведений общепита в разгар сезона простудных заболеваний, другого рецепта нет.
Перчатки — не гарантия чистоты
Когда мы видим, как повар при нас мастерски крутит роллы руками, затянутыми в резиновые перчатки или одноразовые полиэтиленовые, мы как-то успокаиваемся. Но, оказывается, это чувство безопасности ложное. Ведь повар этими самыми руками в перчатках может трогать что угодно: ручку двери, дверцу холодильника, сырые продукты, даже телефон. Иногда даже чек на кассе пробивают, не снимая перчаток.
Все эти предметы — чемпионы по числу бактерий. Так что единственная гарантия безопасности — это когда повар надевает новые перчатки при вас.
Маркер безопасности
Чтобы понять, как обстоят дела с санитарией и гигиеной на кухне, можно просто зайти в туалет ресторана. Если там грязно, только представьте, что делается на кухне и в туалетах для персонала. Их-то никто не видит.
А в некоторых заведениях отдельных туалетов для персонала вообще нет. Где же они моют руки после уборки стола или перекура, когда посетители-то в очереди стоят? Ответ очевиден и очень неприятен (читайте также: Секреты долгожителей: какая еда помогает не стареть).
Калорийнее, чем кажется
Даже если в меню указана калорийность блюда, верить этим данным не стоит. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Американской медицинской ассоциации, в 20 процентах случаев блюда «низкокалорийного» меню содержат на 100 килокалорий больше, чем заявлено.
Калорийность может отличаться даже в зависимости от того, какой повар на смене: готовят немножко по-разному, одних ингредиентов может быть больше, других — меньше. А самый достоверный калораж — в кафе быстрого питания. Да-да, тот самый типовой фастфуд (читайте также: Чем кормили детей в СССР, чтобы они не болели — секреты советского питания).