Что содержится в зелени
В свежей зелени такое количество витаминов и микроэлементов, которое не всегда можно встретить во многих овощах и фруктах. Чаще всего на своем столе мы видим присущие нашим широтам петрушку, укроп, различные виды салата, щавель, шпинат, базилик, кориандр, зеленый лук.
Они удерживают пальму первенства в соотношении полезных веществ. Употребляя их ежедневно, человек компенсирует суточную дозу необходимых витаминов А, С, Е, К, РР, практически всей линейки группы В.
Зелень также содержит микроэлементы:
· калий;
· кальций;
· железо;
· натрий;
· магний;
· медь;
· селен;
· фосфор;
· цинк.
Кроме того, в зеленых стебельках содержатся энзимы – особенные белки, которые облегчают усвоение пищи. Аминокислоты, обладающие антиоксидантными и антимутагенными свойствами, помогают справиться организму с выведением свободных радикалов и негативным воздействием канцерогенов.
Наличие фитонцидов является хорошим дополнительным средством в борьбе с гриппом и ОРЗ.
Зелень помогает нормализовать кислотность желудочного сока, обладает желчегонными и мочегонными свойствами, улучшает перистальтику кишечника.
Как делать заготовки на зиму, чтобы не разрушить витамины в зелени
Идеальный вариант – небольшой огородик на подоконнике. Его недостаток – маленький выход готового продукта.
Альтернативой являются:
· сушка;
· заморозка;
· засолка.
Сушить зелень необходимо в затененном, хорошо проветриваемом месте. Для того чтобы максимально сохранить полезность, не пересушивайте листья до желтизны.
Сохраняются ли витамины в замороженной зелени? Да, если замораживать ее правильно. Вымойте листья, разложите их на полотенце, дайте высохнуть естественным способом. Затем мелко нарежьте и аккуратно утрамбуйте в маленькие кулечки, разделив ее на разовые порции. Нельзя размораживать и снова замораживать продукт.
Засаливают чаще щавель, но некоторые хозяйки прибегают к этому способу и для заготовки петрушки и укропа.
Употребляя зелень, вы насыщаете организм полезными веществами, продлевая молодость. Не следует забывать о том, что к некоторым видам зелени может проявляться индивидуальная непереносимость. В таких случаях необходимо проконсультироваться у диетолога.
Читайте также: какие витамины содержит мёд