Ультрапастеризованное молоко: любят взрослые и дети
Пастеризацию придумал француз Луи Пастер, тем самым прославив свое имя в веках. В основе процесса лежит нагревание продукта до определенной температуры, а потом его резкое охлаждение. В результате этого погибают все болезнетворные микробы, а вот витамины и полезные вещества разрушиться не успевают.
При изготовлении пастеризованного молока оно мгновенно нагревается. В этом его отличие от стерилизованного варианта. Диапазон температур может колебаться от +65 до +100 градусов.
Что значит ультрапастеризованное молоко? Это цельный и полезный продукт, который прошел специальную термическую обработку. Его в течение нескольких секунд нагревают до температуры +137 градусов, а потом моментально охлаждают до +20 градусов. Приготовленное по такой технологии молоко в стерильных условиях разливают в асептические упаковки.
Каждая тара состоит из трех слоев. Картона, обеспечивающего жесткость и пригодность для транспортировки. Полиэтилена, который препятствует проникновению влаги. Фольги, защищающей от воздуха и света. В результате в магазине мы можем купить долго хранящийся продукт (до полугода) с содержанием всех полезных веществ и без привкуса кипячения.
Нужно ли кипятить ультрапастеризованное молоко? В этом нет необходимости, даже если речь идет о детском питании. Ведь кипячение (стерилизация) – один из инструментов обеззараживания продукта. Однако процесс занимает несколько минут, за это время погибают не только бактерии, но и полезные вещества. К тому же у напитка появляется специфический вкус.
Польза ультрапастеризованного молока
Многие приверженцы парного молока не принимают другие его разновидности всерьез. Однако польза от ультрапастеризованного молока все-таки есть. Судите сами:
· деревенское молоко сохраняет свои органолептические свойства в течение первых 2−4 часов. А после ультрапастеризации продукт может храниться около 6 месяцев (в закрытом виде), до 4 дней (в открытом виде);
· ультрапастеризованное молоко менее жирное, чем парное. Поэтому педиатры рекомендуют его для кормления малышей;
· такой продукт не содержит консервантов. Ведь они бы не выдержали подобную термическую обработку, и молоко свернулось бы.
Ультрапастеризованное молоко – цельный и готовый к употреблению продукт.
Также интересно: пояс для исправления осанки