Родина этого травянистого растения – Индия и Пакистан. Имея множество названий (шамбала, фенугурек, пажитник), оно особо популярно в восточной кулинарной традиции. Чаще всего встречается в диком виде, но при желании легко культивируется, не отличаясь особой привередливостью.
Чаман (кстати, название это армянского происхождения, обозначающее «голубой пажитник») прекрасно переносит жару, холод, засуху, дает всходы уже при +10°С.
Фитотерапия, косметология, кулинария – шамбала везде нарасхват. Обусловлено это высоким содержанием в растении различных ценных веществ. А именно: в пажитнике сосредоточено 30% белка, витамин РР, жирные масла, алкалоиды, флавоноиды, сапонины. Все это обеспечило самый широкий спектр полезных свойств пажитника при лечении заболеваний. Так, чаман незаменим при:
• сахарном диабете,
• нарушениях функций сердца,
• проблемах с пищеварением,
• пониженной лактации,
• лечении половой дисфункции как у мужчин, так и у женщин,
• залечивании ран и кожных язв,
• косметологических процедурах, направленных на улучшение состояния волос и кожи.
В фитотерапии используют как семена растения, муку из них, так и свежие и засушенные стебли чамана.
Применение в кулинарии
Также используют весь спектр полезных качеств этого растения и в кулинарии. Армянская приправа чаман – это культовая пряность как в Армении, так и в Индии, где ее добавляют в выпечку, супы, соусы, а также к любым блюдам из мяса или птицы. Так, без чамана не обойдутся карри и многочисленные индийские массалы, им ароматизируют ром и редкие сорта зеленого сыра.
Обладая специфическим ароматом и мягким ореховым вкусом, шамбала добавляет любому блюду глубины и новых оттенков вкуса
Также на его основе делают одноименную приправу, незаменимую при приготовлении бастурмы. Приготовить подобный соус, напоминающий густую пасту, совершенно несложно. При этом вы получите замечательную приправу к мясным блюдам, способную полностью изменить звучание привычных вкусов.
Способ приготовления приправы чаман
Для того чтобы самостоятельно приготовить приправу чаман, придерживайтесь следующей последовательности действий:
- вскипятите воду и остудите ее до температуры 30 °C;
- добавьте в воду 900 г чамана (его отсутствие можно компенсировать аналогичным количеством хмели-сунели) и перемешайте, оставьте до полного остывания;
- к полученной массе присоедините 900 г молотого перца 2 сортов (чили и паприка в соотношении 1:1), измельченный через пресс чеснок (450 г), по 2 чайной ложки молотого черного и душистого перца и кумина;
- все перемешать до однородной консистенции, напоминающей пасту. Приправа готова.
Свойства и область применения приправы чаман весьма обширны, испробуйте на себе действие этой пряности. Ведь шамбала, раскрывая новые оттенки вкуса, еще и заботится о здоровье.
Смотрите также: настойка женьшеня