Эта разновидность герпесных «собратьев» может провоцировать карциному горла, приводить к пневмонии, разрыву селезенки и печени. Постельный режим и лечение антибиотиками, фитотерапия, диета – лучшие способы устранить проявления заболевания
Передается он через поцелуи, общую посуду, при переливании крови даже тогда, когда прошло 6 месяцев после выздоровления самого носителя.
Признаки мононуклеоза у взрослых
Признаки мононуклеоза у взрослых менее выражены, но и они иногда составляют яркую клиническую картину, путаемую с дифтерией, ангиной, тонзиллитом. Только поражаются и железы внутренней секреции (не только гланды), печень и селезенка, лимфатические узлы. Есть и другие симптомы:
- Температура держится субфебрильная (до 37,2) или высокая (39 градусов).
- Основное внимание – на горло и миндалины (светлый налет, воспаленные губчатые гланды).
- Иногда выпирает печень, что отчетливо прощупывается под ребрами. Может проступать желтизна.
- Частые герпесные высыпания на губах, хронические простудные заболевания.
- При лечении пенициллином (а это действенный способ лечения, в отличие от аспирина и парацетамола) наблюдаются кожные высыпания. Но наиболее полезной остается диета, щадящая пищеварение от жареной пищи, острой, маринованной и копченой.
Диета при мононуклеозе
Диета при мононуклеозе подразумевает отказ от свежей сдобы, крепких напитков (спиртных и бодрящих, как чай и кофе), жирных сортов мяса и рыбы. Необходимо соблюдать соответствие пропорций:
- по 25% жирной и белковой пищи;
- 50% – углеводов (каши на воде, отварные овощи, макаронные изделия);
- сливочного масла более 50 г в сутки не должно присутствовать в рационе.
Основные продукты питания больного мононуклеозом (питание таким должно быть в течение полугода):
- Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
- Нежирная морская и речная рыба как источник белка и кальция, фосфора.
- Первые блюда на овощных бульонах, нежирные небольшие кусочки курицы или кролика.
- Отварные яйца всмятку и омлеты 2–3 раза в неделю.
- Употреблять зелень, но с осторожностью. Нежелательны лук, чеснок. Щавель исключить (источник щавелевой кислоты).
Приветствуется употребление компотов из шиповника, киселей, отваров трав перед едой (за полчаса до приема пищи, трижды в день). Можно самим готовить настои (2 столовые ложки сбора заливают литром кипятка на ночь). Применяют комбинации, состоящие из календулы, ромашки, тысячелистника, мать-и-мачехи, лопуха, алтея (курс продолжается 2–3 недели). Диетическое питание разгрузит пострадавшие органы, а частое питье поможет очистить кровь и лимфу. Но без врача грамотно справиться с болезнью не получится все равно.