диета при мононуклеозе
Диета при мононуклеозе на основе сданных анализов
Фото
Getty
Эта разновидность герпесных «собратьев» может провоцировать карциному горла, приводить к пневмонии, разрыву селезенки и печени. Постельный режим и лечение антибиотиками, фитотерапия, диета – лучшие способы устранить проявления заболевания

Передается он через поцелуи, общую посуду, при переливании крови даже тогда, когда прошло 6 месяцев после выздоровления самого носителя.

Признаки мононуклеоза у взрослых

Признаки мононуклеоза у взрослых менее выражены, но и они иногда составляют яркую клиническую картину, путаемую с дифтерией, ангиной, тонзиллитом. Только поражаются и железы внутренней секреции (не только гланды), печень и селезенка, лимфатические узлы. Есть и другие симптомы:

  1. Температура держится субфебрильная (до 37,2) или высокая (39 градусов).
  2. Основное внимание – на горло и миндалины (светлый налет, воспаленные губчатые гланды).
  3. Иногда выпирает печень, что отчетливо прощупывается под ребрами. Может проступать желтизна.
  4. Частые герпесные высыпания на губах, хронические простудные заболевания.
  5. При лечении пенициллином (а это действенный способ лечения, в отличие от аспирина и парацетамола) наблюдаются кожные высыпания. Но наиболее полезной остается диета, щадящая пищеварение от жареной пищи, острой, маринованной и копченой.

Диета при мононуклеозе

Диета при мононуклеозе подразумевает отказ от свежей сдобы, крепких напитков (спиртных и бодрящих, как чай и кофе), жирных сортов мяса и рыбы. Необходимо соблюдать соответствие пропорций:

  • по 25% жирной и белковой пищи;
  • 50% – углеводов (каши на воде, отварные овощи, макаронные изделия);
  • сливочного масла более 50 г в сутки не должно присутствовать в рационе.

Основные продукты питания больного мононуклеозом (питание таким должно быть в течение полугода):

  1. Кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности.
  2. Нежирная морская и речная рыба как источник белка и кальция, фосфора.
  3. Первые блюда на овощных бульонах, нежирные небольшие кусочки курицы или кролика.
  4. Отварные яйца всмятку и омлеты 2–3 раза в неделю.
  5. Употреблять зелень, но с осторожностью. Нежелательны лук, чеснок. Щавель исключить (источник щавелевой кислоты).

Приветствуется употребление компотов из шиповника, киселей, отваров трав перед едой (за полчаса до приема пищи, трижды в день). Можно самим готовить настои (2 столовые ложки сбора заливают литром кипятка на ночь). Применяют комбинации, состоящие из календулы, ромашки, тысячелистника, мать-и-мачехи, лопуха, алтея (курс продолжается 2–3 недели). Диетическое питание разгрузит пострадавшие органы, а частое питье поможет очистить кровь и лимфу. Но без врача грамотно справиться с болезнью не получится все равно.