Обычные мысли девушки, которой нужно срочно избавиться от пары лишних сантиметров, — что нужно неделю ничего не есть, страдать, но любыми путями сбросить ненавистные килограммы (читайте также: 5 способов жить долго и не болеть — вы пожалеете, что не знали о них раньше).
Но есть и другое мнение. Экспресс-диета — это не только полезно, но и вкусно. Главные правила — пить минеральную воду, не забывать про хотя бы про минимальные физические нагрузки и придерживаться нашей диеты. А мы позаботились, чтобы она была вкусной и полезной. Но, если говорить о японской диете, то там придерживаются строгости для достижения максимального эффекта.
Первый день
За 20 минут до завтрака нужно выпивать 300 мл воды.
Завтрак. Гуакамоле из авокадо с цельнозерновым бездрожжевым тостом. Рецепт: гуакомоле — 1/2 или 1 авокадо (в зависимости от аппетита) размять вилкой с 2 ст.л. сока лайма, добавить несколько крупинок морской соли и черного перца.
Второй завтрак. Зеленый коктейль. Рецепт: шпинат, петрушка, ботва свеклы, базилик, 1/2 лайма без кожи, кусочек свежего имбиря, стакан воды. Взбить в блендере до кремообразной текстуры.
Обед. Овощная запеканка. Рецепт на 2-4 порции: сезонные овощи, морковь и лук нарезать брусочками и запечь (15 мин.) в духовке на пергаменте. Кабачок, цукини нарезать брусочками и разложить все овощи, включая предварительно запеченные морковь и лук, слоями, как лазанью, в посуде для запекания, посыпая каждый слой ореховым порошком и специями. Запекать при 180°С 30 минут. Ореховый порошок: смолоть в кофемолке 1/2 стакана грецких орехов + 1/2 стакана фундука.
Полдник. Смузи из сезонных яблок и груш. Рецепт: 1 яблоко, 1/2 груши почистить, нарезать и положить в блендер. Добавить 1 ст.л. семени льна и стакан воды. Взбивать блендером 2 мин.
Ужин. Питательный теплый овощной салат. Рецепт на 2–4 порции: стакан вареного нута, можно из банки, только обязательно промыть, стакан нарезанных сезонных помидоров, стакан зеленой фасоли. Нарезанную фасоль отварить в кипятке (1 мин.), сразу из кипятка опустить в ледяную и просушить на полотенце. Стакан мелконарезанной зелени петрушки и кинзы. Соус для заправки салата: 2 ст.л. грецкого ореха, 1/3 стакан очень горячей воды, зубчик чеснока, перец и немного соли взбить в блендере или кофемолке.
Перед каждым приемом пищи, кроме второго завтрака и полдника, нужно выпивать 300 мл воды комнатной температуры ежедневно. В течение дня недопустимы кофе, черный или зеленый чай. Можно пить иван-чай. Если появляется чувство голода, то можно добавить цельнозерновые бездрожжевые хлебцы.
Второй день
Завтрак. Яблочный порционный штрудель (2–4 порции)
1/4 ст. свежего яблочного сока, 3 яблока, нарезанного на кусочки, 1/2 ст. яблочных хлопьев, 1/4 ст. миндального молока, 2 ст.л. семян чиа, 1/4 ст. изюма, 1 ч.л. корицы, 1 ч.л. ванили, 1 ч.л. порошка лукумы или порошка стевии. Все смешать и оставить на 30 мин. Разложить в порционные чашки для запекания, посыпать по 1 ч.л. орехового порошка на каждую порцию, запекать 20–30 мин. при 180°С.
Второй завтрак. Зеленый коктейль (ботва моркови, щавель, петрушка, базилик, имбирь, 1/2 лайма без цедры, вода), все смешать в блендере до кремообразного состояния.
Обед. Суп-пюре: запечь в духовке в фольге тыкву, морковь, корень пастернака, лук, за 15 мин. до готовности в открытом виде, т.е. без фольги.
Взбить в блендере с горячей водой, 1 ст.л. кедровых орехов и 1 ч.л. миндального масла. Подавать, посыпав тыквенными семечками.
Полдник. Смузи из арбуза и огурца. Арбуз и огурец без кожицы взбить в блендере.
Ужин. Овощи с хумусом.
Рецепт: 1 ст. консервированного нута промыть, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. сырых семян кунжута, 1 ст.л. красного винного уксуса, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, 2–4 ст.л. воды, несколько крупинок морской соли. Все смешать в блендере, добавить нарезанный базилик. Овощи: болгарский перец, молодую морковь, огурец без кожицы — нарезать соломкой. Подать с хумусом.
Третий день
Размер порции определяется самостоятельно, чувства голода быть не должно. В смузи и зеленые коктейли можно добавлять суперфуды для увеличения их питательной ценности. Не забывайте ежедневно пить 300 мл воды за 20 минут до завтрака.
Завтрак. Фруктовый салат. Рецепт: нарезать груши, яблоки без кожицы, добавить изюм — 1 ч.л., 1 ч.л. льняного семени. Залить кунжутным соусом, который можно приготовить из 1 ст.л. сырого кунжута, 3 ст.л. горячей воды и 1/2 ч.л. органического какао, взбив все ингредиенты в кофемолке.
Второй завтрак. Зеленый коктейль. Рецепт: ботва репы или редиса, шпинат, петрушка, дубовый салат, 1/2 лайма без цедры, имбирь, вода. Все перемешать и взбить.
Обед. Киноа с брокколи. Рецепт: киноа 1:1 залить горячей водой и держать на медленном огне 3 минуты, выключить и оставить еще на 15 минут. Разделить брокколи на соцветия, опустить в кипящую воду на 40 секунд, после чего достать и опустить в ледяную воду, поместить на салфетку. Нарезать зеленый лук. Все смешать, добавив 1 ст.л. миндального масла, зубчик чеснока, черный перец и морскую соль.
Полдник. Смузи: 1 ст. малины взбить с 1 ст. миндального молока.
Ужин. Минестроне.
Четвертый день
Завтрак. Гречневые оладьи с черникой. Рецепт: 3/4 ст. гречневой муки, 1 ст.л. семян чиа, 1/2 ст. миндального молока, 2 ст.л. сока лайма, 1 ч.л. лукумы (или стевии), 1 ч.л. ванили, 1 ст.л. порошка из миндаля. Сделать тесто и оставить его на 30 минут. Запечь оладьи в духовке на смазанном маслом виноградной косточки, так как оно не разрушается при высоких температурах, пергаменте. Подавать с пюре из свежей черники.
Второй завтрак. Зеленый коктейль — шпинат, петрушка, сельдерей, кислое яблоко без кожицы, вода — все взбить до кремообразного состояния.
Обед. Крем-суп из грибов. Рецепт: шампиньоны, вешенки, шиитаке — запечь в фольге. Лук-порей запечь на пергаменте, порезав кольцами и сбрызнув маслом виноградной косточки. Взбить все в блендере с миндальным молоком, морской солью и черным перцем. Подавать с цельнозерновыми, бездрожжевыми сухарями.
Полдник. Смузи из земляники с миндальным молоком.
Ужин. Салат из цветной капусты и соевой спаржи. Рецепт: цветную капусту приготовить как брокколи (рецепт выше). Морковь нашинковать тонкими полосками и помять в миске с морской солью и красным перцем, добавить предварительно вымоченную соевую спаржу, соцветия цветной капусты, 2 ст.л. оливкового масла. Идеально, если добавить водоросли нори.
Пятый день
Завтрак. Мороженое из бананов. Рецепт на 2 порции: за 24 часа заморозить 2 спелых банана без кожицы. Бананы, 1/3 ст. миндального молока, 2 ст.л. орехов измельчить в блендере.
Второй завтрак. Зеленый коктейль: ботва свеклы, петрушка, ботва моркови, 1/2 лайм, имбирь, вода — все взбить в блендере до кремообразного состояния.
Обед. Овощной омлет. Рецепт: болгарский перец, лук-шалот, помидоры, шампиньоны пассеровать. Добавить к ним 2 взбитых яйца. По готовности посыпать черным перцем и немного морской соли.
Полдник. Свежевыжатый морковный сок взбить в блендере с 2 ст.л. льняного семени (читайте также: Ответьте на эти 6 вопросов — и мы расскажем, как вам похудеть).
Ужин. Суп-пюре из зеленого горошка. Рецепт: зеленый горошек, часть из него может быть в стручках, если он молодой, отварить в небольшом количестве воды до готовности. Взбить в блендере с маленьким пучком мяты, 2 ст.л. кедровых орехов, чуть морской соли. Подавать можно, посыпав чуть-чуть козьим сыром и кедровыми орехами.