Клубника — богатейший источник таких питательных веществ как витамины А, В, С, Е и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Помимо этого, ягода содержит целый набор питательных биологически активных составляющих (фенольные соединения), которые вместе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая развитие различных заболеваний.
В частности в клубнике есть вещества, которые благотворно влияют на борьбу со свободными радикалами, старением и поддерживают сердечно — сосудистую систему.
Однако ягодка клубника имеет и другую сторону медали, а именно — частое и распространенное возникновение аллергических реакций (читайте также: Вишня против черешни: чем они отличаются, и что полезнее — отвечает шеф-повар).
Клубника и аллергия
Невзирая на всю свою пользу, клубника может вызывать аллергические реакции у людей с атопией. Атопия — это чрезмерная склонность человека к аллергической реакции. С атопией ассоциируются такие состояния как атопический дерматит, бронхиальная астма, конъюнктивит, крапивница и аллергический ринит! Аллергия появляется из-за реакции организма на элементы, которые содержатся в клубнике.
По этой причине клубника может быть достаточно сильным аллергеном и ее следует с осторожностью вводить в меню особенно малышей. Детям рекомендовано вводить в рацион клубнику, начиная с 3-летнего возраста, и тщательно следить за реакцией их организма.
Особое внимание хочу обратить на людей с сезонной аллергией, которые страдают поллинозом! У них аллергия на клубнику может возникать из‑за перекрестной аллергии на пыльцу растений. Такое происходит, потому что некоторые растительные белковые молекулы в составе клубники очень похожи по своей структуре на молекулы пыльцы. Но, как правило, перекрестные проявления протекают легче: после употребления клубники может появиться небольшое покраснение и отечность слизистой рта, зуд, першение в горле.
Клубника и ЖКТ
Клубника также не рекомендована людям, которые страдают заболеваниями желудочно- кишечного тракта.
В большинстве случаев аллергеном выступает салициловая кислота, которая входит в состав ягод и раздражающе действует на слизистую оболочку желудка. Поэтому клубнику не рекомендуется употреблять в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта: гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и других (читайте также: Кому ни в коем случае нельзя есть черешню — вдруг вы в их числе).
А также людям с СРК (синдромом раздраженного кишечника), у которых симптомы ассоциируются с частыми позывами к дефекации не приносящие облегчения, болью в брюшной полости, запорами, сменяющиеся диареей. Если же указанные заболевания являются хроническими, то в период вне обострений можно есть небольшие количества данного продукта — до 100 г в день.
Однако, людям, у которых есть проблемы со здоровьем и нет возможности потреблять клубнику в свежем виде, можно себя баловать компотами или вареньем из прекрасных ягод. При термической обработке белки-аллергены разрушаются, а сам продукт лучше усваивается.
Эксперт:
практикующий нутрициолог превентивной и антивозрастной медицины, специалист по немедикаментозной терапии аутоиммунных и хронических заболеваний, создатель линейки лечебных чаев ESN, health-coach, специалист по модификации образа жизни.
Личный сайт