«Тот еще фрукт эта ягода», — порой шутят кулинары про вишню и черешню. И небезосновательно. В толковом словаре Ушакова мы найдем такое определение: «Вишня — плодовое дерево с сочными, косточковыми темно-красными ягодами».
Если же обратимся к ботанике, получим убедительные доказательства тому, что в «серьезном разговоре» вишню и черешню следует называть косточковыми фруктами, а совсем правильно — косточковыми плодами.
Выбор оставляю за вами. Но поскольку в кулинарии традиционно именуют вишню ягодой — не стану нарушать традицию.
Шеф-повар, обладатель французского Diplôme de Cuisine Le Cordon Bleu (диплом «Голубая лента»), автор рецептов Лента Magazine, телеведущий
Чем отличаются?
Любопытно, что до XIX века вишня и черешня считались одним и тем же деревом, только с плодами разного вкуса: черешня — это сладкая вишня. Не менее интересно, что химический состав ягод примерно одинаковый.
Тем не менее сегодня мы знаем, что вишня и черешня не одно и то же, хотя обе по-своему вкусные. Черешня растет только на дереве,
У
Отличаются и листья «сестричек»: вишневые славятся своим особым запахом, их можно добавлять в чай, как листья смородины. Кстати, и сами плоды у вишни гораздо ароматнее. Черешня любит тепло и потому созревает позже вишни, в основном на юге России. Вишня более устойчива к холодам — растет даже в Подмосковье.
Как выбрать?
А вот полезных веществ предостаточно в обеих ягодах (ну, может, в вишне чуть больше): витамины А, С, Е, РР, группы В, антиоксиданты, фолиевая кислота, фосфор, железо….
Чем ароматнее и темнее вишня — тем спелее. Выбирая ягоды, слегка надавите на них пальцем: если осталась легкая вмятина, значит, можно брать!
При покупке черешни лучше ориентироваться на размер — мелкие плоды могут оказаться незрелыми. В отличие от вишни, черешенки должны быть плотными, упругими, однородного цвета, без пятнышек и вмятин. И те и другие ягоды лучше покупать с плодоножками — во-первых, при транспортировке не помнутся, во-вторых, храниться будут дольше.
Как хранить?
А хранить, к слову, их надо в холодильнике, желательно в бумажном пакете. Моют плоды водой комнатной температуры непосредственно перед употреблением.
Как готовить?
Если говорить о кулинарном применении, то и здесь пути вишни и черешни немного расходятся. Благодаря более плотной структуре черешни ее обычно добавляют в салаты или используют для украшения блюд — вишня же просто растечется.
Возьмите листья салата, красный лук, брынзу или моцареллу, смешайте их с черешней и заправьте оливковым маслом с несколькими каплями винного уксуса — будет очень вкусно, свежо и по-летнему.
Зато пироги, слойки, кексы, брауни, вареники сочнее получаются, конечно, с вишней. А какое ароматное варят из нее варенье! А соки, морсы, компоты! Из черешни такие насыщенные по вкусу не получаются. Кстати, компот готовится очень быстро и просто. Могу дать пару советов.
Советы от шефа
Поскольку вишня — ягода нежная, не варите ее слишком долго, иначе плоды потеряют форму. Достаточно довести компот до кипения и оставить на полчаса на слабом огне. Старайтесь использовать поменьше сахара или замените его фруктозой, а лучше — курагой. И еще кулинарный лайфхак: попробуйте добавить несколько ягод крыжовника — вкус будет весьма неожиданным.
Самое неприятное в работе с вишней и черешней — удаление косточек. Но здесь на помощь придет косточковыдавливатель, который значительно сэкономит время подготовки ягод для варенья, компотов, выпечки, сушки.
Итак, вишня или черешня? Советую выбирать обе ягоды и экспериментировать на кухне с удовольствием!