Какие пищевые привычки здорового питания стоит соблюдать в период новогодних праздников?
Часто длинные новогодние каникулы мы проводим в режиме низкой активности, но чувствуем упадок энергии. Работаем мало, а сил нет — в чем причина? Она на поверхности — поздние застолья с обилием быстрых углеводов, которые негативно влияют на уровни инсулина, глюкозы в крови и приводят к набору веса.
Вот несколько простых правил, как избежать проблем с метаболизмом:
— Придерживайтесь обычного (не более 3-х) количества приемов пищи и напоминайте себе о негативном воздействии перекусов, когда рука тянется к очередному мандарину.
— Делайте перерывы между едой, следуя принципу 16-часового интервального голодания, если прием пищи был слишком поздним.
— Постарайтесь не злоупотреблять алкоголем и не забывайте пить стакан воды после каждого бокала вина. Помните, что в действительности безопасной дозы алкоголя не существует.
— Не ешьте слишком много фруктов, добавьте ферментированные продукты в рацион, пейте травяные чаи.
Есть ли блюда, которые стоит ограничить или вовсе исключить на новогоднем столе?
В нашей стране салаты с майонезом — едва ли не главные атрибуты Нового года, поэтому игнорировать их в течение всех праздников будет крайне сложно. Кроме этого, нужно понимать, что 31 декабря череда поздних ужинов с близкими только начинается. Поэтому важно различать голод от желания попробовать абсолютно все блюда на столе. Это поможет научиться не переедать.
Как избежать чувства тяжести после застолья?
— Следите за сочетаемостью продуктов, не смешивайте несколько видов белков в одной тарелке. Посмотрите на стол и подумайте, что вам нравится больше — мясо или рыба, салат оливье или селедка под шубой? Сделав выбор, придерживайтесь его до конца вечера.
— Если вы готовите стол самостоятельно, попробуйте выбирать альтернативные рецепты. Например, замените картофель в салатах на цветную капусту или авокадо, а докторскую колбасу на говядину. Возможно, традиционные блюда с новыми ингредиентами понравятся вам больше прежних. Также вы сами можете сделать майонез: используя свежие ингредиенты, вы минимизируете нагрузку на организм.
— Не старайтесь заполнить холодильник готовыми блюдами на всю неделю. Во-первых, заправленные соусом салаты нельзя есть на следующий день, так как это чревато отравлением. Во-вторых, помните, что даже не заправленный салат должен храниться не больше суток (читайте также: Секрет раскрыт: как есть все и не толстеть — эти советы диетологов реально работают).
— Избегайте многокомпонентных блюд, таких как мясо с картофелем, майонезом и сыром. Организму придется переваривать все, что вы съедите. Это дополнительная нагрузка на организм, которая снизит уровень энергии.
Каким продуктам на новогоднем столе стоит отдать предпочтение? В каких пропорциях они должны быть в тарелке?
В идеале стоит отдавать предпочтение моно продуктам, например, отварному языку или холодцу — прекрасному источнику белка, коллагена. Также важно начинать прием пищи с порции зелени, так как она поддерживает микробиом, дает ощущение сытости. Нужно помнить о принципе гарвардской тарелки: 30% овощей, 25% сложных углеводов, 25% белков, 20% фруктов. При этом в осенне-зимний сезон лучше, чтобы 80% овощей прошли термическую обработку (читайте также: 10 продуктов, в которых меньше 100 калорий — ешьте их сколько душе угодно!).
Выбирая плотный салат, откажитесь от другой тяжелой пищи и воспринимайте его как самостоятельное блюдо, дополнить которое можно овощным гарниром. Если вы планируете десерт в конце застолья, подумайте об этом в его начале.
Как правильно сочетать продукты, чтобы не чувствовать тяжести после приема пищи и облегчить работу пищеварительной системе?
Есть разные взгляды на сочетаемость продуктов. Но даже если вы будете их знать, скорее всего, в праздники большей части из них вы не будете придерживаться. Например, огурцы с помидорами не сочетаются, но сколько людей откажется от любимого с детства салата? Поэтому я бы обратила внимание только на сочетание разного вида белков (как растительного с животным, так и нескольких видов животного).
Как восстановить организм после новогодних праздников?
Вернуться к 3-разовому питанию, убрать перекусы. Важно максимально быстро перейти к привычной рутине в плане еды, рациона и физических нагрузок.
Разгрузить рацион. Добавить больше овощных блюд и легкого белка в виде рыбы и птицы.
Не садиться на жесткие детокс-голодания, в том числе соковые диеты. Не нужно погружать организм в дополнительный стресс.
Тщательно пропотеть (баня или физические нагрузки, лыжи, прогулка с детьми на горке).
Эксперт:
основатель бренда функциональных низкоуглеводных продуктов питания для женщин Beauty Bite, сертифицированный нутрициолог Precision Nutrition в США.