Авокадо, несмотря на отсутствие сладости, является фруктом, а не овощем. Вкус авокадо, как и внешний вид, зависит от сорта. В наших магазинах в основном представлен сорт Пинкертон — плод имеющий схожесть с грушей. Он имеет зеленую кожуру, мясистую мякоть, большую косточку и ореховый вкус. Реже встречается Хасс, отличающийся коричневой шкуркой, маслянистой мякотью и маленькой косточкой.
Из-за специфического вкуса этот продукт добавляют в овощные блюда, роллы, салаты или используют как пасту для бутербродов.
При выборе фрукта следует обратить внимание на целостность кожуры и отсутствие пятен. Спелый плод мягкий на ощупь. Авокадо боится холода и прямых солнечных лучей – твердеет, поэтому хранить его лучше в темных бумажных пакетах.
Так как авокадо импортный фрукт и ввозится из Доминиканы и ЮАР, зачастую на полках магазинов можно встретить незрелые плоды, которые при правильном хранении могут дозреть в домашних условиях (читайте также: Токсичный, не дружит с бананом и другие свойства авокадо, о которых вы не знали).
Авокадо богат витаминами А, К, С, Е, В, калием, магнием фосфором, железом, цинком и марганцем, омегой-3, лютеином, пантотеновой и олеиновой кислотами.
Авокадо способствует укреплению иммунитета за счет глутатиона — аминокислоте, способствующей выработке лимфоцитов. Применяют авокадо при нарушениях остроты зрения, специалисты подтверждают, что оно, действительно, помогает.
Этот фрукт можно назвать спасителем сосудов. Содержащийся в нем бета-ситостерол связывается с холестерином и выводит его (читайте также: Авокадо, яйца и кефир: эффективная диета известной теннисистки, которая подойдет даже новичкам).
А еще данный плод способствует выработке коллагена, придающего эластичность коже и суставов. Если вы будете есть его каждый день, то ваша кожа заметно улучшится. Незаменим при депрессивных состояниях, но главное, относится к диетическим продуктам и помогает похудеть.
Эксперт: