Практически для всех расставание — сильнейший удар, потрясение, за которым следуют непринятие, истерики, злоба и обида. Память так и норовит подкинуть воспоминания о теперь уже бывшем возлюбленном, сделав акцент на том, как у вас все было хорошо и легко (часто игнорируя негативные моменты).
Первое расставание далось мне очень болезненно
Это была первая любовь. Мы познакомились в лагере, мне тогда было 16 лет, а ему — 17. Я влюбилась с первого взгляда, он тоже быстро меня заметил, но стеснялся подойти. Спустя время знакомство все же состоялось. Узнав друг друга поближе, мы начали встречаться. Отношения развивались стремительно.
Я искренне верила, что мы поженимся, у нас будет большая семья и, конечно же, дети. Но, к сожалению, реальная жизнь далека от сказки. Спустя 9 месяцев мы начали сильно ссориться, абьюз был как с его стороны, так и с моей. Доходило до того, что мы могли вместе проплакать всю ночь, а наутро как ни в чем не бывало забывали обиды и снова признавались друг другу в любви. Когда человек не подходит тебе по темпераменту, и вы оба вспыхиваете как спички при каждой ссоре, никто не готов уступать и вести диалог — отношениям не жить, и я это понимала. Я думала о расставании, но озвучить свои мысли не решалась, и он сделал это за нас двоих.
Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что у этих отношений изначально не было другого исхода. Не сошлись характерами. Самая глупая и типичная отговорка при расставании, однако в моем случае все было именно так.
На фоне разрыва у меня развилось расстройство пищевого поведения, а затем депрессия. Я пыталась себя наказать, неделями питалась овсянкой на воде или вообще не ела.
Будь я более покладистой и спокойной, мы были бы вместе и счастливы, но нет», — думала я.
В конечном итоге я похудела на 5 килограммов (стала весить 44 кг при росте 166 см). Я была в шаге от анорексии.
Из-за недоедания и тяжелого эмоционального состояния я перестала ходить на учебу, отрезала длинные светлые волосы, совсем перестала готовить, стирать и убираться, у меня даже не было сил дойти до душа. Моя комната стала напоминать свалку.
Для родителей это стало последней каплей. Они отвели меня к психологу и, не советуясь со мной, записали в местную секцию айкидо. Честно говоря, плохо помню тот период, депрессия не давала жить спокойно. Я не могла даже представить, что кто-то в принципе может занять в сердце его место… Без поддержки семьи и врача я бы не справилась.
Сначала я отказывалась ходить на тренировки, но врач и близкие уговорили хотя бы попробовать. Психолог убедила в том, что физические упражнения — одно из лучших лекарств от депрессии. Она была права. Из-за спорта я чувствовала прилив сил, энергии и постепенно начала возвращаться к жизни.
Прошло 4 года. Теперь я абсолютно здорова. О расстройстве пищевого поведения забыла, как о страшном сне, депрессия тоже осталась в прошлом.
Моя фигура и подход к питанию изменились, каждое утро я готовлю полезный завтрак, а на ужин радую себя и близких блюдами разных кухонь мира. Я продолжаю активно заниматься спортом, и мне наконец нравится мое тело.
Я стала ярче краситься и модно одеваться, периодически экспериментирую со стилем и подбираю для себя новые образы: совсем недавно сделала дреды, увеличила губы и не планирую на этом останавливаться. Я благодарна бывшему партнеру за то, что полученный после расставания опыт помог мне обрести любовь к себе и осознать, что мое счастье — высшая ценность.
Вслед за внешними изменениями произошли и внутренние. Вот уже год я состою в новых отношениях с самым лучшим и заботливым мужчиной на свете. Он ценит каждую минуту, проведенную рядом со мной, и заботится обо мне как никто другой. Сейчас я чувствую себя самой счастливой.
Надеюсь, это письмо сможет вдохновить кого-то на то, что нужно перестать жалеть себя, вылезти из-под одеяла и отправиться заниматься спортом, заботиться о себе и о своем здоровье. Ведь ценнее себя самих у нас никого нет, помните это!
Мы переадресовали письмо читательницы психологу, профайлеру и медиа-тренеру Глебу Назаренко и попросили его прокомментировать, к чему могут привести расстройство пищевого поведения и депрессия после болезненного расставания.
Профайлер, медиатренер
Расстройство пищевого поведения
Расстройство пищевого поведения (РПП) чаще всего происходит на фоне сильного стресса и депрессивного расстройства, причиной нередко становится разрыв отношений. При расставании пострадавшая сторона начинает копаться в себе и искать причину, почему не удалось сохранить отношения. Женщины чаще всего винят себя и свою внешность, убеждают себя, что партнер охладел из-за того, что они потеряли привлекательность.
И в этой ситуации возможны две крайности:
Анорексия — нарушение пищевого поведения, при котором желание похудеть становится навязчивой идеей. Это очень серьезное и трудно поддающееся лечению психическое заболевание, которое нередко представляет угрозу жизни. В группе риска именно подростки, так как они очень серьезно переживают какие-либо отклонения своей внешности от стандартов красоты, навязанных обществом.
Родителей должно насторожить, если:
подросток максимально сократил количество приемов пищи или вообще перестал есть;
ребенок быстро теряет вес;
он часто говорит о том, что недоволен своей внешностью, и при этом мало ест.
Больные анорексией не осознают этого, они считают, что имеют излишний вес, от которого обязательно нужно избавиться. Но при этом даже выпитый глоток воды, по их мнению, прибавляет пару килограммов.
Булимия – тоже достаточно серьезное психическое расстройство, для которого характерны приступы переедания, сопровождающиеся в дальнейшем чувством вины, человек раскаивается в своей невоздержанности и пытается избавиться от съеденного путем вызывания рвоты, приема слабительных препаратов или использования клизм.
Симптомы булимии:
переедание и быстрое поедание пищи;
человек торопится и плохо пережевывает;
больной часто жалуется на тревожность, очень скрытен и замкнут;
после употребления пищи сразу отправляется в туалет.
Булимия всегда сопровождается патологией эндокринной и пищеварительной систем, портятся зубы, нарушается менструальный цикл.
Такие нарушения пищевого поведения требуют немедленной консультации со специалистом, иначе эти психические расстройства могут привести к нарушению работы органов и в отдельных случаях даже к летальным исходам. Самостоятельно решить и даже диагностировать проблему без помощи специалиста, а именно психолога, желательно работающего в паре с диетологом, едва ли возможно.
В случае анорексии происходят саморазрушение, отказ от еды и самобичевание из чувства вины и непринятия себя. Попытка исправить ситуацию через физические изменения ни к чему не приводит и еще больше ломает психику и организм, поэтому при расставании в первую очередь необходимо обратить внимание на конфликтные ситуации, недопонимание, проработку жертвенности. Также нужно разобрать все причины травмирующего опыта отношений.
В случае булимии потребность заесть стресс и заполнить пустоту внутри выходит на первый план. Попытка восполнить дофамин, вырабатывая его краткосрочно при получении удовольствия от еды, переходит все границы, вызывает еще большее чувство вины и ведет к ожирению и провокации рвотного рефлекса. Здесь также в первую очередь и желательно как можно раньше обратиться к реальному источнику тревожности и психологических проблем, проработать обретенные травмы и найти альтернативные источники эмоций.