Сорта съедобного физалиса
Ягодные виды растения могут достигать до 60 см в высоту, а овощные – полутора метров. Соцветия у физалиса мелкие, бледно-желтого оттенка, в центре пятнистые. Фото съедобного физалиса смотрите ниже.
Среди основных съедобных сортов выделяют:
- ананасный – обладает сладким вкусом и насыщенным ароматом ананаса. Из него можно готовить джемы, варенье или цукаты;
- земляничный – обладает выраженным вкусом и ароматом земляники, его можно консервировать, сушить или употреблять в сыром виде;
- королек – относится к ранним сортам овощного физалиса, из него готовят соленья, маринады или варенья;
- сахарный изюмчик – ранний сорт с мелкими ягодами;
- колумб – высокорослый теплолюбивый сорт, ягоды богаты пектином и витаминами. Можно готовить варенье или компоты;
- кондитерский – плоды крупные, немного с кислинкой, темно-зеленого или светло-зеленого цвета. Из них часто готовят мармелад, конфеты и прочие кондитерские изделия;
- томатилло – хорошо плодоносит, можно употреблять в свежем виде, готовить варенье, компоты;
- сливовый джем – ягоды имеют яркий фиолетовый цвет, можно готовить варенья или есть свежими.
Размер плодов и высота растение варьируется в зависимости от сорта. Овощные разновидности имеют более крупные ягоды.
Выращивание съедобного физалиса
Благоприятная температура для роста физалиса около +15ºC. Он устойчив к холодам и засухе, не нуждается в ярком освещении. При выращивании этого растения нужно знать:
- кислотность почвы не должна быть повышена;
- избегайте переувлажненного грунта;
- тяжелые плодородные почвы помогут получить богатый урожай;
- рассаду высаживают на постоянное место одновременно с помидорами, когда нет угрозы заморозков;
- удобрите ямку смесью перегной и золы;
- соблюдайте схему посадки 50 см ×70 см;
- перед высадкой грунт полейте;
- удобряйте растения 1 раз в 2 недели, начиная с 15 июня;
- регулярно рыхлите почву и поливайте;
- установите подпорки, физалис нужно подвязывать, чтобы стебли не сломались под тяжестью ягод.
Первый урожай можно собрать уже через 100 дней после высадки. Поспевают плоды сначала нижние плоды. Созревшие ягоды часто сами опадают на землю. Храните их до переработки в вентилируемых ящиках в прохладном месте максимум 2 месяца.
Также читайте: выращивание земляничного физалиса