Яйца в пароварке
Яйца в пароварке
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Для приготовления этого блюда в пароварке не нужно ждать, пока в кастрюльке закипит вода, и постоянно контролировать время приготовления. Скорлупа при варке на пару не лопается, белок не вытекает. Готовые яйца легко чистятся. Переварить яйца в пароварке трудно, поэтому желтки всегда остаются яркими и не темнеют.

Яйца в скорлупе в пароварке

Для этого простого рецепта вам понадобятся только сырые яйца. Итак, залейте в пароварку воду и поставьте на нее чашу. Возьмите свежие куриные яйца (не старше 3–4 дней), тщательно вымойте их и положите в чашу. Закройте крышкой и задайте время приготовления при помощи таймера пароварки:

  • яйца в мешочек — 5–6 минут;

  • яйца всмятку — 7–10 минут;

  • яйца вкрутую — 12–15 минут.



Перепелиные яйца, которые втрое меньше куриных, сварятся вкрутую в пароварке за 5–6 минут. Точное время приготовления зависит от размера яиц и определяется только опытным путем.

Как только пароварка отключится, сразу же выньте яйца из чаши и подержите под холодной водой. Если этого не сделать, они еще некоторое время будут продолжать вариться, и вместо жидкого желтка вы рискуете получить твердый.

Яйца пашот в пароварке
5,0

Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Он хорош для воскресного утра, когда никуда не нужно спешить и можно побаловать себя и близких изысканным завтраком.

Вам понадобится пищевая пленка и маленькие чашки или другие емкости по количеству яиц.

Фото
Shutterstock/Fotodom.ru
Время приготовления
5 мин.
Рецепт на
1 персону
Кухня
Авторская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

яйцо куриное

2 шт.

масло растительное рафинированное

1 ч.л.
Способ приготовления

Нарежьте пищевую пленку на квадраты со стороной примерно 20 см. Смажьте растительным маслом, чтобы яйца не прилипали. Выложите чашки пленкой.

Вымойте яйца и осторожно разбейте в чашки. Соберите пленку в мешочек. Горловину перетяните ниткой, чтобы содержимое не вытекло при варке.

При желании яйца можно посолить, поперчить, положить внутрь мешочка небольшой кусочек ветчины, мягкого сыра, мелко нарезанную зелень.

Залейте в пароварку воду. Поставьте чашу на пароварку и положите в нее мешочки с яйцами. Закройте чашу крышкой и включите пароварку. Готовить яйца-пашот нужно 3–5 минут.

Выньте готовые яйца из мешочков. Поджарьте ломтики хлеба и намажьте их дижонской горчицей. Выложите яйца на тосты, подавайте к столу с соусом, овощами и зеленью.

Яйца-пашот варятся без скорлупы столько, сколько нужно, чтобы схватился белок. Желток остается жидким. В идеале он должен быть полностью скрыт белком. Яйца нужно брать очень свежие, иначе белок расплывется и желток оголится.

Яйца-пашот в пароварке также удобно готовить в силиконовых формочках для маффинов. Осторожно разбейте яйца в формочки и поставьте в чашу пароварки. Закройте крышкой и варите на пару 3–5 минут (читайте также: Полезно ли есть фрукты на завтрак: мнение диетологов).

В качестве соуса к яйцам-пашот можно использовать традиционные кетчуп или майонез. Однако блюдо будет гораздо более вкусным и изысканным с голландским соусом, пикантным сырным соусом на основе сливок или острым томатным соусом с чесноком, оливками и зеленью (читайте также: Сейчас про них многие забыли: 5 завтраков, которые обожали дети в СССР).