Казалось бы, какие могут быть особенности у хранения и способов потребления шоколада? Тут же все просто — купили понравившуюся, отправили на стол или в холодильник, съели, когда и как захочется. Но все не так уж и просто. Эксперты в области питания находят интересные моменты даже в этом процессе — и обычные люди точно об этом не знают.
Так, недавно британский ученый-диетолог Натали Алибранди рассказала в эфире ТВ о том, что многие совершают ошибки в обращении с шоколадом. И в основном они касаются его хранения и потребления. Расскажем об этом подробнее.
Мы неправильно храним шоколад
Где можно хранить шоколад? Да какое это имеет значение? Многие не обращают внимание на этот факт. Принесли плитку шоколада домой и поместили, к примеру, в холодильник. И вот она — вскрылась первая ошибка. Держать шоколад в холодильнике нельзя.
По словам Натали, для этого продукта там присутствует слишком высокий уровень влажности. Эксперт отметил, что оптимальная температура для хранения шоколада — 18 градусов — явно не тот показатель, который есть в холодильнике (читайте также: 8 невероятных свойств шоколада для здоровья и красоты — вы о них точно не знали).
Если хранить продукт при более низкой температуре — он может изменить свой вкус, засахариться, окислиться и впитать запахи от других продуктов, что также негативно повлияет на качество плитки.
Очевидным признаком того, что шоколад хранили неправильно является отсутствие щелчка при отламывании кусочков от плитки. Также продукт будет слишком быстро таять или иметь рассыпчатую структуру.
Алибранди озвучила результаты опроса среди жителей Британии. Оказалось, что 78% людей хранят шоколад в холодильнике. Неутешительная цифра.
Мы неправильно едим шоколад
А тут-то к чему придраться? Но причина есть. Как отмечает Натали, шоколад является сложным и многогранным лакомством. Его нужно уметь потреблять. По словам эксперта, шоколад нельзя жевать. Стоит поместить его в рот и просто дать продукту там растаять, чтобы вкусовые рецепторы смогли ощутить его в полной мере.
И это неправильно. Натали считает, что шоколадом нужно уметь наслаждаться, как бутылкой дорогого напитка. Если этого не делать, вкусовые качества продукта просто не смогут раскрыться так, как нужно (читайте также: Секреты шеф-повара: готовим шоколадную глазурь для торта).
- Да, конечно%
- Нет, он сам тает у меня во рту%
- По-разному, как хочу, так и ем%