Отвар для самых маленьких
Грудничку слабительное из чернослива можно давать как отвар или настойку. Для отвара возьмите: - 20–25 сухих слив; - 500 мл воды.
Сливы должны быть без косточек. Их необходимо тщательно вымыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Поставьте кастрюльку на конфорку, сделайте средний огонь и доведите отвар до кипения. Если малыш нормально относится к несладкому питью, сахар лучше не добавлять.
Закройте кастрюльку крышкой. Отвар должен остыть и настояться примерно час. Давать его страдающему запором ребенку лучше в первой половине дня между кормлениями. Доза зависит от возраста и от того, насколько ребенок привык к прикорму. Если это первый дополнительный продукт, на первый раз ½ чайной ложки будет достаточно.
Приготовлять отвар для грудничка лучше на фильтрованной воде
Настойка – быстро и эффективно
Новорожденный может принять и настойку из чернослива. Вам понадобится: - 1 стакан воды; - 10 сухих слив.
Плоды тщательно промойте, лучше всего кипяченой водой. Выложите их в кастрюльку и залейте кипятком, затем закройте все это крышкой и оставьте настаиваться.
Оптимальный вариант – запарить сливы вечером, тогда настойка к утру будет готова. Процедите ее через широкий стерильный бинт. Как и в первом случае, доза зависит от возраста и от привычки к новым продуктам. Младенец, которому еще не исполнился месяц, может удовольствоваться даже 1/3 чайной ложки. Если запор не проходит, в следующий раз дайте ½ ложки настойки.
Слабительным может служить и компот из чернослива и кураги. Но давать его можно в том случае, если грудничок уже стабильно получает прикорм и в его рационе уже есть один из этих продуктов
Пюре – это тоже вкусно
Если ваше дитя уже ест из ложечки фруктовое детское питание, можно попробовать сделать для него пюре из чернослива. Приготавливать его начните с обработки сухофруктов. Чернослив (без косточек) с вечера промойте, запарьте крутым кипятком на пару минут, а затем переложите в миску, залейте теплой водой и оставьте на ночь. Достаньте сливы, сложите их в кастрюльку, залейте небольшим количеством воды (примерно 1 стакан на 10 слив), варите на медленном огне, пока плоды не станут столь же мягкими, как обычно бывают в компоте. После этого кожура очень легко снимается.
Очищенные сливы протрите через сито или пропустите через мясорубку. В первый раз дайте малышу 1 ложку пюре и посмотрите, не вызовет ли новый продукт аллергической реакции. Если все в порядке, порцию можно увеличить. Кстати, совсем не обязательно использовать такое пюре как лекарство. Это просто вкусное и полезное блюдо, приготовленное из свежих продуктов.