Как сохранить жимолость: заготовки
Эти ягоды обладают жаропонижающим действием. Также жимолость укрепляет память и употребляется при малокровии. Из нее можно приготовить вкусные блюда:
- Жимолость с сахаром. Возьмите 1 кг ягод и перемешайте его с 1,5 кг сахара вручную или с помощью блендера. Прогрейте смесь до растворения песка, а затем разлейте ее по банкам и закатайте крышками.
- Желе из жимолости. Налейте в емкость воду и смешайте с соком из ягод в пропорции 1:1. Добавьте туда размоченный желатин – 20 г на 1 л. Кипятите жидкость около 5 минут. Потом разлейте желе в банки.
- Варенье из жимолости. Свежие ягоды засыпьте сахаром также 1:1. Выждите 3 часа, пока они не дадут сок. Теперь поварите их 6 минут. Оставьте жимолость на 6 часов в покое. Затем все окончательно доварите.
- Сок из жимолости. Отожмите ягоды соковыжималкой. Добавьте к получившейся жидкости сахар по вкусу и разлейте ее по бутылкам – их заранее простерилизуйте. Плотно закройте емкости крышками.
В дальнейшем эти заготовки можно использовать, чтобы приготовить начинку для пирога или сладкий десерт. По возможности держите банки в холодильнике.
Как сохранить жимолость на зиму?
Также ягоды замораживают. Перед этим отберите самые крепкие плоды. Промойте жимолость, избавившись от мусора и плодоножек. Заморозить ягоды можно в таком виде:
- Без сахара. Разложите жимолость в плоской емкости слоем не выше 2 см. Поставьте ее в холодильник на 1−2 часа, а потом уберите в морозилку. Через день поместите ягоды в пакет и опять положите в то же место.
- С сахаром. Уложите жимолость в пластиковые контейнеры слоями. Каждый из них присыпьте песком. Не накладывайте туда слишком много ягод. Закройте емкости крышками и уберите все в морозилку.
При желании можно заморозить джем или пюре из жимолости. Для этого тоже надо разлить массу по контейнерам, отступив 1 см от края. Потом закрыть их крышками и поместить в морозильную камеру. Так, вы всегда сможете достать ягоды из холодильника и выпить с ними чашку чая.
Также полезно знать: чем отмыть кисточки от краски