Почему нужны особые условия хранения брынзы?
Не все любители этого продукта знают, как правильно хранить брынзу. А так как продается она чаще всего без рассола, в котором была приготовлена, то ее потребительские качества скоро теряются. При неправильном хранении края сыра заветриваются и черствеют. А распространенный способ хранения брынзы в целлофановом пакете или пищевой пленке приводит к порче продукта. Сыр становится скользким, появляется неприятный запах – употреблять его в таком виде уже нельзя.
Особенности хранения брынзы
Прежде чем покупать этот сыр, нужно знать, как хранить брынзу в домашних условиях, чтобы она оставалась вкусной и свежей. Правила помогут этот сыр хорошо сохранить:
• покупать нужно только качественную, свежую брынзу. Упаковка не должна быть вздутой, а сыр не должен рассыпаться;
• рекомендуется не приобретать большие куски брынзы, лучше купить столько, чтобы съесть за два-три дня;
• лучше хранится брынза, которая продается в контейнере с рассолом. Его не стоит выливать, в нем продукт стоит в холодильнике до двух недель;
• некоторые хозяйки, которые не знают, как хранить брынзу, заливают ее чистой водой. Но такой способ подходит только для вымачивания сыра от излишков соли. Если долго держать брынзу в несоленой воде, она начнет крошиться и портиться.
Как правильно хранить брынзу?
Сохранить этот продукт свежим можно несколькими способами. Главное – не держать ее долго при комнатной температуре. Сколько можно хранить брынзу в холодильнике, зависит от того, в какой емкости ее держать:
• если в той же упаковке, в которой она продавалась, то после вскрытия – не более 5 дней;
• можно обернуть кусок сыра пищевой фольгой и положить в эмалированную емкость с крышкой – так она остается свежей две недели;
• всего два-три дня можно хранить брынзу в пластиковом или эмалированном контейнере с крышкой.
Как сохранить брынзу свежей долго?
Длительное время этот сыр хранится в заводской упаковке. Можно положить его в морозилку, так он хоть и потеряет вкусовые качества, но может сохраниться до восьми месяцев.
А как хранить брынзу долго еще? Сделать это можно только в специальном рассоле. Для его приготовления нужно растворить 200 г соли в литре воды и залить кусок брынзы. Лучше всего, чтобы хранилась она в стеклянной или эмалированной емкости с крышкой. Так она может оставаться свежей несколько месяцев.
Читайте далее: как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю