Вкусный гарнир из риса с овощами
Вам понадобится:- 1 ст. длиннозерного риса;- 1/2 среднего кабачка;- 1 средняя морковь;- 1 болгарский перец;- 1 луковица;- 2 помидора;- растительное масло;- соль и перец.
Для начала поставьте варить рис на гарнир. Для этого промойте зерна, а затем варите 8–10 минут в большом количестве кипящей воды. Попробуйте рис – правильно сваренная крупа не слипается, а каждое зернышко становится мягким внутри. Перед окончанием приготовления посолите рис, затем слейте лишнюю воду.
Займитесь овощами. Кабачок очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Измельчите лук, болгарский перец очистите от семян и порежьте соломкой вместе с морковью. В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте в нем сначала лук, а потом морковь. Затем добавьте к этим компонентам остальные овощи, посолите и поперчите смесь, влейте в нее немного воды и тушите 5–7 минут. Добавьте к этим ингредиентам рис, перемешайте и готовьте еще 5–7 минут. Этот гарнир будет хорошо сочетаться с котлетами или тефтелями из смешанного фарша из говядины и свинины.
Чтобы вкус блюда стал более насыщенным, кабачки можно заменить на баклажаны
Вкусно и красиво: рис с креветками по-китайски
К свинине в кисло-сладком соусе или к курице с арахисом несложно приготовить аппетитный рис в китайском стиле.
Вам понадобится:- 1 ст. круглозерного риса;- 3 яйца;- пучок зеленого лука;- 300 г креветок;- соевый соус;- растительное масло.
Для этого блюда выбирайте самые мелкие креветки, не стоит переплачивать за более крупные, которые больше подойдут для суши или украшения блюд
Переберите рис и промойте его в холодной воде не менее 5 раз, чтобы готовый гарнир не стал слишком клейким. Затем положите крупу в глубокую кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала рис на 1 палец. Доведите до кипения и варите не менее 10 минут. Если жидкость испарится, подлейте еще немного, не перемешивая содержимое кастрюли. В результате рис должен получиться плотным и клейким. Снимите его с огня и добавьте несколько ложек соевого соуса. Если вы любите японскую кухню, дополнительно заправьте рис 2 ст.л. теплого рисового уксуса с небольшим количеством растворенного в нем сахара.
Креветки отварите в подсоленной воде в течение 5 минут, а затем очистите от панциря. Яйца взбейте, добавив 1 ч.л. соевого соуса. Вылейте их на сковороду с разогретым растительным маслом и испеките яичный блин. Затем нарежьте его полосками. Измельчите зеленый лук. Креветки, кусочки яичного блина и лук смешайте с готовым немного охладившимся рисом. Подавайте это блюдо с дополнительной порцией соевого соуса.