14 февраля — прекрасный праздник. И даже если вы не привыкли отмечать его с размахом, устроить своей половинке небольшой сюрприз все-таки можно. К примеру, праздничный ужин дома при свечах. Конечно, такой подарок требует подготовки: нужно закупиться украшениями для декора, продумать меню и выбрать продукты.
А вот ломать голову, решая, что такого необычного подать к столу, не стоит. Готовое меню на вечер составил бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.
Начинать ужин стоит с закуски — например, севиче. Это латиноамериканское блюдо из рыбы или морепродуктов. Готовить его несложно, достаточно следовать простым шагам.
креветки очищенные замороженные
400 гкукуруза замороженная
120 гсоус сладкий чили
30 гсок лимона
20 гмасло сливочное
15 гавокадо
1 шт.чеснок молотый
1/2 ч.л.сыр творожный
40 гредис
30 гкинза свежая
6 гперец халапеньо маринованный
по вкусусок лимона
25 млсоус сладкий чили
15 гмасло оливковое
15 млсоус соевый
10 млвода
10 млимбирь корень
10 гсоус кимчи
10 гмасло кунжутное
10 млчеснок
1 зубчикмука пшеничная
300 гмука кукурузная
75 гсоль морская
15 гразрыхлитель
5 гмасло оливковое
75 гвода
200 гкориандр молотый
1/2 ч.л.цедра лимона
0,7 гчернила каракатицы
25 гОчистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Переложите мякоть в чашу блендера с творожным сыром, сушеным чесноком, перцем и солью и измельчите до однородной консистенции.
Обжарьте зерна кукурузы на сливочном масле до золотистой корочки, затем глазируйте их в течение 1–2 минут со сладким чили-соусом и соком лимона.
Слегка надрежьте брюшко у креветок, выложите на тарелку и полностью покройте соусом севиче.
Натрите имбирь и чеснок на мелкой терке. Смешайте их венчиком в отдельной миске вместе с остальными компонентами для маринада.
Для тортильи смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и кориандр. В отдельной миске смешайте растительное масло, чернила каракатицы. Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты. Замешивайте тесто в течение 10–15 минут до получения ровной, гладкой текстуры и упругой консистенции.
Разделите тесто на 16 или на 8 одинаковых шариков в зависимости от желаемого размера тортильи. Припылите шарики мукой и переложите в емкость. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.
На подпыленной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Прижарьте полученные тортильи на сковороде с маслом или угольном гриле до образования легких румяностей.
Выложите крем-авокадо на готовую тортилью, сверху — обжаренные зерна кукурузы и две креветки. Украсьте ломтиками редиса, листьями кинзы и тертым копченым перцем. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.
Совет: если не хотите делать лепешку черного цвета, то замените чернила на 20 мл воды (читайте также: Классический рецепт «Шарлотки»: блюдо, которое понравится даже гурманам).
Если закуска была с лангустинами, предлагаем вам приготовить основное блюдо с рыбой. Необычности этому блюду добавляет пюре из топинамбура — многолетнего растения из Северной Америки. Его также называют земляной грушей. Продукт имеет сладковатый, немного ореховый вкус.
палтус филе
2 шт.топинамбур
300 гшпинат свежий
150 гвино белое сухое
100 млсливки 20%
150 млмасло сливочное
30 гмасло оливковое
1 ст.л.лук-шалот
1 шт.сок лимона
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуОчистите и нарежьте топинамбур (можно заменить корнем сельдерея) на небольшие кусочки. Варите его в подсоленной воде 15–20 минут до мягкости. Слейте воду и разомните в пюре, добавив к нему 20 мл сливок и 10 г сливочного масла. Всыпьте соль по вкусу.
Разогрейте в сковороде 10 г сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности.
Добавьте в сковороду шпинат и обжаривайте до мягкости — около 2 минут. Влейте белое вино и тушите 2 минуты.
Также влейте в сковороду сливки, прогрейте смесь и измельчите все в блендере до однородности.
Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Посолите, поперчите и обжарьте филе палтуса на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. В самом конце добавьте 10 г сливочного масла и сбрызните рыбу лимонным соком.
Выложите в тарелку подушку из пюре топинамбура, сверху — филе палтуса. Полейте кремом из шпината и украсьте зеленью.
Завершить ужин, конечно же, стоит десертом. Вы можете выбрать любимый рецепт второй половинки или приготовить нежный шоколадный мусс.
шоколад темный
150 гбелок яичный
3 шт.сливки 33-35%
150 млпудра сахарная
1 ст.л.сахар белый
100 гмасло сливочное
30 гсливки 33-35%
100 млсоль любая
1 щепоткасок апельсиновый
100 млжелток яичный
2 шт.сахар белый
50 гмасло сливочное
30 гРастопите сахар в сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Постепенно влейте сливки, верните на слабый огонь и прогрейте до однородности. Добавьте щепотку соли.
Смешайте в миске апельсиновый сок, два яичных желтка и сахар. Поставьте на водяную баню и варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
Растопите шоколад на водяной бане и дайте немного остыть. Взбейте сливки до мягких пиков. Отдельно взбейте три яичных белка с сахарной пудрой до крепких пиков.
Вмешайте в растопленный шоколад сначала сливки, затем белки, аккуратно перемешивая лопаткой. Разложите мусс по креманкам и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
Выложите на готовый мусс слой соленой карамели, затем апельсиновый курд. Украсьте стружкой шоколада или цедрой апельсина.
Совет: сливочное масло и сливки должны быть комнатной температуры (читайте также: Накрываем сладкий стол: 3 оригинальных рецепта выпечки из кино и сериалов).
