Рецепты для романтического ужина: 3 блюда, которые легко приготовить дома | Источник: Midjourney
Фото

Midjourney

14 февраля — прекрасный праздник. И даже если вы не привыкли отмечать его с размахом, устроить своей половинке небольшой сюрприз все-таки можно. К примеру, праздничный ужин дома при свечах. Конечно, такой подарок требует подготовки: нужно закупиться украшениями для декора, продумать меню и выбрать продукты.

А вот ломать голову, решая, что такого необычного подать к столу, не стоит. Готовое меню на вечер составил бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru Сергей Кузнецов.

Севиче из аргентинской креветки с черной лепешкой тако
5,0

Начинать ужин стоит с закуски — например, севиче. Это латиноамериканское блюдо из рыбы или морепродуктов. Готовить его несложно, достаточно следовать простым шагам.

Рецепты для романтического ужина: 3 блюда, которые легко приготовить дома
Фото

Robert Briggs/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Латиноамериканская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты
Основные

креветки очищенные замороженные

400 г

кукуруза замороженная

120 г

соус сладкий чили

30 г

сок лимона

20 г

масло сливочное

15 г

авокадо

1 шт.

чеснок молотый

1/2 ч.л.

сыр творожный

40 г

редис

30 г

кинза свежая

6 г

перец халапеньо маринованный

по вкусу
Для маринада

сок лимона

25 мл

соус сладкий чили

15 г

масло оливковое

15 мл

соус соевый

10 мл

вода

10 мл

имбирь корень

10 г

соус кимчи

10 г

масло кунжутное

10 мл

чеснок

1 зубчик
Для черной тортильи

мука пшеничная

300 г

мука кукурузная

75 г

соль морская

15 г

разрыхлитель

5 г

масло оливковое

75 г

вода

200 г

кориандр молотый

1/2 ч.л.

цедра лимона

0,7 г

чернила каракатицы

25 г
Способ приготовления

Очистите авокадо от кожуры и удалите косточку. Переложите мякоть в чашу блендера с творожным сыром, сушеным чесноком, перцем и солью и измельчите до однородной консистенции.

Обжарьте зерна кукурузы на сливочном масле до золотистой корочки, затем глазируйте их в течение 1–2 минут со сладким чили-соусом и соком лимона.

Слегка надрежьте брюшко у креветок, выложите на тарелку и полностью покройте соусом севиче.

Натрите имбирь и чеснок на мелкой терке. Смешайте их венчиком в отдельной миске вместе с остальными компонентами для маринада.

Для тортильи смешайте пшеничную и кукурузную муку, соль, разрыхлитель и кориандр. В отдельной миске смешайте растительное масло, чернила каракатицы. Затем соедините сухие и жидкие ингредиенты. Замешивайте тесто в течение 10–15 минут до получения ровной, гладкой текстуры и упругой консистенции.

Разделите тесто на 16 или на 8 одинаковых шариков в зависимости от желаемого размера тортильи. Припылите шарики мукой и переложите в емкость. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20–30 минут.

На подпыленной мукой поверхности раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Прижарьте полученные тортильи на сковороде с маслом или угольном гриле до образования легких румяностей.

Выложите крем-авокадо на готовую тортилью, сверху — обжаренные зерна кукурузы и две креветки. Украсьте ломтиками редиса, листьями кинзы и тертым копченым перцем. Повторите то же самое с оставшимися ингредиентами.

Совет: если не хотите делать лепешку черного цвета, то замените чернила на 20 мл воды (читайте также: Классический рецепт «Шарлотки»: блюдо, которое понравится даже гурманам).


Тарелка обеденная
1 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"
Набор фарфоровых тарелок
2 из 2
Узнать цену
Реклама. ООО "Яндекс"

Палтус на подушке из топинамбура с кремом из шпината и белым вином
5,0

Если закуска была с лангустинами, предлагаем вам приготовить основное блюдо с рыбой. Необычности этому блюду добавляет пюре из топинамбура — многолетнего растения из Северной Америки. Его также называют земляной грушей. Продукт имеет сладковатый, немного ореховый вкус.

Рецепты для романтического ужина: 3 блюда, которые легко приготовить дома
Фото

Ryzhkov Photography/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Американская
Тип блюда
Закуски
Ингредиенты

палтус филе

2 шт.

топинамбур

300 г

шпинат свежий

150 г

вино белое сухое

100 мл

сливки 20%

150 мл

масло сливочное

30 г

масло оливковое

1 ст.л.

лук-шалот

1 шт.

сок лимона

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Очистите и нарежьте топинамбур (можно заменить корнем сельдерея) на небольшие кусочки. Варите его в подсоленной воде 15–20 минут до мягкости. Слейте воду и разомните в пюре, добавив к нему 20 мл сливок и 10 г сливочного масла. Всыпьте соль по вкусу.

Разогрейте в сковороде 10 г сливочного масла и обжарьте мелко нарезанный лук-шалот до прозрачности.

Добавьте в сковороду шпинат и обжаривайте до мягкости — около 2 минут. Влейте белое вино и тушите 2 минуты.

Также влейте в сковороду сливки, прогрейте смесь и измельчите все в блендере до однородности.

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Посолите, поперчите и обжарьте филе палтуса на среднем огне по 3–4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки. В самом конце добавьте 10 г сливочного масла и сбрызните рыбу лимонным соком.

Выложите в тарелку подушку из пюре топинамбура, сверху — филе палтуса. Полейте кремом из шпината и украсьте зеленью.

Шоколадный мусс с соленой карамелью и апельсиновым курдом
5,0

Завершить ужин, конечно же, стоит десертом. Вы можете выбрать любимый рецепт второй половинки или приготовить нежный шоколадный мусс.

Рецепты для романтического ужина: 3 блюда, которые легко приготовить дома
Фото

Ryzhkov Photography/Shutterstock/Fotodom.ru

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Авторская
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты
Для шоколадного мусса

шоколад темный

150 г

белок яичный

3 шт.

сливки 33-35%

150 мл

пудра сахарная

1 ст.л.
Для соленой карамели

сахар белый

100 г

масло сливочное

30 г

сливки 33-35%

100 мл

соль любая

1 щепотка
Для апельсинового курда

сок апельсиновый

100 мл

желток яичный

2 шт.

сахар белый

50 г

масло сливочное

30 г
Способ приготовления

Растопите сахар в сковороде на среднем огне до золотистого цвета. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте. Постепенно влейте сливки, верните на слабый огонь и прогрейте до однородности. Добавьте щепотку соли.

Смешайте в миске апельсиновый сок, два яичных желтка и сахар. Поставьте на водяную баню и варите, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.

Растопите шоколад на водяной бане и дайте немного остыть. Взбейте сливки до мягких пиков. Отдельно взбейте три яичных белка с сахарной пудрой до крепких пиков.

Вмешайте в растопленный шоколад сначала сливки, затем белки, аккуратно перемешивая лопаткой. Разложите мусс по креманкам и поставьте в холодильник на 2–3 часа.

Выложите на готовый мусс слой соленой карамели, затем апельсиновый курд. Украсьте стружкой шоколада или цедрой апельсина.

Совет: сливочное масло и сливки должны быть комнатной температуры (читайте также: Накрываем сладкий стол: 3 оригинальных рецепта выпечки из кино и сериалов).

Сергей Кузнецов

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru

Сайт