Засолка рыбы: как разделать семгу
При покупке замороженной семги перед разделкой ее необходимо разморозить и проверить состояние. Если тушка издает неприятный запах, а мясо при нажатии остается деформированным, нужно немедленно избавиться от такой рыбы, так как она явно испорчена.
Если рыба свежая, можно приступать к разделке:
- В первую очередь нужно удалить плавники на спине и брюхе. Для этого делаются аккуратные надрезы, благодаря которым ненужные части легко извлекаются. Плавники можно оставить для приготовления ухи.
- Следующим этапом является отрезание головы вместе с передним плавником. Эту часть также нужно оставить на уху.
- Теперь необходимо аккуратно снять кожу, подцепив край возле места, где находилась голова. Благодаря прослойке жира шкурка легко отделяется. Для этого ее нужно медленно тянуть по направлению к хвосту.
- Снятая кожа остается на кончике хвоста, вместе с которым отрезается и отправляется к голове и плавникам.
На этом подготовительный процесс закончен, можно приступать к основной разделке.
Как разделать семгу и отделить ее от костей?
Чтобы отделить филе от косточек, нужно проделать следующее:
- аккуратно надрезать тушку по спине вдоль хребта до позвоночника;
- сделать глубокий надрез по линии, разделяющей спину и брюхо;
- плавным движением отделить филе от тушки, чтобы мелкие косточки остались на скелете;
- повторить процедуру для другой стороны;
- провести ножом вдоль ребер, снимая мясо. Немного мякоти останется на костях, но эту часть тоже можно использовать для ухи.
В результате несложной процедуры вы получите четыре кусочка филе без костей: два со спины, два с брюшка, а также отличный набор для ухи. Мясо можно сразу засолить или заморозить для последующего использования.
Видео: как разделывать семгу
Если вы впервые разделываете красную рыбу и боитесь нарушить целостность филе, ознакомьтесь с видеоинструкцией. Простые рекомендации и наглядный пример помогут быстро освоиться и научат правильно готовить семгу для засолки.
Семга собственного засола – отличное угощение, которое можно подать семье или поставить на праздничный стол. Заготавливая рыбу самостоятельно, вы можете быть уверены в качестве такой продукции.
Смотрите также: разъемная форма для торта