Зачем пропитывать выпечку
Казалось бы, если между коржами будет присутствовать крем, достаточно лишь нанести его на коржи за 8–10 часов до подачи на стол, и тогда торт получится сочным и нежным. На самом деле бисквит может выйти сухим, особенно, если крем не слишком жидкий, например на основе масла, или, если между коржами присутствует суфле.
Только специально пропитанный бисквит может гарантировать нежность и сочность десерта, а получить такое качество торта позволяет пропитка. А в некоторых рецептах без нее вообще не обойтись, иначе вкус будет совершенно не таким, как хотелось бы.
Как пропитать торт фруктово-ягодным сиропом
Среди способов пропитки коржей самый популярный — использовать сироп от варенья. Для пропитки достаточно пары столовых ложек на корж. Если смазывать бисквит слишком интенсивно, он может размокнуть, и испортится не только его вкус, но и внешний вид торта.
Варенье можно использовать любое, но желательно, чтобы сироп у него был достаточно жидким. Чтобы коржи лучше пропитывались, перед нанесением пропитки их можно проколоть вилкой или зубочисткой в нескольких местах.
Важно помнить, что смазывать можно только остывшие коржи, потому что, если нанести сироп на горячие, они размокнут
Пропитка коржей сиропом с алкоголем
Достаточно часто коржи пропитывают спиртосодержащими сиропами. Цель такой пропитки — получить более тонкий аромат. Для этого лучше всего подходят сладкие алкогольные напитки типа рома, амаретто или крепленого вина. После их нанесения на корж спирт улетучивается, оставляя на тесте лишь тонкий аромат и послевкусие. Пропитывать коржи удобнее всего кулинарной кисточкой. Если ее нет, подойдет обычная ложка.
Быстрая пропитка с кофе
Этот вариант пропитки идеально подходит для шоколадного бисквита. Можно использовать как несладкий кофе в чистом виде, так и кофе с сахаром и с добавлением коньяка или рома. На 2 столовые ложки холодного кофе достаточно 1 чайной ложки спиртного для пропитки одного коржа.
Как пропитать торт сметанным кремом
Наиболее трудоемкий рецепт пропитки — это смесь из сметаны с сахаром.
Чтобы сделать ее правильно, потребуется:
500 г сметаны жирностью 20–30%
100 г сахара или сахарной пудры
Нужно смешать ингредиенты, и взбить крем миксером до однородной консистенции. Затем хорошенько смазать каждый корж. Если на торте будет глазурь, верхний корж пропитывать не надо.